место в рейтинге
  • 2679914
  • 14088
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Развитие Казахской Википедии - видео с пресс-конференции

wikibilim - Владимир Тутыкин, Мурат Абенов, Рауан Кенжеханулы, Тинг Чен, Бауыржан ЖакыпСегодня побывал на презентации проекта общественного фонда "Wikibilim", который бурно обсуждали в блогосфере еще вчера. И побеседовав с учредителем фонда, Рауаном Кенжеханулы, мой пессимизм развеялся - думаю, у фонда и его волонтеров все получится - осилить 200 тысяч статей показалось вполне реальным. Также в планах - организация целой вики-конференции в реале. Смотрим мини-интервью:


смотреть на Киви

Собственно, Казахская Википедия

Вот, нашел аккаунт Рауана в фейсбуке - обращайтесь)

На презентации присутствовал и депутат Мажилиса Парламента Мурат Абенов, всегда неравнодушный к развитию казахстанского контента в сети. Его выступление - под катом.


смотреть на Youtube

фрагмент выступления на русском:

смотреть на Youtube
16 июня 2011, 18:39
4288

Загрузка...
Loading...

Комментарии

limass
0
0
Ну вот нормальная идея. Без всякого воровства...создать добротный информационный проект.
Не протолкнуться было на прессухе. Выбрали бы побольше помещение. И о раздаточном материале тоже как следует не позаботились.
Samson
0
6
да, где мой пакетик от Нокиа?)
Я заметил, что многим не досталась раздатка. Мне тоже =(
А там футболка лежала классная =/
Главное, чтобы каз . версия не оказалась близнецом "матери". Я имею ввиду вылизанность, причесанность и предельную ангажированность.

""Википедия" вообще очень интересный ресурс сам по себе. Совершенно некоммерческий - но в то же время охватывающий весь мир. Живущий на пожертвования, как принято считать. И в то же время тонко и умело дезинформирующий читателей - строго в том направлении, которое выгодно стране происхождения "Википедии". "

Samson
0
6
а есть в этом мире хоть одно издание, которому стоит доверять, Ярослав?)
Доверяй, но проверяй. Вот, о чём речь. Я ж не говорю, что Вики пользоваться не нужно )) Просто многие ничем другим не хотят пользоваться. И если в Вики, например, вычитают, что в Сирии, к примеруу, кровавые власти выпилили сразу 120 полицейских, то принимают это за чистую монету, не желая перепроверить инфу.
не подрывай доверие к популярному ресурсу!
знаешь у людей думаю нету времени перепроверять инфу
Долой качество, да здравствует количество!
У нас, кажется, ещё не было повода на ты переходить? ;)

По существу:

Естественно, знаю. Это азы манипуляции сознанием, которая используется повсеместно. На это и сделана основная ставка. Ведь даже, чтобы просто усомниться в сообщении, требуется некоторое время и мозговая активность. Это свойство человека давно изучено и активно используется: "пассивно окунуться в поток информации гораздо легче, чем критически обрабатывать каждый сигнал".

Тут дело в другом. На бытовом уровне достаточно просто быть в состоянии распознать или как минимум заподозрить лапшу. Кто и зачем ее вешает - это второй вопрос. Исследователи это сравнивают с такой ситуацией: когда на вас бежит бешеная собака, посторониться - первостепенная задача. А вопрос, чем она больна и какие у неё в слюне микробы - можно оставить профессионалам. Но посторониться важно каждому.


