• 342653
  • 1321
  • 79
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Только что пришел с заседания клуба Института политических решений по теме «Право на Казнет: три щелчка по…»

заседание по теме "3 клика"

Было очень интересно, было много знакомых физиономий. Модератор сказал, что было очень очень эмоционально и агрессивно. Я бы сказал было живо и интересно. А очень эмоционально у Жириновского.

Короче, кто-то говорил, что надо весь пиратский контент искоренить, что пиратский контент это воровство. Кто-то трудится, производит качественный контент, платит зарплату людям. А кто-то ничего не производит, а просто ворует этот контент и за счет этого раскручивает свои ресурсы.

Кто-то говорил, что борьба за авторское право не имеет смысла, что это старый, изживший себя закон и он сегодня не актуален. Что если глобально очистить весь казнет от пиратского контента, то все пользователи уйдут в Россию, там смотреть и качать этот пиратский контент. И мы своими законами и чистками, только потеряем посетителей на наших сайтах.Было много интересных высказываний, но в основном все вращалось вокруг этих 2 мнений. Аудитория разделилась на 2 лагеря.

Я просто слушал и не высказал своего мнения. Однако решил свою позицию запостить.

Бороться с пиратством надо. И помогать этой борьбе надо просто потому, что труд автора нужно уважать. Человек вкладывал душу, работал над контентом, возможно не спал ночами. А кто-то просто взял себе этот контент и заработал на этом, оставив за бортом самого автора и его труды.

Я считаю, что с пиратством должен бороться сам автор. А мы должны помочь создать ему такие инструменты, с помощью которых автор сам будет искоренять пиратство. И бороться нужно только с пиратством, с которым желает бороться сам автор. Бывает такое, что автор не против пиратства. Это может быть например для зарабатывания рейтинга и широкого распространения его контента без денежного вознаграждения ему. С таким пиратством не нужно бороться, пусть живет если автор не против. То есть нужно искоренять пиратский контент только с одобрения и инициативы автора на это.

Практически это можно реализовать за счет сервиса. Создаем сервис по защите прав. Автор, желающий защиты его прав в интернете, регистрируется там, оставляет список своего контента, своих произведений, которые нужно защитить, а сервис сам сканит интернет. И если находит на каком то сайте краденый контент, то сообщает автору местонахождение этого контента. После этого автор просит убрать контент и в случае непослушания, нарушитель уже штрафуется. Также можно сделать платный сервис. Автор также оставляет список своих произведений, но доверяет борьбу в виде поиска и переписки с нарушителями хозяевам сервиса, выплачивая им за это вознаграждение. Как вам такая практическая реализация идея по авторским правам.

А если вместо автора это делать с помощью жесткого закона, то можно прийти к тоталитарному режиму и к таким жеским мерам, что всякое развитие казнета просто прекратится. Каждый будет бояться даже кого-то процитировать, скопировав чьи-то слова.
Оригинал статьи на нашем сайте

15 июня 2011, 22:16
796

Loading...

