Руслан Жангазы: Болашақ - это Будущее Казахстана, нельзя отказываться от него

Руслан Жангазы 2011 M06 18
1691
7
0
0

Огромный шаг назад. Регресс в развитии. Большая ошибка. Поспешность...

Такие мысли начали меня посещать после недавнего выступления Главы нашего государства перед Высшим попечительским советом Nazarbayev University, где он озвучил инициативу о закрытии со следующего года программы подготовки магистров в рамках международной президентской стипендии "Болашақ".

Уверен, окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Решение не продумано глубоко. Решение скоропалительное по многим причинам. И главное - оно способно окончательно девальвировать ценность и значимость ПРЕЗИДЕНТСКОЙ стипендии! Объясню почему.

В ведущих системах высшего образования выстроена следующая логика мотивации в получении той или иной академической степени:

1) бакалавр - для работы в сферах, требующих высокой профессиональной подготовки (60-70%);

2) магистр - для работы на руководящих должностях, особенно, это проявляется в широкой популярности программ executive masters (20-25%);

3) доктор PhD или доктор по профилю - для работы именно в научной сфере (5-7%).

Другими словами, отсекая программы подготовки специалистов бакалавров и магистров, мы сокращаем программу "Болашақ" на 80-90%!

А ведь благодаря этой программе Казахстан заявил о себе как один из немногих государств в мире, который в массовом порядке готовит Будущую Элиту в лучших вузах планеты!

Многие зарубежные эксперты отмечают именно программу "Болашақ" как "визитную карточку" Казахстана, выделяют как сильную сторону государственной политики руководства страны.

За годы функционирования программа "Болашақ" стала широко популярной и сейчас носит глубоко социальный характер.

Видимо, пришло время задуматься о целесообразности передачи вопросов определения перспектив программы "Болашақ" в ведение Парламента. Решение должно быть коллегиальным и отражать интересы всего Народа, особенно, молодежи.

Я не могу понять: Неужели высшее руководство Казахстана хочет записать в свой актив такую сомнительную, с точки зрения социальных последствий, инициативу?!

Получается так, в год двадцатилетия Независимости Казахстан решил отказаться от программы, которая предоставляла талантливой молодежи возможность учиться за рубежом. Разве это должно быть главным итогом нашей Независимости?!

Я отказываюсь в это верить. Уверен, здравый смысл восторжествует и Первый Президент - Лидер Нации еще раз докажет, что Казахстан - государство с большим Будущим; государство, где ценится Интеллект; государство, где поддерживают собственную молодежь, стремящуюся получить передовые знания.

Не скрою, здесь присутствует и личный мотив. Я намеревался поступить по магистерской программе в Школу государственной политики Ли Куан Ю (Национальный университет Сингапура). Это было мечтой молодого научного работника из скромной семьи.

Конечно, есть множество других зарубежных грантов и стипендий. Но осознание того, что МОЕ ГОСУДАРСТВО оплачивает мою учебу, окрыляло бы и стимулировало бы работать с большим воодушевлением во имя процветания нашей Нации.

Теперь же, в случае реализации затронутой инициативы, я буду знать, что МОЕ ГОСУДАРСТВО не так сильно заинтересовано в создании возможностей для своих молодых граждан, как в освоении нефти, газа, горнорудных месторождений.

Следующее слово за Президентом...

Оцените пост

0

Комментарии

0
". Но осознание того, что МОЕ ГОСУДАРСТВО оплачивает мою учебу, окрыляло бы и стимулировало бы работать с большим воодушевлением во имя процветания нашей Нации."
Да-да-да.....

Да здравствует коммунизм! Да здравствует светлое будущее! Еще немного и мы будем жить в раю на земле!

А вы историю возникновения этой стипендии посмотрите, станет понятна и мотивация ее закрытия :)
0
Надеюсь на здравый смысл. Уверен, это какое-то недоразумение. Президент примет правильное решение. Как всегда.
0
Президент примет правильное решение. Как всегда...)))
0
даже добавлю еще смайлов))))))))))))))))))))))))
0
Ваша ирония не совсем уместна. Вчера еще объявили, что закрывают только программу подготовки бакалавров.
Показать комментарии