место в рейтинге
  • 47831
  • 220
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор событий недели… (№30)

На неделе: с 12.06.2011 –

 

1)  Свой сегодняшний обзор не могу не начать со следующей информации, пришедшей, с уже немного оправившейся от недавней катастрофы, Японии.  Там набирает обороты движение, так называемых, неравнодушных пенсионеров, в народе уже прозванными «камикадзе». Членом данного движения может стать практический каждый, и единственным ограничением является лишь возраст – требуется не менее 60-ти лет. Ну, а смысл всего, такой – добровольная и безвозмездная(!) помощь при ликвидации последствий буйства природы на атомных электростанциях страны, заменяя при этом более молодых ликвидаторов… Наверняка, даже для ветеранов Чернобыля, подобное покажется полным абсурдом, но в стране восходящего солнца, эта инициатива, буквально с дня на день становится всё более популярной, и что не менее характерно – акцептируемой тамошним правительством. А подобных добровольцев насчитывается уже 1300 человек, из которых первых 284 «отчаянных деда» успешно отобраны и приступили к выполнению благородных обязанностей на Фукусиме.  В связи со всем, вышеперечисленным, мне вспоминается нетленная присказка – умом Россию не понять – применительно к соседней с ней стране. Так вот, оказывается, что Японию, этим самым умом, иногда понять, ещё сложнее…

 

2)  Теперь предлагаю, оставаясь в данном регионе, перенестись немного южнее, точнее, в Южно-Китайское море. А там, всё последнее время набирающий обороты территориальный спор Китая со своими соседями, в первую очередь Вьетнамом, затем Филиппинами, Брунеем, Малайзией, и Индонезией, относительно двух групп островов в Южно-Китайском море – Парасельских и Спратли, начинает достигать своего апогея.  В минувший понедельник Вьетнам начал морские учения с боевыми стрельбами, а во вторник власти страны издали указ о том, кто освобождается от призыва в вооружённые силы в случае начала войны. И подобные действия остальных обиженных соседей Поднебесной, лишь вопрос времени. А всему виной, обнаруженные в шельфе этих островов большие запасы нефти и газа. Если руководствоваться Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS) предусматривающей исключительную экономическую зону шириной в 200 миль, то Китай может претендовать, лишь на два острова из четырёх, Парасельской группы. А вот, все тридцать островов Спратли, находятся от Китая, что называется, за далёким горизонтом, и в экономических зонах других государств. Но данный факт, стремительно крепнущего «азиатского тигра» нисколько не смущает, и с дипломатичной улыбкой Ху Цзиньтао, Китай прёт, элегантно напролом…   _Я ни в коем случае не являюсь специалистом в подобных вопросах, но мне «здаётся» что китайский лидер неспроста не смог (не захотел) окончательно договориться днями с Медведевым о цене поставок российских энергоносителей в свою страну. По всей видимости, небезосновательно ожидая положительного для себя  развития событий в вышеуказанном регионе. Ну, а нам всем, не остаётся ничего другого, как тоже ожидать…

 

