Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
04:09, 16 июня 2011

На границе тучи ходят хмуро. На электронной...

КИБЕРПРЕСТУПНИКВчера на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев выступил с предложением ввести в международное право такие понятия, как "электронная граница" и "электронный суверенитет". Вот фрагмент его выступления, взятый с сайта Акорды:

"Все эти четыре явления - терроризм, религиозный экстремизм, сепаратизм и наркобизнес - используют мировую Интернет-сеть для внедрения в наших странах и распространения во всём мире. Этот сетевой деструктив является еще одной пятой по счету общей угрозой. Поэтому страны ШОС должны безотлагательно выставить перед ним общий мощный заслон.

Опыт подобной самозащиты уже имеют США. Там принята жесткая доктрина кибербезопасности - комплекс мер противодействия киберугрозам и кибертерроризму. Настало время вводить в международное право новые понятия - "электронная граница", "электронный суверенитет".

Мы должны поддержать важную работу наших российских и китайских друзей и выработать единую консолидированную позицию ШОС в этом направлении. В то же время мы должны быть широко открыты для всего сетевого позитива, несущего нам конструктивные идеи, новые технологии.

Можно было бы подумать о создании специального органа ШОС, выполняющего функции "Киберпола" против Интернет-агрессий".

Я не буду долго комментировать эти предложения. Скажу лишь, что глава нашего государства озвучил то, что и так уже является реальностью наших дней. В подтверждение этой мысли сошлюсь, во-первых, на своё выступление двухлетней - день в день, кстати! - давности на форуме "За свободный Интернет", которое я завершил следующим резюме:

 
Интернет давно уже перестал быть саморегулируемым пространством вне границ и законов - вместе с названиями (Рунет, Байнет, Казнет и т. п.) интернет обрёл границы и законодательные рамки.

Другой момент - насчёт Киберпола. 11 декабря того же 2009 года в прямом эфире портала ZonaKZ.net, отвечая на вопрос о блокировках и сетевых запретах, я сказал:

 
Государство должно уметь себя защищать, но не такими способами, а больше способами идеологическими, политическими, за счёт договорённостей каких-то, соглашений с другими странами. И вообще я считаю, пока в мире не будет организаций подобных Интерполу, куда входит большая часть стран мира и, соответственно, идёт договорённость насчёт выдачи преступников, совместные розыскные мероприятия и т. д., так вот, пока в Интернет не будет таких организаций, все попытки со своей стороны, т. е. в одностороннем порядке, блокировать, запрещать смысла не имеют.

Как видите, друзья, нравится нам это или нет, но объективность такова, что свободного интернета больше нет...

Ну, и, в дополнение к блог-заметке "О каком развитии Казнета мы говорим?", пример того, как борятся с пиратством в США, который я привёл 15 июня в Клубе ИПР в ходе круглого стола на тему "Право на Казнет: три щелчка по...".

Так вот, 12 мая 2011 года Конгресс США принял закон PROTECT IP Act (сокращение от Preventing Real Online Threats to Economic Creativity and Theft of Intellectual Property, или Предотвращение реальных онлайн-угроз экономическому творческому потенциалу и краже интеллектуальной собственности). Называвшийся ранее COICA (Combating Online Infringement and Counterfeit Act) новый законопроект, по сравнению с предшественником, если и претерпел изменения, то только в сторону ужесточения мер правообладателей в отношении "пиратских" сайтов: отныне могут не только конфисковываться домены в США, но и запрещаться работа с неугодными иностранными сайтами интернет-провайдерам, финансовым процессинговым центрам, рекламным сетям, поисковым службам. То есть, суть нового закона заключается в том, что если нельзя задушить "пиратский" сайт, поскольку он всегда может уйти в другую доменную зону или сменить вывеску, то нужно попытаться перекрыть ему кислород иными способами, например, заблокировав ему финансы.

И это не пустые угрозы: ещё в декабре 2010 года платежная система MasterCard объявила о том, что намерена прекратить процессинг финансовых транзакций от сайтов, продающих "пиратский" контент - музыкальные записи, фильмы, игры и т.п. Впрочем, нелегальным контентом могут быть признаны и материалы Wikileaks!

0