• 35538
  • 224
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор камеры ФЭД-2

Как и обещал, выкладываю обзор советской дальномерной камеры ФЭД-2. А за одно, немного о том, что же такое дальномерная фотокамера.

ФЭД-2советский дальномерный фотоаппарат. Производился Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1955 по 1970 год.
Фотоаппарат «ФЭД-2» значительно отличался от первого фотоаппарата «ФЭД» (который являлся копией «Лейки») — литой алюминиевый корпус со съёмной задней стенкой (применялись как стандартные кассеты, так и двухцилиндровые, которые при закрывании замка задней крышки корпуса открывались и образовывали широкую щель, что существенно уменьшало возможность повреждения поверхности плёнки при её продвижении), совмещённый видоискатель (с диоптрийной коррекцией, увеличение 0,75х) с дальномером с большой базой 67 мм. ru.wikipedia.org  

Мало кто знает что камеру назвали в честь большого государственного деятеля и революционера — Феликса Эдмундовича Дзержинского. Одноименные улицы присутсвуют во многих городах Казахстана. Правда, никакого отношения к фотоаппаратуре он не имеет.

Так чем же "дальномерка" отличается от "зеркалки"? Все дело в способе наведения на фокус. Если у зеркальной камеры вы смотрите прямо сквозь объектив (TTL) и видите сцену так, как "видит" ее камера, то в дальномерке все не так просто. Тут для фокусисовки используется специальная оптическая схема и смотря в видоискатель, необходимо совместить два изображения путем вращения фокусировочным кольцом объектива. Всю сцену вы видите напрямую сквозь камеру, а второе изображение (как правило, полупрозрачного желтого цвета) сквозь пентапризму или систему зеркал, изображение которой формируется на некотором расстоянии (1) от видоискателя (2) и оптика тут сопряжена с объективом.

1. Фокусировка в дальномерной камере.

.

2. Взглянем на лицевую сторону камеры:

Как раз здесь мы и увидим органы форкусировки (1),(2). Так же присутствует разъем для синхронизации вспышки (3), таймер спуска (4),(5) и объектив. Примечательно, что на видном месте стоит его номер (6), на камере тоже (7).

3.

.

На верхней части камеры располагаются элементы управления, это: колесо взвода затвора (который, кстати, шторно-щельевой) с нанесенными на него рисками номеров кадров и установкой ГОСТа текущей пленки (8), кнопка спуска затвора, которая сопряжена с кнопкой влючения свободного хода пленки при перемотке (9), колесо выдержек (1/25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500, ручная В)(10), крепление для внешней вспышки (11), колесо перемотки пленки (12), рычажок поправки диоптрийной коррекции для видоискателя (13).

4. Элементы управления.

.

5. С нижней стороны расположены замки задней крышки, если мы ее снимем, то увидим "внутненности камеры"

.

Слева вставляется корпус пленки, а сама она зацепляется за съемную катушку, которая вставляется в правую часть.

6. Катушка. Пленка зацепляется перфорацией за язычек.

.

ФЭд-2 комплектовался объективом Индустар 26-м с фокусным расстоянием 52мм, и относительным отверстием диафрагмы 1/2,8. Приечательно, что на объективе нанесены риски глубины резкости, что позволяет ее увидеть после того, как была выставленна диафрагма и наведен фокус.

7. К примеру, если диафрагма 8, а дистанция фокусировки 4м., то резкость будет примерно от 2,7 до 8м.

.

После всего сказанного, надо еще учесть, что у ФЭДа нет встроенного экспонометра. По этой причине, сей предмет идет отдельно от камеры. К сожалению, ко мне в руки он не попал.

Выводы:

Вообще, мне кажется что это одна и самых красивых советских камер. Хотя, управление достаточно неудобное, фокусировка сложная. Быстрый кадр такой камерой не снять. Фотографии получаются очень своеобразными, но "достойной" резкости добиться у меня не получилось. Тестовые снимки я уже выкладывал в сравнении с зеркальной камерой Canon.

8. Фотографии без выносок.

16 июня 2011, 13:50
3505

Loading...

Комментарии

Werser
0
0
Хороший пост.

Я бы отметил отсутствие механизмов подъёма зеркала, как основное отличие дальномерок. Поэтому дальномеркой можно снимать на длинных выдержках, около 1/8, при некотором навыке. Также это важно в репортажной съёмке — время срабатывания затвора у дальномерок примерно на сотню миллисекунд меньше, как раз из-за того, что нет необходимости поднимать зеркало.

Мне очень понравился ФЭД-2 своим весом. Если бы не мелкий тёмный визир, то аппарат занял бы первое место среди дальномерок в моём рейтинге. :) Сейчас его занимает «Зоркий-3м», который мне пока не попался. Из дальномерок активно использую среднеформатную «Искру» и иногда достаю дедов «Зоркий».

Это снято на «Зоркий» на параде, посвященном 65-летию Победы.


А каким способом замерялась экспозиция кадра? Мне приходилось таскать две камеры — мерять цифрой, а снимать на ФЭД.
Werser
0
0
По sunny16. Поставил F16, 1/125, и потом открыл до F8, 1/500.
lenox
0
0
мой первый фотоаппарат :) достался еще от дедушки. пришлось покупать экспонометр, потому как встроенного нет.
из неудобств - крепление пленки. один раз зацепилась неудачно и порвалась, хотя может виной мой кривые руки :)
спасибо за пост.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25213
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13124
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8751
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6542
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4173
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6699
  • 22
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2690
  • 18
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 3028
  • 62