• 276056
  • 1270
  • 125
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бригада на отдыхе

kanikuly-strogogo-rezhima-01

«Каникулы строгого режима» - простодушная комедия с претензией на любовь народную. А любви не будет.

Сюжет: два зэка – Евгений Кольцов (Дмитрий Дюжев) и Виктор Сумароков (Сергей Безруков) – бегут из лагеря для осужденных и под видом опытных педагогов, устраиваются вожатыми в лагерь пионерский. Сумароков – вор-рецидивист с 15-летним стажем, социально не адаптированный. Кольцов – бывший мент, убивший нечестного коллегу «за дело, справедливости ради». Таким неприятным типам нам предлагают симпатизировать.

Понятно, на что рассчитывали создатели «Каникул», когда две главные роли отдали «Саше Белому» и «Космосу». Но Безруков и Дюжев, честно говоря, и без бандитского грима не вызывают однозначной симпатии. После успеха «Бригады» за ними прочно закрепились амплуа «новых русских», которым уже нет места в современных реалиях. Именно поэтому Безрукова не видать на экране. Именно поэтому Дюжева зовут в ретро-боевики о бандитских 90-х – вроде казахстанской «Обратной стороны».

kanikuly-strogogo-rezhima-02

Но даже если забыть предыдущие роли или вообще их не видеть, отделаться от мысли, что на экране балаган с провинциальными дилетантами невозможно. Безруков скалит зубы, медленно опуская веки, Дюжев – с выжженными до цвета соломы, волосами, простите, упорно «давит лыбу».

Предполагалось, что это будет смешно. Предполагалось, что «Каникулы» напрямую будут ассоциировать с «Джентльменами удачи». Но разве есть в Космосе и Белом хоть грамм харизмы Евгения Леонова или Савелия Краморова?

Вообще, «Каникулы строго режима» - это в первую очередь сказка. В которой любой милиционер исключительно честный и живущий на одну зарплату; на «зоновской» сцене ставят спектакль по Пушкину, но в японском стиле; современные дети с удовольствием повязывают красный галстук («Лучше пионерами, чем наркоманами!»), а администрация лагеря – сплошь близорукая и недалекая, неспособная понять, что «эти вот двое» - не педагоги, а зэка. При том, что Сумароков за 15 лет тюрьмы разучился говорить на «общечеловеческом» и изъясняется исключительно на воровском жаргоне. Получается такая «Наша Russia» - только без самоиронии и растянутая на полтора часа.

kanikuly-strogogo-rezhima-03

Таким образом, совсем уж непонятно кого в рядах зрителей хотели видеть продюсеры «Каникул». Молодежь? Ей давно не интересны «бригадные» темы. Публику постарше? Афиши фильма не настолько убедительны, чтобы взрослая думающая аудитория раскупила билеты. Остаются бабушки-старушки, которые в кинотеатры не ходят, но знают Безрукова по сериалу «Участок», а потому посмотрят «Каникулы» как-нибудь потом – когда по ТВ начнут показывать.

Последний штрих: показательный безруковский патриотизм – с задушевными песнями и пусканием скупой мужской слезы, видимо прошел мимо продюсеров мимо: на финальных титрах Безруков опять поет. Причем опять с Расторгуевым.

Полную версию рецензии читайте в свежем номере журнала Vox Populi

Bonus: Продолжается раздача билетов в кино с открытой датой!

Андрей Съедин syedin
http://syedin.kz ничего лишнего
29 августа 2009, 17:08
818

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Tanir
0
0
Читал тут www.kinomania.ru как и принято однозначного мнения нет, ну лана, посмотрим все равно при первой возможности, хотя Безруков не везде нравится
Tanir
0
0
И сайтец у них во флэше прикольно смотрится www.kanikuly-film.ru
syedin
0
0
разве сайт фильма когда-то был показателем качества картины?
Taxup
0
0
вчера смотрели это кино вместе с Масимовым...
Taxup
0
0
не знаю, с их стороны ничего не было слышно, так как для них (их было двое плюс охрана) было занято последних 3 ряда. но думаю по протоколу не положено громко смеяться...
то есть в один зал с премьером пускают и простых смертных?
это выглядело по-другому: премьера запустили в зал с простыми смертными :)
faiwer
0
0
Не согласен с рецензией. Посмотрел фильм, получил заряд позитива. На фоне остальных Российских фильмов - этот изюминка. Многие принципы взяты из советских комедий, особенно всё что касается юмора: шутки не про нижнюю чакру, шуток не много, но они там где нужно. Фильм имеет свою мораль и несёт массу позитива. В общем до уровня советских комедий он ещё не дотягивает, но направление задано верное.
syedin
0
0
вы бы еще с казахстанскими фильмами сравнили.
когда есть возможность смотреть фильмы любой страны производителя, не задумываешься российское перед тобой кино или нет - и соответственно сравниваешь с другими фильмами
faiwer
0
0
К Казахстанским, Российским и Украинским проектам у меня изначально имеются некоторые "скидки". Как никак Родина. + Тут надо учитывать, что советское кино - изначально другое, и не похоже на западное, этот фильм был сделан на манер советских (некоторые из коих, для меня эталон), и не стоит их расценивать как западные. Тут нужен особый подход.
Кстати "минусовать" любое мнение не похожее на ваше стандарт? ) моё сообщение несло какой то негатив, было аморальным, не подходит под правила yvison? или это такое воспитание? без обид, просто смешно
ну для начала я с плюсиками здесь вообще не дружу - я про них забываю.
теперь что касаемо продолжения темы: я не понимаю почему нужно делать скидку фильмам, "произведенным на родине"? (ведь эталонам советской комедии никаких скидок не делается). к тому же билет в кино на российское кино стоит столько же, сколько и не на российское. то есть я иду в кино, за свой счет, трачу время, которое мог бы потратить на другой, более качественный фильм - и должен делать скидку, потому что это наше? потому что это соседи?
Написал большой заумный коммент, но стёр его, вспомнив 1 простую истину "на вкус и цвет фломастеры разные", у нас с вами просто разный подход к кино, в частности если бы я писал гневную статью-рецензию на этот фильм, я бы отметил другие его минусы и плюсы :)
Сойдёмся на том, что у нас с вами разные принципы оценки кино, а так же вкусы )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9576
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4284
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2886
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2859
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2321
  • 35
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2292
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2054
  • 13
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1892
  • 64