• 34453
  • 224
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор камеры ФЭД-2

Как и обещал, выкладываю обзор советской дальномерной камеры ФЭД-2. А за одно, немного о том, что же такое дальномерная фотокамера.

ФЭД-2советский дальномерный фотоаппарат. Производился Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1955 по 1970 год.
Фотоаппарат «ФЭД-2» значительно отличался от первого фотоаппарата «ФЭД» (который являлся копией «Лейки») — литой алюминиевый корпус со съёмной задней стенкой (применялись как стандартные кассеты, так и двухцилиндровые, которые при закрывании замка задней крышки корпуса открывались и образовывали широкую щель, что существенно уменьшало возможность повреждения поверхности плёнки при её продвижении), совмещённый видоискатель (с диоптрийной коррекцией, увеличение 0,75х) с дальномером с большой базой 67 мм. ru.wikipedia.org  

Мало кто знает что камеру назвали в честь большого государственного деятеля и революционера — Феликса Эдмундовича Дзержинского. Одноименные улицы присутсвуют во многих городах Казахстана. Правда, никакого отношения к фотоаппаратуре он не имеет.

Так чем же "дальномерка" отличается от "зеркалки"? Все дело в способе наведения на фокус. Если у зеркальной камеры вы смотрите прямо сквозь объектив (TTL) и видите сцену так, как "видит" ее камера, то в дальномерке все не так просто. Тут для фокусисовки используется специальная оптическая схема и смотря в видоискатель, необходимо совместить два изображения путем вращения фокусировочным кольцом объектива. Всю сцену вы видите напрямую сквозь камеру, а второе изображение (как правило, полупрозрачного желтого цвета) сквозь пентапризму или систему зеркал, изображение которой формируется на некотором расстоянии (1) от видоискателя (2) и оптика тут сопряжена с объективом.

1. Фокусировка в дальномерной камере.

.

2. Взглянем на лицевую сторону камеры:

Как раз здесь мы и увидим органы форкусировки (1),(2). Так же присутствует разъем для синхронизации вспышки (3), таймер спуска (4),(5) и объектив. Примечательно, что на видном месте стоит его номер (6), на камере тоже (7).

3.

.

На верхней части камеры располагаются элементы управления, это: колесо взвода затвора (который, кстати, шторно-щельевой) с нанесенными на него рисками номеров кадров и установкой ГОСТа текущей пленки (8), кнопка спуска затвора, которая сопряжена с кнопкой влючения свободного хода пленки при перемотке (9), колесо выдержек (1/25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500, ручная В)(10), крепление для внешней вспышки (11), колесо перемотки пленки (12), рычажок поправки диоптрийной коррекции для видоискателя (13).

4. Элементы управления.

.

5. С нижней стороны расположены замки задней крышки, если мы ее снимем, то увидим "внутненности камеры"

.

Слева вставляется корпус пленки, а сама она зацепляется за съемную катушку, которая вставляется в правую часть.

6. Катушка. Пленка зацепляется перфорацией за язычек.

.

ФЭд-2 комплектовался объективом Индустар 26-м с фокусным расстоянием 52мм, и относительным отверстием диафрагмы 1/2,8. Приечательно, что на объективе нанесены риски глубины резкости, что позволяет ее увидеть после того, как была выставленна диафрагма и наведен фокус.

7. К примеру, если диафрагма 8, а дистанция фокусировки 4м., то резкость будет примерно от 2,7 до 8м.

.

После всего сказанного, надо еще учесть, что у ФЭДа нет встроенного экспонометра. По этой причине, сей предмет идет отдельно от камеры. К сожалению, ко мне в руки он не попал.

Выводы:

Вообще, мне кажется что это одна и самых красивых советских камер. Хотя, управление достаточно неудобное, фокусировка сложная. Быстрый кадр такой камерой не снять. Фотографии получаются очень своеобразными, но "достойной" резкости добиться у меня не получилось. Тестовые снимки я уже выкладывал в сравнении с зеркальной камерой Canon.

8. Фотографии без выносок.

16 июня 2011, 13:50
3416

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Werser
0
0
Хороший пост.

Я бы отметил отсутствие механизмов подъёма зеркала, как основное отличие дальномерок. Поэтому дальномеркой можно снимать на длинных выдержках, около 1/8, при некотором навыке. Также это важно в репортажной съёмке — время срабатывания затвора у дальномерок примерно на сотню миллисекунд меньше, как раз из-за того, что нет необходимости поднимать зеркало.

Мне очень понравился ФЭД-2 своим весом. Если бы не мелкий тёмный визир, то аппарат занял бы первое место среди дальномерок в моём рейтинге. :) Сейчас его занимает «Зоркий-3м», который мне пока не попался. Из дальномерок активно использую среднеформатную «Искру» и иногда достаю дедов «Зоркий».

Это снято на «Зоркий» на параде, посвященном 65-летию Победы.


А каким способом замерялась экспозиция кадра? Мне приходилось таскать две камеры — мерять цифрой, а снимать на ФЭД.
Werser
0
0
По sunny16. Поставил F16, 1/125, и потом открыл до F8, 1/500.
lenox
0
0
мой первый фотоаппарат :) достался еще от дедушки. пришлось покупать экспонометр, потому как встроенного нет.
из неудобств - крепление пленки. один раз зацепилась неудачно и порвалась, хотя может виной мой кривые руки :)
спасибо за пост.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12981
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10687
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 9781
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9797
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8201
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5083
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3916
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3178
  • 62