Путешествие 2010: Казахстан – Горный Алтай – Монголия – Байкал. Часть 3

Татьяна 2011 M06 16
1503
13
0
0

Дни 9-10. р.Хонгилцагийн-Гол – оз.Тельман Нуур – перевал Солонготын Даба Пробег: 3 618 км   Отдохнув и капитально помывшись в холодном Хяргас Нууре, едем дальше. При разборе палатки находим...

Дни 9-10. р.Хонгилцагийн-Гол – оз.Тельман Нуур – перевал Солонготын Даба

Пробег: 3 618 км

 

Отдохнув и капитально помывшись в холодном Хяргас Нууре, едем дальше. При разборе палатки находим малыша круглоголовки – видимо, приполз погреться. Круглоголовки обычно шустрые, не поймаешь, но этот еще совсем не отошел от зимы.


02

Бывший пионерский лагерь. Наше пионерское детство пришло примерно в таких же, только они не в голой степи стояли.


03

Корабль пустыни. Тоже еще не успел отойти от зимы.


04

Проезжаем небольшой посёлок – по монгольским меркам это город, практически мегаполис. Это видно по заправке – она автоматическая. Обычная заправка по монгольски – это ручной насос. 92-го бензина нет нигде, ленд-крузеру приходится питаться 80-м. Стоит примерно 170 тенге за литр.


05

Неожиданно натыкаемся на оазис на речке Хонгилцагийн-Гол – березы и лиственницы. Не такое уж и частое явление на монгольской равнине.


06

Дорожный знак – уж «как шмогла»…


07

Въезжаем в город Барун – здесь стоит воинская часть.


08

Монгольский забор и ворота с типичным узором.


09

Первая буддистская ступа на нашем пути. Она стоит на окраине посёлка.


10

Пока мы ходили вокруг ступы, нас заметили и стали пристально рассматривать. Я подумала, что жители беспокоятся, чтобы туристы не растащили на сувениры такие вот мелочи.


11

Молитвенные барабаны. Вращая барабан, можно очиститься от негативной кармы и накопить духовной силы. Часто барабаны устанавливаются на средства частных спонсоров, о чём гласит табличка на барабане.


12

Песчаная дюна – мужской состав нашей экспедиции отказался ехать в Гоби, так что мне пришлось довольствоваться такими вот дюнами и еще воображением.


13

Прошлой зимой из-за сильных холодов полегло очень много скота. Кое-где до сих пор лежат останки.


14

Монгольское облако – не знаю, чем это объясняется, но там часто встречаешь «ноги» у облаков.

 

15

Ворота, обозначающие границы районов.


16

К вопросу о прогрессе – практически на каждой юрте солнечная батарея и спутниковая антенна.


17

Административное здание в посёлке Турун.


18



19



20

Ночуем на озере Тельман Нуур.

Часть 1: Казахстан – Горный Алтай

Оцените пост

0

Комментарии

0
Да уж. Монголы живут как будто конец света уже случился, и они остались единственными выжившими.
0
Да ты знаешь, мне сначала было как-то... ну не знаю... жалко что ли, что всё так бедно. А потом я подумала - ну вот живёт семья в юрте в степи, а я в квартире в городе. Они ездят за продуктами раз в неделю в деревню. Я езжу раз в неделю в супермаркет. Они привязаны к световому дню из-за скота, и приходится рано вставать. Я привязана к расписанию офиса, и встаю тоже рано. У них есть в юрте ТВ и интернет. Допустим, я не смотрю ТВ, но есть же, и интернет. Какая особая разница тогда? Только я утром выхожу из своей "юрты" и вижу город, а они - красоту. за которой я сотни км по выходным еду...
0
Интересное сравнение. Что то в этом определенно есть. Но в Монголию я бы все таки не переехал :)
0
И не надо, ты ж не там родился :)
Одного знакомого зовут работать в Монголию за "неприлично большие деньги". Так что будет основательная причина - можно и в Монголии жить.
0
Ну как жить. Срубить бабла лет за 5, и поехать в теплые страны уже на пмж.
Показать комментарии