• 85736
  • 563
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЕГЭ. Группа поддержки.

Тина Канделаки в своем блоге написала очень жизнеутверждающую статью.

На страницах своего полный копипаст, кроме комментов.

Новый рекорд на плодородных полях «ВКонтакте»: 6 июня одну из групп посетило 165 тысяч пользователей! Это очень и очень прилично. Членов группы объединял пламенный интерес к ЕГЭ, точнее, как вы уже, конечно, поняли, – к правильным ответам.

Школьники фотографировали задания на телефон, выкладывали фото в группу «САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА», а в течение часа «добрые люди» там же размещали готовые ответы. В этом году ЕГЭ сдают около 750 тысяч старшеклассников. В упомянутой группе «ВКонтакте» состоит около 300 тысяч пользователей. Допустим, не все, кто зарегистрировался, воспользовались услугами. Но, цифры, согласитесь, впечатляют. 

На сегодняшний день аннулированы результаты ЕГЭ по математике всего у 11 школьников. Не исключено, что, пока я пишу эти строки, количество пойманных за руку значительно вырастет. Рособрнадзор готовит иск к «ВКонтакте». Он обвиняет соцсеть в нарушении прав потребителей – «предоставлении неверных контрольно-измерительных материалов за деньги». Странная, согласитесь, логика. Действительно ли ответы были неправильными, неизвестно (я почему-то думаю, что большая часть подсказок была все-таки верной). Руководство «ВКонтакте» иска не боится и считает, что Рособрнадзору не стоит пенять на зеркало, а нужно сначала разобраться в себе. Министр Фурсенко пообещал прореагировать жестко и гарантировал нарушителям «наказание адекватное и неотвратимое». 

В самом факте списывания ничего шокирующего нет. Списывали у нас много и азартно задолго до появления высоких технологий. Всегда находили способ подглядеть, подготовить справочный материал за подкладкой, воспользоваться подсказкой папы-кандидата математических наук или даже Марьиванны, которая не хочет, чтобы в ее классе были двоечники.

Странно было бы, если бы в наш век технологии списывания остались прежними: ручкой на коленке, рулоны тонкой бумаги, исписанной мелким почерком, – это «Средневековье» все в прошлом. Меня в этой истории восхитило то, как наши юные граждане сумели так быстро и эффективно сплотиться в едином порыве! Справились с бедой всем миром, как говорится. 

Принято считать, что наш народ ленив и безынициативен. А они, молодые обитатели Рунета, оказались готовы и к творчеству, и к самоорганизации! Сколотили многотысячный кружок по интересам в масштабах целой страны! Владивосток списывает – Москва читает и переправляет в Калининград! 

На базе тотальной неуверенности школьников в своих силах моментально возник огромный бизнес. Учителя, которые спускают КИМы из-под полы; органы надзора, в нужный момент зажмуривающие глаза; родители, которые нанимают более образованных двойников своих детей. И, как венец этого спектакля, переодетая в школьника девушка-студентка, пришедшая сдавать экзамен вместо какого-то оболтуса. Все это было бы довольно смешно, если бы не было так грустно. 

У нас ведь как: если есть проблема, если кому-то трудно, почему бы на этом не заработать. Так рассуждали и таксисты в «Домодедово», когда предлагали испуганным пассажирам подбросить до города за безумные деньги. Так оправдывали себя и мародеры, тащившие в мешках уцелевшее добро у погорельцев прошлым летом. Одни паразитировали на чужом горе, а другие, бросив все дела, примчались на своих машинах в аэропорт и возили всех бесплатно. Другие создавали добровольные дружины по тушению пожаров и провели свой прошлогодний летний отпуск в дыму и пламени. 

Известно много разных волонтерских интернет-проектов, предназначенных для организации поиска пропавших людей или помощи больным, например. Мы разные и на чужое горе реагируем по-разному. 
Но численность этой группы «ВКонтакте» не дает мне покоя. Не из-под палки, не за деньги спонсоров – школьники самостоятельно слились в едином порыве в самую массовую молодежную организацию «Списывающие вместе». Сплачиваемся мы только в двух случаях: перед лицом настоящей большой беды или как теперь, когда нужно соврать.

   

16 июня 2011, 23:58
482

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38737
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10728
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2771
  • 46
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2064
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1927
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1749
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1464
  • 48