место в рейтинге
  • 2625506
  • 14085
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Развитие Казахской Википедии - видео с пресс-конференции

wikibilim - Владимир Тутыкин, Мурат Абенов, Рауан Кенжеханулы, Тинг Чен, Бауыржан ЖакыпСегодня побывал на презентации проекта общественного фонда "Wikibilim", который бурно обсуждали в блогосфере еще вчера. И побеседовав с учредителем фонда, Рауаном Кенжеханулы, мой пессимизм развеялся - думаю, у фонда и его волонтеров все получится - осилить 200 тысяч статей показалось вполне реальным. Также в планах - организация целой вики-конференции в реале. Смотрим мини-интервью:


смотреть на Киви

Собственно, Казахская Википедия

Вот, нашел аккаунт Рауана в фейсбуке - обращайтесь)

На презентации присутствовал и депутат Мажилиса Парламента Мурат Абенов, всегда неравнодушный к развитию казахстанского контента в сети. Его выступление - под катом.


смотреть на Youtube

фрагмент выступления на русском:

смотреть на Youtube
16 июня 2011, 18:39
4263

Загрузка...
Loading...

Комментарии

limass
0
0
Ну вот нормальная идея. Без всякого воровства...создать добротный информационный проект.
Не протолкнуться было на прессухе. Выбрали бы побольше помещение. И о раздаточном материале тоже как следует не позаботились.
Samson
0
5
да, где мой пакетик от Нокиа?)
Я заметил, что многим не досталась раздатка. Мне тоже =(
А там футболка лежала классная =/
Главное, чтобы каз . версия не оказалась близнецом "матери". Я имею ввиду вылизанность, причесанность и предельную ангажированность.

""Википедия" вообще очень интересный ресурс сам по себе. Совершенно некоммерческий - но в то же время охватывающий весь мир. Живущий на пожертвования, как принято считать. И в то же время тонко и умело дезинформирующий читателей - строго в том направлении, которое выгодно стране происхождения "Википедии". "

Samson
0
5
а есть в этом мире хоть одно издание, которому стоит доверять, Ярослав?)
Доверяй, но проверяй. Вот, о чём речь. Я ж не говорю, что Вики пользоваться не нужно )) Просто многие ничем другим не хотят пользоваться. И если в Вики, например, вычитают, что в Сирии, к примеруу, кровавые власти выпилили сразу 120 полицейских, то принимают это за чистую монету, не желая перепроверить инфу.
не подрывай доверие к популярному ресурсу!
знаешь у людей думаю нету времени перепроверять инфу
Долой качество, да здравствует количество!
У нас, кажется, ещё не было повода на ты переходить? ;)

По существу:

Естественно, знаю. Это азы манипуляции сознанием, которая используется повсеместно. На это и сделана основная ставка. Ведь даже, чтобы просто усомниться в сообщении, требуется некоторое время и мозговая активность. Это свойство человека давно изучено и активно используется: "пассивно окунуться в поток информации гораздо легче, чем критически обрабатывать каждый сигнал".

Тут дело в другом. На бытовом уровне достаточно просто быть в состоянии распознать или как минимум заподозрить лапшу. Кто и зачем ее вешает - это второй вопрос. Исследователи это сравнивают с такой ситуацией: когда на вас бежит бешеная собака, посторониться - первостепенная задача. А вопрос, чем она больна и какие у неё в слюне микробы - можно оставить профессионалам. Но посторониться важно каждому.


