место в рейтинге
  • 918830
  • 3281
  • 398
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тибетские хроники. 11.05.11

11.05.11

Выехали в 10.30 на запад по направлению к реке Брахмапутре (Ярлунг-Цангпо по-тибетски) и аэропорту. По пути посетили крупные (до 5 метров в высоту) высеченные в скале и раскрашенные потом фигуры Будд. Проехали мимо ряда собачьих питомников, где разводят тибетских мастиффов.  Порода очень древняя и дорогая, цена в  Пекине за песика может достигать ляма юаней.

высеченные изображения Будд

Тибетский мастифф

река Ярлунг-Цангпо

Спросили как Юра попал в нашу турфирму на работу. Ответил, что послали. До этого посылали на Хайнань и в Иркутск. В общем, с нами двигается завуалированный «офицер связи».

пробка на пути к перевалу

Сфотались у Брахмапутры и стали подыматься на перевал Камба-Ла (4800м), откуда открывается вид на озеро Ямдрок (4442м), обиталищу гневных Будда-форм. Священное для тибетцев, им в нем даже умываться нельзя. Китайцам же пофиг. Озеро является главным рыбным запасом Тибета. Китайцы прорыли туннель вниз к Брахмапутре и поставили там ГЭС, потихоньку сливают для её нужд воду с озера. Поскольку озеро не имеет впадающих рек, есть опасение, что оно однажды с таким темпами вообще высохнет.

на перевале Камбо-Ла

вешаю кадак на перевале

озеро Ямдрок-Цо, обиталище гневных Будда-форм

По пути на второй перевал Каро-Ла (5000м), миновав озеро, купили за 10 RMB связку аналога нашего курта, только из ячьего молока и не солёного, называется «чюкам». Проезжали рукотворное озеро с ещё одной электростанцией. На перевале бойкая торговля сувенирами, раза в 2 дешевле чем в Лхасе. Семитысячник Нодзинг Кангтсанг (7191м) в облаках, но очень близко от перевала видны первые ледопады.

на перевале Каро-Ла

рукотворное озеро

флажки вешают там где удобно

Заехав в городок Янгдзе сразу бросается в глаза форт (дзонг) Чоде на скале, такая смол Потала. Монастырь Пелкхор-Чоде чуть подальше, но тоже на горе, сюда можно попасть за 40 RMB. У входа в лавке продаётся куча портретов Ургьена. Сам монастырь вмещает в себя храмы трёх школ Сакья, Гелуг и ещё немногочисленной традиции Будона. А также самую высокую ступу в Тибете – Кумбум (32м). В ней пять этажей, множество комнат, статуй и алтарей. «Кумбум» означает «тысяча», поскольку здесь есть 1000 изображений Будд и Бодхисаттв. Что касается статуй, то большая их часть была повреждена во время Китайской Культурной Революции, но сейчас восстановлена. Связи с этим местом не почувствовал, хотя было интересно.

Форт Чоде в Янгдзе

статуя Опаме

ступа Кумбум

На саму ступу можно подняться по этажам на самый верх, за фотосъёмку платишь 10 RMB, а снимать поверьте есть что. Особенно порадовала статуя Дордже Семпы и трёхметровая статуя Опаме.

Форт Чоде в Янгдзе

В одном из храмов здоровенная статуя какого-то Защитника, покрытая множеством тканей и кадаков. Рядом со статуей монах проводит пуджу. Сила от статуи чувствовалась, видимо очень мощный и секретный Защитник. Возможно это Дордже Шугден.

Защитник

После Гьянтце по дороге в Шикадзе мы заехали на небольшой заводик по производству цампы, где из жареного ячменя делают муку, готовую к употреблению. Цампу тибетцы едят с чаем с маслом яка, добавляя сахар по вкусу. Цампа раньше, до прихода коммунистов была основным продуктом питания тибетцев.

Приехали в Шигадзе практически затемно, город совсем не Лхаса, особо гулять негде, потому что везде какие-то стройки и отсутствие фонарей. Номер в гостинице 4* стоит 1560 RMB, интернета в гостинице нет.

здесь об организации туров в Тибет и Непал

Продолжение как всегда следует...

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

 

17 июня 2011, 10:18
1374

Loading...

Комментарии

Красиво. Пестренько. Позолоченный горный олень меня пугает:)) а чайнички рядом очень симпатичные. Как цампа? Вкусно?:))
сама цампа фигня, а вот не молотый жареный ячмень не плохо)
это не олень, это як!))
Какое небо на перевале (одно из первых фото) - аж дух захватывает... Очень здорово)
небеса там конечно да)
про путешествия в Тибет запустил свой сайт www.tibet-travel.kz WKYgVq5Wp2pc0yKbARC9NqdwjP7cFa.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Это мой третий The Ritz-Carlton. Ранее я отдыхал The Ritz-Carlton, Moscow и The Ritz-Carlton, Almaty. безусловно, это прекрасные отели с замечательным сервисом и оснащением!
iamYerlan
25 окт. 2017 / 23:00
  • 6961
  • 4
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
23 окт. 2017 / 9:25
  • 5119
  • 15
Озеро Иссык и ночное небо над ним

Озеро Иссык и ночное небо над ним

Друзья предложили поехать поснимать ночное звёздное небо над озером Иссык. Учитывая, что последний раз на озере я был много лет назад и то, что я никогда не пробовал фотографировать Млечный Путь, я...
Almazoff
22 окт. 2017 / 12:11
  • 2281
  • 11
Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Когда находишься в этом городе, то ощущаешь себя крошечным муравьём в огромном термитнике и стоит поднять голову и посмотреть вверх, то взгляд остановится на верхней точке небоскрёба, упирающегося в...
tatianaksii
23 окт. 2017 / 19:12
  • 1925
  • 5
Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Всё, что я раньше знала о Тасмании – это компьютерная игра с таким же названием. В ней Тасмания – была родиной одного замечательного мультипликационного персонажа.
tatianaksii
28 окт. 2017 / 14:14
  • 1737
  • 0
Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Программа "Альпинистская Корона Европы" становится популярной у казахстанцев. За один день трое казахстанцев поднялись на высшие точки Бельгии, Нидерландов и Люксембурга!
Almazoff
24 окт. 2017 / 16:02
  • 1975
  • 0
«Остин известен своими креативными людьми», или стрит-арт в столице Техаса

«Остин известен своими креативными людьми», или стрит-арт в столице Техаса

Остин стал пристанищем для артистов самого разного профиля, в том числе для любителей создавать произведения искусства на стенах.
Uraman
21 окт. 2017 / 9:38
  • 2291
  • 0
Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

У меня часто спрашивают, где бы вы хотели побывать? Не куда бы вы хотели отправиться еще раз, а где бы вы хотели побывать впервые? Япония в ноябре! Очень хочу! Но поеду я снова в Китай и Тибет)
Almazoff
28 окт. 2017 / 12:14
  • 1659
  • 4
Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Из Риддера мой путь лежал через Усть-Каменогорск на базу отдыха «Алтайские Альпы», а уже оттуда - в радиальные поездки на Бухтарминское водохранилище, и на Сибинские озёра.
Serg_Volk
5 нояб. 2017 / 23:28
  • 1461
  • 8