3)  Не понимаю, как можно обвинять Назарбаева в том, что он только ради своих амбиций отгрохал за счёт бюджета «город сад» новую столицу Астану… В том, что уровень жизни людей держится на более менее приемлемом уровне, только в этом самом «саде», а в целом по стране, уже не говоря о далёкой глубинке, казахстанцы должны попросту выживать, еле сводя концы с концами, лишь теша себя мыслью, что являются гражданами нового азиатского «экономического тигра»…    Всё это отходит на второй, пятый, десятый план, когда смотришь на неутомимого Нурсултана Абишевича. Это же, просто глыба в политике – всевозможные съезды, форумы, саммиты, щёлкает, как орехи…   _И на очередной такой vip-тусовке, юбилейном Саммите ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) мудрейшему из мудрейших ханов Великой Степи, снова представилась возможность блеснуть всеми своими талантами, как врождёнными, так и приобретёнными…    _Покалякав о наболевшем с такими гигантами политической мысли, как иранский Махмуд и афганский Хамид, не менее значимый казахстанский Нурсултан, огласил послание – городу и миру… Из которого все узнали, что результатом, столь тяжёлых переговоров достойных мужей станет «декларация десятилетия» по итогам работы организации.    Звучит, конечно же, круто и очень современно, и если кто-то из местных бизнесменов додумается украсить текстом этой самой декларации рулоны туалетной бумаги, то и польза от этого, хоть какая-то будет…    _Есть такое определение «свадебный генерал» - такой себе, бесконечно самоуважаемый начальник, который ни за что не отвечает, но довольно презентабельно выглядит. Так вот, случай с казахстанским президентом, сродни этому. Выглядит, что называется, на все сто, а вот для хозяйства – одни убытки… Кстати, посияв перед телекамерами у себя дома Назарбаев, едва отдышавшись, прибыл выглядеть в Санкт-Петербург, на международный экономический форум – чтобы лидеры других стран ненароком не осознали, что и без него можно общаться…

 

4)  А в Украине, тоже происходили не менее значимые, для неё самой перипетии…   Парламент в первом чтении принял закон о пенсионной реформе, среди положений которой предусмотрено также увеличение возраста выхода на пенсию – женщин до 60-ти лет, а мужчин до 62-х. Принятие данного закона является одним из основных условий Международного Валютного Фонда (МВФ) для предоставления стране очередного кредита. И это притом, что новая власть за неполных, более года, «рулежа» уже умудрилась позанимать около 50-ти млрд. долл. Но денег, как известно, много не бывает, поэтому продолжение, несомненно, последует…   _Украинский Конституционный суд, на удивление всем, отменил действие закона о красном знамени Победы. И теперь на торжествах, связанных с войной, поднимать стяг Победы, продолжит быть незаконным. Но самое интересное, даже не это, а то, что практически управляемый президентом Конституционный суд принял данное решение, уже после положительного голосования по закону Верховной Радой и последующего, не менее, показательного подписания Януковичем. Получается так – левая рука не согласна с тем, что делает правая… Хотя весь этот «ералаш» пошёл-таки на пользу тамошнему гаранту. Ветераны уважают Фёдорыча за подпись, а надоедливая Европа убедилась, в якобы, независимой судебной системе, ну и как бы там ни было, а ещё и подавлявляющее большинство своих сограждан было довольно долгое время отвлечено от нерешённых социальных проблем.   _И последнее, днями в парламенте Украины произошёл курьёзный инцидент. Депутат Задырко набросился с кулаками на прапорщика охранника за то, что тот осмелился не узнать, этого, глубоко самоуважаемого дядьку в лицо и потребовал пропуск. А поскольку, сия процедура показалась для избранника слишком унизительной психологически и утомительной физически, то и последовала именно такая реакция. В общем, пословица есть такая – не тронь дерьмо, вонять не будет – видимо паренёк на проходной, напрочь, забыл эту народную мудрость, и потрогал, на свою голову…

 

5)  Ну и напоследок, хочется упомянуть об очередной страшилке белорусского «бацьки»… На неделе, этот державный деятель планетарного масштаба, видимо вспомнив героическое партизанское прошлое своего народа, выдал «на гора» следующую мудрость. Во-первых, главными виновниками разразившегося в стране экономического кризиса Лукашенко объявил журналистов. Во-вторых, он пригрозил начать добровольную блокаду, полностью закрыв границы Беларуси, да так, что не прошмыгнёт ни один вражеский кредит… В общем, как в песне «ещё немного, ещё чуть-чуть» и начнут, вместе с другом Чавесом капитализм воевать…

 

Вот и всё на сегодня. Всех желающих, с удовольствием приглашаю на мой следующий обзор, значимых и не очень, событий мира…

 

С ув. А. Кудренко 18.06.2011

18 июня 2011, 20:09
385

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо. Вот уже который ваш выпуск не пропускаю

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3639
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3355
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3054
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2709
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2215
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2315
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1790
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1776
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1796
  • 49