Хех. А вы думали, так всё просто? =)
простите что перешел на ты, да я с вами целиком согласен, ну я хочу сказать для начало Казахской Википедии основным источником является Казахская энциклопедия, вот тут вы сами решайте доверять или нет)
1990
0
0
Ждемс до 16.12.2011
По словам Рауана сразу видно, что он думает, что очень короткие материалы из Казахской Энциклопедии считаются как полный контент статей. Жаль. Таким оброзом можно до 1 миллиона.
beisek
0
0
братан, көш жүре түзеледі. начало неплохое. команда работает отлічно! вот увидишь, и азеров 64 600, и тұрков 124 000 догоним и обгоним. и по количеству и по качеству. санмен де сапамен де. с нами Аллаһ ;-)
Rauan Kenzhekhanuly is the MAN! Ochen' umnyi, grammotnyi i drivovyi chelovek. Ya ego so shkolnyh debatov znayu.
1990
0
0
Если 180 челб в команде, то достаточно писать по 10 статей в день. Но кто может так? Надо писать так, что-бы потом поблагодарили читатели. А так пустые темы не поможет. И за это, за не полный контент, можно материть авторов и Wikibilim .
Samson
0
5
насколько я понимаю, в первую очередь, речь идет о рерайтинге статей Казахской энциклопедии - для этого для начала фонд уладит юридические тонкости с авторами публикаций. Не с потолка же инфу брать, а с официальных источников)
Если честно благодаря Википедии я нашёл родственника , так что это очень полезный ресурс = )
Это очень полезное начинание
Желаю успеха всей команде проекта
Не знаю будет ли полезным для Уикипедии такой вал скороспелых материалов, но начинание достойное. Браво!

Да, Рауан, с возвращением!
Samson
0
5
интересно, отпишется ли сам Рауан в этом посте от своего фейсбук-аккаунта) Рауан, прием!
Кто в курсе - речь, очевидно, идёт о переводе большинства из статей с анг-рус на казахский язык? На общие темы. Естественно, определённые статьи придётся создавать заново. Но как это всё работает, я не знаю. Авторское право в Уикипедии существует ли? Многие из статей по-русски, как я вижу, переведены с английского либо много позаимствовали из англ варианта.
нет здесь пока никто не переводит с англ-русского на казахский, это настоящий геморой, пока официальный источник Казахская энциклопедия, авторское право насчет картинок есть, а текст должен иметь источник
1990
0
0
Признался наш главный наборщик текста :)
я и не скрывался)
Сапалы контент па сол?
у тя есть предложение получше для Википедии да и всему Казнету? Если есть давай аргументируй! Если нет, нехер троллить!
Нахер троллить в Уики? kk.wikipedia.org
Оптическое распознавание текста используется? И еще: может быть текст энциклопедии в электронном виде имеется у издателя? Так, мысли. А труд - титанический и весьма благородный. Реальное дело в сфере развития образования и казахоязычного интернета.
Хрен знает. Спросите у nkipshak.
Если есть электронная версия "Қазақстан Энциклопедиясы", то зачем потеть студентам МУИТ? Авторы дали согласия.
(насчет статей) Есть официальный источник Казахская энциклопедия, статьи там короткие и длинные, мы их копируем и вставляем, редактируем вставляем картинки и все, но это не так то просто, занимает достаточное количество времени...

