• 254631
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На границе тучи ходят хмуро. На электронной...

КИБЕРПРЕСТУПНИКВчера на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев выступил с предложением ввести в международное право такие понятия, как "электронная граница" и "электронный суверенитет". Вот фрагмент его выступления, взятый с сайта Акорды:

"Все эти четыре явления - терроризм, религиозный экстремизм, сепаратизм и наркобизнес - используют мировую Интернет-сеть для внедрения в наших странах и распространения во всём мире. Этот сетевой деструктив является еще одной пятой по счету общей угрозой. Поэтому страны ШОС должны безотлагательно выставить перед ним общий мощный заслон.

Опыт подобной самозащиты уже имеют США. Там принята жесткая доктрина кибербезопасности - комплекс мер противодействия киберугрозам и кибертерроризму. Настало время вводить в международное право новые понятия - "электронная граница", "электронный суверенитет".

Мы должны поддержать важную работу наших российских и китайских друзей и выработать единую консолидированную позицию ШОС в этом направлении. В то же время мы должны быть широко открыты для всего сетевого позитива, несущего нам конструктивные идеи, новые технологии.

Можно было бы подумать о создании специального органа ШОС, выполняющего функции "Киберпола" против Интернет-агрессий".

Я не буду долго комментировать эти предложения. Скажу лишь, что глава нашего государства озвучил то, что и так уже является реальностью наших дней. В подтверждение этой мысли сошлюсь, во-первых, на своё выступление двухлетней - день в день, кстати! - давности на форуме "За свободный Интернет", которое я завершил следующим резюме:

 
Интернет давно уже перестал быть саморегулируемым пространством вне границ и законов - вместе с названиями (Рунет, Байнет, Казнет и т. п.) интернет обрёл границы и законодательные рамки.

Другой момент - насчёт Киберпола. 11 декабря того же 2009 года в прямом эфире портала ZonaKZ.net, отвечая на вопрос о блокировках и сетевых запретах, я сказал:

 
Государство должно уметь себя защищать, но не такими способами, а больше способами идеологическими, политическими, за счёт договорённостей каких-то, соглашений с другими странами. И вообще я считаю, пока в мире не будет организаций подобных Интерполу, куда входит большая часть стран мира и, соответственно, идёт договорённость насчёт выдачи преступников, совместные розыскные мероприятия и т. д., так вот, пока в Интернет не будет таких организаций, все попытки со своей стороны, т. е. в одностороннем порядке, блокировать, запрещать смысла не имеют.

Как видите, друзья, нравится нам это или нет, но объективность такова, что свободного интернета больше нет...

Ну, и, в дополнение к блог-заметке "О каком развитии Казнета мы говорим?", пример того, как борятся с пиратством в США, который я привёл 15 июня в Клубе ИПР в ходе круглого стола на тему "Право на Казнет: три щелчка по...".

Так вот, 12 мая 2011 года Конгресс США принял закон PROTECT IP Act (сокращение от Preventing Real Online Threats to Economic Creativity and Theft of Intellectual Property, или Предотвращение реальных онлайн-угроз экономическому творческому потенциалу и краже интеллектуальной собственности). Называвшийся ранее COICA (Combating Online Infringement and Counterfeit Act) новый законопроект, по сравнению с предшественником, если и претерпел изменения, то только в сторону ужесточения мер правообладателей в отношении "пиратских" сайтов: отныне могут не только конфисковываться домены в США, но и запрещаться работа с неугодными иностранными сайтами интернет-провайдерам, финансовым процессинговым центрам, рекламным сетям, поисковым службам. То есть, суть нового закона заключается в том, что если нельзя задушить "пиратский" сайт, поскольку он всегда может уйти в другую доменную зону или сменить вывеску, то нужно попытаться перекрыть ему кислород иными способами, например, заблокировав ему финансы.

И это не пустые угрозы: ещё в декабре 2010 года платежная система MasterCard объявила о том, что намерена прекратить процессинг финансовых транзакций от сайтов, продающих "пиратский" контент - музыкальные записи, фильмы, игры и т.п. Впрочем, нелегальным контентом могут быть признаны и материалы Wikileaks!

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
16 июня 2011, 16:09
1556

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Уважаемый Дядя Шал, вы вправду думаете, что читать текст, написанный такими мелкими буквами удобно?
Это как-то не вяжется с общим размером шрифта на страницах. выглядит нечитабельно.
Собсно поэтому, я никогда не читаю ваши посты от начала до конца, только комменты и пару фраз в посте.
Думайте о читателях, когда делаете кросспост.
Масштаб страницы вас спасет.
да хотелось бы по дефолту
Robin_Hood, читайте в оригинале. О кросспостинге пусть думают хозяева ЁВижна - чтобы у меня при копипастинге форматирование не рушилось.
да и в оригинале не лучше
times new roman портит всю читабельность
Вы хотели сказать Georgia? ;-)
Ну не суть, главное, с засечками шрифт в Нете плохо смотрится
У кого Вы это прочли? ;-)
Сам допер
мое ИМХО
Вот и оставайтесь со своим мнением. У меня оно - другое ;-)
"Интернет давно уже перестал быть саморегулируемым пространством вне границ и законов - вместе с названиями (Рунет, Байнет, Казнет и т. п.) интернет обрёл границы и законодательные рамки."