Хех. А вы думали, так всё просто? =)
простите что перешел на ты, да я с вами целиком согласен, ну я хочу сказать для начало Казахской Википедии основным источником является Казахская энциклопедия, вот тут вы сами решайте доверять или нет)
1990
0
0
Ждемс до 16.12.2011
По словам Рауана сразу видно, что он думает, что очень короткие материалы из Казахской Энциклопедии считаются как полный контент статей. Жаль. Таким оброзом можно до 1 миллиона.
beisek
0
0
братан, көш жүре түзеледі. начало неплохое. команда работает отлічно! вот увидишь, и азеров 64 600, и тұрков 124 000 догоним и обгоним. и по количеству и по качеству. санмен де сапамен де. с нами Аллаһ ;-)
Rauan Kenzhekhanuly is the MAN! Ochen' umnyi, grammotnyi i drivovyi chelovek. Ya ego so shkolnyh debatov znayu.
1990
0
0
Если 180 челб в команде, то достаточно писать по 10 статей в день. Но кто может так? Надо писать так, что-бы потом поблагодарили читатели. А так пустые темы не поможет. И за это, за не полный контент, можно материть авторов и Wikibilim .
Samson
0
6
насколько я понимаю, в первую очередь, речь идет о рерайтинге статей Казахской энциклопедии - для этого для начала фонд уладит юридические тонкости с авторами публикаций. Не с потолка же инфу брать, а с официальных источников)
Если честно благодаря Википедии я нашёл родственника , так что это очень полезный ресурс = )
Это очень полезное начинание
Желаю успеха всей команде проекта
Не знаю будет ли полезным для Уикипедии такой вал скороспелых материалов, но начинание достойное. Браво!

Да, Рауан, с возвращением!
Samson
0
6
интересно, отпишется ли сам Рауан в этом посте от своего фейсбук-аккаунта) Рауан, прием!
Кто в курсе - речь, очевидно, идёт о переводе большинства из статей с анг-рус на казахский язык? На общие темы. Естественно, определённые статьи придётся создавать заново. Но как это всё работает, я не знаю. Авторское право в Уикипедии существует ли? Многие из статей по-русски, как я вижу, переведены с английского либо много позаимствовали из англ варианта.
нет здесь пока никто не переводит с англ-русского на казахский, это настоящий геморой, пока официальный источник Казахская энциклопедия, авторское право насчет картинок есть, а текст должен иметь источник
1990
0
0
Признался наш главный наборщик текста :)
я и не скрывался)
Сапалы контент па сол?
у тя есть предложение получше для Википедии да и всему Казнету? Если есть давай аргументируй! Если нет, нехер троллить!
Нахер троллить в Уики? kk.wikipedia.org
Оптическое распознавание текста используется? И еще: может быть текст энциклопедии в электронном виде имеется у издателя? Так, мысли. А труд - титанический и весьма благородный. Реальное дело в сфере развития образования и казахоязычного интернета.
Хрен знает. Спросите у nkipshak.
Если есть электронная версия "Қазақстан Энциклопедиясы", то зачем потеть студентам МУИТ? Авторы дали согласия.
(насчет статей) Есть официальный источник Казахская энциклопедия, статьи там короткие и длинные, мы их копируем и вставляем, редактируем вставляем картинки и все, но это не так то просто, занимает достаточное количество времени...

