место в рейтинге
  • 854826
  • 3017
  • 377
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тибетские хроники. 11.05.11

11.05.11

Выехали в 10.30 на запад по направлению к реке Брахмапутре (Ярлунг-Цангпо по-тибетски) и аэропорту. По пути посетили крупные (до 5 метров в высоту) высеченные в скале и раскрашенные потом фигуры Будд. Проехали мимо ряда собачьих питомников, где разводят тибетских мастиффов.  Порода очень древняя и дорогая, цена в  Пекине за песика может достигать ляма юаней.

высеченные изображения Будд

Тибетский мастифф

река Ярлунг-Цангпо

Спросили как Юра попал в нашу турфирму на работу. Ответил, что послали. До этого посылали на Хайнань и в Иркутск. В общем, с нами двигается завуалированный «офицер связи».

пробка на пути к перевалу

Сфотались у Брахмапутры и стали подыматься на перевал Камба-Ла (4800м), откуда открывается вид на озеро Ямдрок (4442м), обиталищу гневных Будда-форм. Священное для тибетцев, им в нем даже умываться нельзя. Китайцам же пофиг. Озеро является главным рыбным запасом Тибета. Китайцы прорыли туннель вниз к Брахмапутре и поставили там ГЭС, потихоньку сливают для её нужд воду с озера. Поскольку озеро не имеет впадающих рек, есть опасение, что оно однажды с таким темпами вообще высохнет.

на перевале Камбо-Ла

вешаю кадак на перевале

озеро Ямдрок-Цо, обиталище гневных Будда-форм

По пути на второй перевал Каро-Ла (5000м), миновав озеро, купили за 10 RMB связку аналога нашего курта, только из ячьего молока и не солёного, называется «чюкам». Проезжали рукотворное озеро с ещё одной электростанцией. На перевале бойкая торговля сувенирами, раза в 2 дешевле чем в Лхасе. Семитысячник Нодзинг Кангтсанг (7191м) в облаках, но очень близко от перевала видны первые ледопады.

на перевале Каро-Ла

рукотворное озеро

флажки вешают там где удобно

Заехав в городок Янгдзе сразу бросается в глаза форт (дзонг) Чоде на скале, такая смол Потала. Монастырь Пелкхор-Чоде чуть подальше, но тоже на горе, сюда можно попасть за 40 RMB. У входа в лавке продаётся куча портретов Ургьена. Сам монастырь вмещает в себя храмы трёх школ Сакья, Гелуг и ещё немногочисленной традиции Будона. А также самую высокую ступу в Тибете – Кумбум (32м). В ней пять этажей, множество комнат, статуй и алтарей. «Кумбум» означает «тысяча», поскольку здесь есть 1000 изображений Будд и Бодхисаттв. Что касается статуй, то большая их часть была повреждена во время Китайской Культурной Революции, но сейчас восстановлена. Связи с этим местом не почувствовал, хотя было интересно.

Форт Чоде в Янгдзе

статуя Опаме

ступа Кумбум

На саму ступу можно подняться по этажам на самый верх, за фотосъёмку платишь 10 RMB, а снимать поверьте есть что. Особенно порадовала статуя Дордже Семпы и трёхметровая статуя Опаме.

Форт Чоде в Янгдзе

В одном из храмов здоровенная статуя какого-то Защитника, покрытая множеством тканей и кадаков. Рядом со статуей монах проводит пуджу. Сила от статуи чувствовалась, видимо очень мощный и секретный Защитник. Возможно это Дордже Шугден.

Защитник

После Гьянтце по дороге в Шикадзе мы заехали на небольшой заводик по производству цампы, где из жареного ячменя делают муку, готовую к употреблению. Цампу тибетцы едят с чаем с маслом яка, добавляя сахар по вкусу. Цампа раньше, до прихода коммунистов была основным продуктом питания тибетцев.

Приехали в Шигадзе практически затемно, город совсем не Лхаса, особо гулять негде, потому что везде какие-то стройки и отсутствие фонарей. Номер в гостинице 4* стоит 1560 RMB, интернета в гостинице нет.

здесь об организации туров в Тибет и Непал

Продолжение как всегда следует...

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

 

17 июня 2011, 10:18
1353

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Красиво. Пестренько. Позолоченный горный олень меня пугает:)) а чайнички рядом очень симпатичные. Как цампа? Вкусно?:))
сама цампа фигня, а вот не молотый жареный ячмень не плохо)
это не олень, это як!))
Какое небо на перевале (одно из первых фото) - аж дух захватывает... Очень здорово)
небеса там конечно да)
про путешествия в Тибет запустил свой сайт www.tibet-travel.kz WKYgVq5Wp2pc0yKbARC9NqdwjP7cFa.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 7183
  • 25
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3553
  • 11
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3441
  • 34
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3087
  • 23
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2696
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2258
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1833
  • 22
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1731
  • 0
Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Иногда так хочется «халявы»: видеоинструкция о том, как бесплатно отдохнуть в Турции

Самое главное – это делать умный вид. Я считаю, что мне это удалось. Всем желаю отличных путешествий, отличных выходных. Будьте осторожны, и не повторяйте то, что сделал я.
fima
22 июня 2017 / 11:31
  • 1317
  • 1