Это хорошо?
Хорошо - не хорошо, каждый сам решает, но это факт. Мы же все в реальной жизни являемся гражданами каких-то стран, имеем удостоверения личности (паспорта) - и не паримся по этому поводу, главное, чтобы безвизового пространства побольше было. А в интернете почему должно быть по другому?
Президент говорил не о пиратском контенте, он имел ввиду противодействие информационным ресурсам деструктивного содержания для государства. А вы все в свою копирастию наклоняете, которая уже надоела донельзя.
Дмитрий, спасибо, что разъяснили ;-) Правда, если бы так же внимательно, как Президента, читали и меня, Вы бы заметили, что мой пост состоит из двух тематических частей.
как обычно....как я писал год,два , три..пять лет назад...
полюбуйтесь на мои творения....
я самый умный...
Не дурак, это точно. А Вас это задевает? Могу дать простой совет: пишите своё умное.
Вам не тяжело?
хотелось бы задать вопрос -а был ли свободный интернет раньше, как его представляют себе граждане:)?
Пока интернет никому, кроме айтишников, не был понятен, а, следовательно, интересен, он действительно был свободным. Только это когда было-то! ;-)
ну можно выгнать всех и вернуть ФИДО :)
в том же ФИДо каждый второй был сексотом,....а каждый третий действующим
я к тому что нафиг это никому не надо:) а бороться с ветряными мельницами есть хуйня. простите.
Запас карман не тянет
сеть -это учет и персонализация
никто не знает когда пригодится
А Вы в то время в соответствующих органах работали, чтобы так уверенно это утверждать? ;-)
вам разве в те времена старлея не дали?-)
Дали. Только я был старшим лейтенантом запаса в авиации, специалист по электрооборудованию самолётов.
аха
ясно управление Т значит
или все таки И?
limass
0
0
уж чей интернет самый контролируемый..вплоть до возможности чтения почтовых отправлений любого пользователя..так это наш. С этими словами столкнулся еще два года назад, по одному значимому делу. Кому нибудь из пользователей это как то навредило, кроме тех, кто использовал его в незаконных целях. Создание логических границ по серверной или доменной принадлежности, не означает что выход за рубежи казнета будет проблематичным. Так что, опасаться, что будет конец свободе в сети, не стоит. Это жизненная необходимость. А вот за ссылку о законе США спасибо!)
Под флагом борьбы с терроризмом и нарушениями прав владельцев интеллектуальной собственности вводится цензура, прикрывающая аморальность власти. И развивается это до тех пор, пока народ не начинает вымирать и борьба под флагами "справедливости и морали" не перекидывается внутрь властной элиты и ее номенклатуры - отчего гибнут империи.
Рекомендую ознакомиться: "США обнародовали национальную стратегию кибербезопасности" www.rg.ru

Есть некоторое подозрение, что в Белом Доме и ЦРУ сидят ребятка поумнее нас с вами. И они вовсе не считают, что:
"Пока в мире не будет организаций подобных Интерполу, куда входит большая часть стран мира и, соответственно, идёт договорённость насчёт выдачи преступников, совместные розыскные мероприятия и т. д., так вот, пока в Интернет не будет таких организаций, все попытки со своей стороны, т. е. в одностороннем порядке, блокировать, запрещать смысла не имеют".

В США давно все под полным и тотальным контролем. И это абсолютно правильно. Вот такая штука там ещё есть "The Cybersecurity Act of 2009" blog.ukrnames.com

Ещё подробнее об американской политике в области кибербезопасности можно почитать тут www.riss.ru
Я писал об односторонних действиях таких стран, как Казахстан. Глупо же сравнивать наши возможности с теми технологическими, финансовыми и политическими ресурсами, которыми обладают США ;-)
Такие действия ОБЯЗАНЫ быть односторонними и превентивными. Вы же систему эшелонированной ПВО сразу на границах разворачиваете, не дожидаясь пока вам "Томагавк" в окно прилетит?

Во-вторых, Казахстан всё это делает в чётком и ОЧЕНЬ (вы не представляете до какой степени) тесном сотрудничестве с РФ и КНР. И это очень хорошо, своевременно и правильно.
Кстати, насчет сепаратизма. Я тут на самой блог-платформе yvision регулярно вижу блоги сепаратистов, людей которые думают что это так профессионально когда ты лезешь в очередной раз нашу власть упрекнуть. Насколько я понимаю Станислав Игнатов больше испугался закрытия yvision.kz а не ограничения kiwi.kz, так как первый заполнен интернет-сепаратистами. Вот оно что, или я не прав?
И то, и другое мнение имеет право на существование - судя по реакции хозяев ЁВижна.
Все-таки вынужден повторится, фактов интернет-сепаратизма по отношению к представителям власти в Казахстанских интернет-ресурсах не чуть меньше чем фактов того же пиратства, распространения порнографии и прочего.
Никому толком нет дела до пиратских торрентов, большинство пользователей KazNet'а на подсознательном уровне больше боится того что их начнут привлекать к административной или уголовной ответственности за их же слова и изречения которыми они заполнили социальные сети, форумы и прочие "писанина-ресурсы".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37681
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8411
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6054
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6168
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 4000
  • 28
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2685
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2392
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2191
  • 14