P.S. Если находите ошибки в статьях, пустые статьи, или вы просто недовольны качеством, то есть возможность у каждого отредактировать статью) Насчет оповещение об ошибках наверное можно в официальную группу в фэйсбуке WikiBilim
1990
0
0
Ваще такая казахская Википедия — большая ошибка. Какая еще ошибка нужна?
не деймін енді саған, сөз жоқ((((
кстати Тин Чен прикольный чувак, его английский с китайским акцентом был мне вполне понятен) Да и взгляните на его волосы слевой стороны красные, стильный чувак!)))
gaufau
0
0
молодцы, я обязательно напишу статью про чимкентский диалект казахского языка, про всякие там словечки, про фундаментальную основу, про шешен сиген, про все на свете, ура свободной информации.
ну главное чтоб написал все с научной точки зрения
gaufau
0
0
с научной точки зрения пусть пишут наши недобитые ученые, а народ и краудсорсинг, и вообще концецпия wiki предполагает что никакой научной точки зрения нет, есть быдло-мнение для быдло-читателей. Хотите проработанный энциклопедический материал, извольте платить и финансировать все сферы знаний. Иж ты захотели научно проверенные факты, а любая наука это парадигма, которая эволюционирует и меняется со временем, поэтому даже научно проверенные статьи устареют через некоторе время.
А дальше что? "FaceKiтап"? "Менiн мир"?
Gina
0
0
во-первых, Нур.кз уже существует)) а во-вторых википедия на казахском это очень даже не плохо! очень тяжело найти информацию на казахском в интернете. разве что только про писателей и поэтов...что не совсем устраивает! а они подарят возможность любознательным малышам читать интересующую информацию на родном языке!! (как-то позитивненько все получается)
1990
0
0
Рауан и команда перепутали Wikipedia с wikisource. wikisource.org это ресурс (часть wikipedia), где опубликуются такие же материалы, которых наши гипер-активисты (студенты МУИТ) пихают в kk.Wikipedia.org
Сегодня побывал на презентации проекта общественного фонда "Wikibilim", который бурно обсуждали в блогосфере еще вчера. И побеседовав с учредителем фонда, Рауаном Кенжеханулы, мой пессимизм развеялся - думаю, у фонда и его волонтеров все получится - осилить 200 тысяч статей показалось вполне реальным. Также в планах - организация целой вики-конференции в реале.
Помимо всего этого из гос. бюджета было выделено дохринилион тенге, на открытия портала приезжала Роза Рымбаева и посвятила сайту песню: "Теперь я знаю значение слова канагаттандырылмагандыктан".
я уже делаю сайт для детей на казахском) будет тебе сказка и мультик и + еще многое Рауан К.
1990
0
0
Жарайсың! Случайно не 100 тыс.?
))) нет, не 100 тыс.
Ага, вот только меня дико заинтересовало - сколько, а главное, НА ЧТО этой организации выделяет деньги Самрук Казына? Если Казахстан и не станет первой страной в мире, которая станет платить волонтерам за наполнение Вики, то у нее есть все шансы стать страной, в которой эти деньги будут платить тем, кто ищет волонтеров ))))

смешно, право слово.
Начинка в Вики появляется, ИМХО, когда появляется в том естественная необходимость.
Да конечно, очередная показуха. Попытка сфотографироваться с трупом.
Gina
0
0
насколько я знаю, начиняют ее студенты МУИТ-а, в качестве практики...
ну, кто бы ни - главный вопрос, кому и за что выделяет деньги СК
ну а это уже очередное "освоение бюджета", такое же, как и ежегодная замена почти новых мраморных бордюров на новые)
"Начинка в Вики появляется, ИМХО, когда появляется в том естественная необходимость."
+1. Время покажет, кому это всё реально нужно :)
Статтьи на казахском - это нужная вещь.
Но есть моменты, где я бы хотел поспорить.
Это Казахский язык как научный, я думаю что в школах дети должны иметь доступ к теории общих предметов на разных языках ( казахский , русский или английский), но система образования должна быть основана на английском либо русском (предпочтительно английском).
Почему? ДА хотя бы просто основываясь на том факте, что огромное количество научных трудов, книг и так далее - это все разрабатывалось на русском или английском языках. Зачастую в университете студенту нужно самостоятельно искать информацию в старых библиотеках, интернете и тд, и зачастую она чаще будет на английском (например по моей технической специальности это всегда так).
Есть ли в этом что-то принижающее важность казахского? Не думаю, это как утверждение, что суши желательно кушать палочками, то есть свой исторически сложенный инструмент поедания суши, так же и с высшим образованием.
В идеале, это студенты, которые свободно общаются на казахском или русских языках, но которые слушают лекции на английском и читают литературу по своей специальности на английском.

Глобализация коснется каждого. Не вижу толка перехода на английский в России, но нам нужны модернизация чисто из практической точки зрения. Нужны инженеры и специалисты обученные на английском всем тем общим понятиям, которые должен знать каждый.
Да норма Абенов поясняет, краткоречие тут не к чему, пусть говорит много но понятно )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8793
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4105
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2823
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2797
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2256
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2823
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2219
  • 33
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1982
  • 13