Объединённая экспедиция Хан-Тенгри 2010. Отчёт. День 11,12.

Андрей Гундарев 2011 M06 15
720
0
1
0

Объединённая экспедиция Хан-Тенгри 2010. Отчёт алматинского путешественника Андрея Гундарева (Алмазова).

4 августа. День одиннадцатый

Утром, пожелав Диме и Рустему удачи и хорошей погоды, команда стартовала вниз. К обеду все успели спуститься в БЛ, к нашей драгоценной «кухне», где безраздельно царствует уже несколько сезонов подряд наш любимый повар Наталья Першина с командой. Вообще первое, что должен сделать любой альпинист в любой экспедиции, так это подружиться с кухней. Ну и с доктором, конечно. Как «кухня» так и весь персонал лагеря во главе с комендантом (суть начальником БЛ) Мухой (ЗМС по альпинизму, многократный «Снежный Барс» Кудайберген Тышмамбетов, про него вообще можно книги писать) внимательно следят за всем, что происходит на горе. Для этого каждая группа выходящая на маршрут снабжается радиостанцией, и в назначенное время должна выходить на связь с БЛ. Но к сожалению не все это делают. И после обеда мы все убедились  в важности своевременного выхода на связь.

вид на Северную стену Хан-тенгри из первого лагеря

Представитель иранской команды, попав в лавину при подъёме в лагерь 1, бросил свой рюкзак и удрал. Удрал неудачно, не вниз, а наверх. И не догадался по рации связаться с Базой. В итоге: белый склон, по нему в лавинке едет чёрная точка. А потом лежит, и не шевелиться. Что думать? А ничего, бежать надо… Вот только кому? Штатный спас-отряд в лагере – это гиды. Но нас мало, и большинство из нас на горе в это время, а кто в лагере тот либо только что с горы, либо день отдыха у него. В итоге санаторно-курортное времяпровождение безнадёжно утеряно. Группа поддержки «из народа» и три гида. Ничего, быстро добежали. Выскочили на лавинный вынос, и по нему наверх, тыкая палочками во все подозрительные сугробы. Добежали до рюкзака, а тут как раз иранцы с верху спустились. Ну, мы друг другу сказали всё что думаем об иранских альпинистах, как о явлении, и с чистой совестью вернулись  на Базу. Завтра у нашей команды запланирован визит к доктору, для проверки в «лабораторных» условиях нашего физического состояния перед заключительным штурмовым выходом. И заслуженные полные двое суток отдыха.

5 августа. День двенадцатый

Утром, после завтрака, к доктору. Проверка пульса и давления перед нагрузкой (приседания), сразу после нагрузки, и через пять минут. Все восстановились вовремя, это не может не радовать. Вечером хорошая новость – Дима и Рустем поднялись на вершину и уже сидят в лагере 3. Экспедицию уже можно смело называть успешной, но последнее слово нами ещё не сказано.

Дима Кузьмин был первым из наших клиентов на вершине

горный гид из Казахстана

Оцените пост

1