P.S. Если находите ошибки в статьях, пустые статьи, или вы просто недовольны качеством, то есть возможность у каждого отредактировать статью) Насчет оповещение об ошибках наверное можно в официальную группу в фэйсбуке WikiBilim
1990
0
0
Ваще такая казахская Википедия — большая ошибка. Какая еще ошибка нужна?
не деймін енді саған, сөз жоқ((((
кстати Тин Чен прикольный чувак, его английский с китайским акцентом был мне вполне понятен) Да и взгляните на его волосы слевой стороны красные, стильный чувак!)))
gaufau
0
0
молодцы, я обязательно напишу статью про чимкентский диалект казахского языка, про всякие там словечки, про фундаментальную основу, про шешен сиген, про все на свете, ура свободной информации.
ну главное чтоб написал все с научной точки зрения
gaufau
0
0
с научной точки зрения пусть пишут наши недобитые ученые, а народ и краудсорсинг, и вообще концецпия wiki предполагает что никакой научной точки зрения нет, есть быдло-мнение для быдло-читателей. Хотите проработанный энциклопедический материал, извольте платить и финансировать все сферы знаний. Иж ты захотели научно проверенные факты, а любая наука это парадигма, которая эволюционирует и меняется со временем, поэтому даже научно проверенные статьи устареют через некоторе время.
А дальше что? "FaceKiтап"? "Менiн мир"?
Gina
0
0
во-первых, Нур.кз уже существует)) а во-вторых википедия на казахском это очень даже не плохо! очень тяжело найти информацию на казахском в интернете. разве что только про писателей и поэтов...что не совсем устраивает! а они подарят возможность любознательным малышам читать интересующую информацию на родном языке!! (как-то позитивненько все получается)
1990
0
0
Рауан и команда перепутали Wikipedia с wikisource. wikisource.org это ресурс (часть wikipedia), где опубликуются такие же материалы, которых наши гипер-активисты (студенты МУИТ) пихают в kk.Wikipedia.org
Сегодня побывал на презентации проекта общественного фонда "Wikibilim", который бурно обсуждали в блогосфере еще вчера. И побеседовав с учредителем фонда, Рауаном Кенжеханулы, мой пессимизм развеялся - думаю, у фонда и его волонтеров все получится - осилить 200 тысяч статей показалось вполне реальным. Также в планах - организация целой вики-конференции в реале.
Помимо всего этого из гос. бюджета было выделено дохринилион тенге, на открытия портала приезжала Роза Рымбаева и посвятила сайту песню: "Теперь я знаю значение слова канагаттандырылмагандыктан".
я уже делаю сайт для детей на казахском) будет тебе сказка и мультик и + еще многое Рауан К.
1990
0
0
Жарайсың! Случайно не 100 тыс.?
))) нет, не 100 тыс.
Ага, вот только меня дико заинтересовало - сколько, а главное, НА ЧТО этой организации выделяет деньги Самрук Казына? Если Казахстан и не станет первой страной в мире, которая станет платить волонтерам за наполнение Вики, то у нее есть все шансы стать страной, в которой эти деньги будут платить тем, кто ищет волонтеров ))))

смешно, право слово.
Начинка в Вики появляется, ИМХО, когда появляется в том естественная необходимость.
Да конечно, очередная показуха. Попытка сфотографироваться с трупом.
Gina
0
0
насколько я знаю, начиняют ее студенты МУИТ-а, в качестве практики...
ну, кто бы ни - главный вопрос, кому и за что выделяет деньги СК
ну а это уже очередное "освоение бюджета", такое же, как и ежегодная замена почти новых мраморных бордюров на новые)
"Начинка в Вики появляется, ИМХО, когда появляется в том естественная необходимость."
+1. Время покажет, кому это всё реально нужно :)
Статтьи на казахском - это нужная вещь.
Но есть моменты, где я бы хотел поспорить.
Это Казахский язык как научный, я думаю что в школах дети должны иметь доступ к теории общих предметов на разных языках ( казахский , русский или английский), но система образования должна быть основана на английском либо русском (предпочтительно английском).
Почему? ДА хотя бы просто основываясь на том факте, что огромное количество научных трудов, книг и так далее - это все разрабатывалось на русском или английском языках. Зачастую в университете студенту нужно самостоятельно искать информацию в старых библиотеках, интернете и тд, и зачастую она чаще будет на английском (например по моей технической специальности это всегда так).
Есть ли в этом что-то принижающее важность казахского? Не думаю, это как утверждение, что суши желательно кушать палочками, то есть свой исторически сложенный инструмент поедания суши, так же и с высшим образованием.
В идеале, это студенты, которые свободно общаются на казахском или русских языках, но которые слушают лекции на английском и читают литературу по своей специальности на английском.

Глобализация коснется каждого. Не вижу толка перехода на английский в России, но нам нужны модернизация чисто из практической точки зрения. Нужны инженеры и специалисты обученные на английском всем тем общим понятиям, которые должен знать каждый.
Да норма Абенов поясняет, краткоречие тут не к чему, пусть говорит много но понятно )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 13783
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3474
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3105
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2520
  • 15
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2699
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2476
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2454
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2161
  • 11