Халява

Амир Касенов 2011 M06 18
603
0
0
0

В рамках программы "Дорожная карта бизнеса 2020" Государство через фонд "Даму" оказывает финансовую поддержку предпринимателей. Помощь выражается в субсидировании части процентных ставок по...

В рамках программы "Дорожная карта бизнеса 2020" Государство через фонд "Даму" оказывает финансовую поддержку предпринимателей. Помощь выражается в субсидировании части процентных ставок по кредитам. Говоря другими словами, если раньше бизнесмен выплачивал банку 14% годовых, то с включением в ДКБ-2020 он платит почти вдвое меньше (+\- 2-3%). Финансовую поддержку Государство оказывает на безвозмездной основе. Договора заключаются сроком на 3 года, с возможностью дальнейшей пролонгации на 10 лет. Всё это делается в рамках реализации Программы Форсированного индустриально-инновационного развития. Не могут воспользоваться финансовой поддержкой Государства лишь 20 крупнейших предприятий Казахстана.

Это была просто справка.

По долгу службы я сделал уже не один материал на эту тему. Встречался с реальными людьми, которые уже получают финансовую поддержку. Среди них как отдельные индивидуальные предприниматели, так и гиганты в своих отраслях. Лично сам я, как простой казахстанец руками и ногами "за" такую поддержку со стороны Государства, так как у предприятий включившихся в ДКБ-2020 намного меньше проблем, чем у тех, кто в данную программу еще не вошли.

Во первых, это нехилый бонус при выплате кредитов. Так, есть достаточно крупные компании, которые сейчас выплачивают лишь 4% по кредиту, в то время как остальную часть субсидирует Государство.

Во вторых многие компании благодаря расширению производства (на высвободившиеся финансовые средства) открывают новые рабочие места. Далеко ходить не надо - один из полиграфических гигантов сейчас имеет в штате 350 человек. Я видел своими глазами новое оборудование в упаковке - для запуска и работы на этом оборудовании, они в ближайшее время наберут еще до 150 человек. Несомненный плюс в том, что основная часть сотрудников - местные жители. Я говорю о предприятиях которые находятся не в административных центрах, а в периферии.

Несомненным плюсом является сам факт модернизации и расширения производств предприятиями.

Самое главное то, что данный проект является реальной поддержкой Государства частному бизнесу в посткризисный период.

Настал черед для вопросов.

Насколько полезно, и полезно ли вообще вмешательство Государства в дела частного бизнеса?

Насколько это полезно для рынка?

Не исчезнет ли конкуренция, в том виде в котором она дает совершенствование товаров и услуг, привлекательность цен и т.д.?

Чего нам ждать в итоге?

Оцените пост

-10
Дальше