Комментарии

Hudai
0
0
Очень интересно. Благодарю.
Но... Все говорят что с пиратством надо бороться, но когда предоставляется возможность что-то украсть все воруют. Ну как с этим бороться*
Не говорите за всех
может сделать метод трех щелчков по коррупционерам?
а практическая стратегия есть как это сделать?
Идея хороша. И я тоже за защиту авторских прав, но...
Допустим кто-то пишет песню, снимает видеоклип. Далее дабы показать его публике и прославить свое честное имя - регит его на сайте защиты авторских прав (СЗАП) и выкладывает на ютуб. Пират, "грабит" его с ютюба, называет по другому и вуаля, СЗАП его уже не найдет. Еще вариант, автор делает то же самое, просыпается утричком, заходит в свой ак СЗАП, а тот ему выдает, что его клип используется десять тысяч раз "В контакте". Он пишет гневное письмо администрации, а те говорят, что это не их ак, а ак их пользователя, и поэтому они не имеют доступа к нему ну и советуют автору типа попробуйте написать письмецо хозяину ака, точнее десяти тысячам хозяев... .
А еще есть торенты, где сами знаете что... .
Я вот в этом споре не понимаю ту сторону которая решила использовать эти самые "три щелчка". Им реальный довод приводят, что народ уйдет в рунет - нет же внятного контраргумента этому, зачем все эти сборища-тусовки... пока ответ не придумают - нечего на публике ваще показываться ))
значит выхода нет по вашему? и авторство никак не защитить?
nurdin
0
0
ну это тоже аргумент так себе. Мы же не говорим "давайте убийц не наказывать, а иначе все уедут в америку".
У нас проблема в том, что пользователь уходит, а еще и в том, что контентмейкер (т.е. автор) уходит из-за маленьких гонораров - певцы, режисеры, актеры, писатели и все прочие "мозги" уезжают же в Москву за длинным рублем, особенно раньше.
По идее должна быть нормальная инфраструктура, которая позволяет всем зарабатывать и сохраняет баланс интересов. Сервис, который Андрей описал как раз одна из частей такой инфраструктуры.
ЗЫ: Есть авторские общества, которые этим должны заниматься, но они почему-то такой сервис не создали.. или не умеют, или для них легче по-другому зарабатывать (скорее второе).
lastik
0
0
Никуда не уйдет народ. Его просто здесь нету. Народ выходит, увидит везде в кз кроме порнухи и кино ничего полезного для жизни нет. Вот какого тут делать например моему отцу, если ему вся эта чернуха не нужна?) Он ищет что то по бизнессу, контакты организаций и предприятий в казнете) Хрен что есть, а вот хрени трекеров, куда не ткни) ёпана мама). Тетя пытается найти по новым бухгалтерским счетам какую то инфу. Мизер! Школоте хватит контакта. Нахрен еще тут дерьмо разводить?)
>> Школоте хватит контакта.
Это вы так решили?
lastik
0
0
Если бы я что то решал то я бы на главную ваш пост не ставил если вчё) суть не раскрыта итоги не подведены) какая то сплошная эмоцыя и пияр) Это мнение одного из нескольких тысяч пользователей на это освещение события) Не в кино и музыке щастье) Нет солидности у казнета, и не будет пока погремухами про трекеры стучать будут) вы на улице ходите? воздухом дышите? Так вот и в интернете у себя в своем интернете хочется походить и подышать! А не сидеть как у телека в ожидании премьеры блокбастера!) все прям эстеты киноманы и меломаны вокруг, что без развлечений в интернете прожить не смогут. Че за хрень с контактом? Ну он есть и будет по все видимости. Ну наверно ХВАТИТ? астану не по образу и подобию москвы строили) Ну и здесь копи паст рунета делают) Где она правда? может где нить в глубокой пищерке, но не в этом посте) Удачи в пассивном видении мира)
Во-первых, вы не ответили на мой вопрос. Если не хотите отвечать, не проблема, так и напишите. Во-вторых, про то, что мой пост "не раскрыл сути". Вы не думали, что у ИПР есть свой сайт, куда они выкладывают весь материал? У них есть, в конце концов, право расчитывать на то, что основной контент по конференции будет выложен именно их ресурс, и за материалом люди будут идти именно на их сайт. Я просто проявил элементарную вежливость, эмоционально "завел" читателя и дал ссылку на их сайт.
ок! Просто дети много че хотят. Заведи его в мир игрушек он пальцами вам всю флору и фауну затыкает) выходит все это надо покупать ему? Ну а че, а то магазы закроются, потом придется с европы заказывать. Вот это сильно я сказанул) Так и выходит, что защищаем только какие то детские хотелки. Школота скоро вырастет, а мозги не вырастут с нашим грязным интернетом. так же и с юным молодняком. Заведи его в инет магазин, он бы все на себя навесил и блютуз в задницу всунул бы, если б нахаляву. Всему должна быть мера, а не так. В задницу торренты и варезы.
зачем тогда ИПРу кого-то приглашать вообще? собрали бы 5 спецов, поставили бы камеру и фото сделали бы да и все. гостей приглашают для освещения события, формирования мнения о нем, и это не подразумевает "бал посетила графиня Шумская в платье от Кардена".
(извините за оффтоп, к слову пришлось)
Ну, тогда я тоже отвечу, раз уж вы задали вопрос. Мой пост об ИПРе вышел главную в ювижне, его больше десятка раз твиттернули. Уверен, что некоторые в ювижне вообще впервые узнали об этой конференции именно благодаря этому посту, и сейчас дружно качают ролики по ссылке, которую я дал в посте. И это при том, что сам ИПР даже не выложил на сайте мое фото, хотя я принимал участие в дискуссии.
да, ваша позиция понятна ))))))
и да, конечно, я самопиарюсь.
Андрей, предложения нормальные. Ровно те же вопросы - как владельцу сайта узнать, какие заливаемые на его сайт произведения легальные, а какие - нет - мы с Володей Турехановым задавали позавчера Виктору Лосеву из КАЗАСП. Есть ли базы данных таких произведений? На что нам было заявлено, что каждый день по всему миру создаются тысячи произведний и такой базы в принципе быть не может. С другой стороны, зачем нам инфа обо всём мире? У нас есть 6 (шесть) обществ по защите прав авторов, у нас есть компании, заключившие договора с западными мейджорами - вот пусть и скинутся на создание такой базы о СВОИХ подопечных. Вот тогда и можно будет говорить о том, что незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение.

Хотя в каких-то случаях и базы такой не нужно. Те свежие фильмы, что лежат сейчас на Намбе и прочих пиратских видеохостингах - это явное нарушение закона. И хозяевам этих сайтов сложно сделать вид, что они не знают о том, что эти фильмы защищены.
Значит владелец сайта должен быть напрямую связан с органами по авторским правам, чтобы было их официальное подтверждение, что это контент легальный.

Ну я думаю однозначно бороться надо вместе с автором. А просто принимать закон и рубить все, что даже сам автор не запрещал это тотальный какой то режим. в котором каждый будет своей тени шугаться.

Вот некоторые вещи например нельзя найти и скачать в сети, хотя они уже давно есть и многие их приобрели. Неужели никто не пытался их выложить в сеть. Да пытались, просто авторы их сразу же рубят на корню.

Приведу пару примеров: Я искал скачать программу Allsubmitter последнюю версию ломаную, но ее нигде нет. Либо сделали шикарную защиту, либо искореняют пиратские версии так чисто. Я искал видео Алексея Попова о рисовании Планеты Пауков. Оно давно вышло, его многие купили, однако в сети, на торентах нигде нет. Есть еще много примеров. Есть авторы, которые уже освоили методы борьбы и успешно защищают свой продукт, просто надо и другим начать защищать и найти эффективные методы борьбы. Это 100% неправильно за других делать чистку. Это должен делать сам автор или уполномоченное автором на это лицо в каждом конкретном случае, в каждом конкретном произведении.

А нам просто нужно создать сервис, с помощью которого поиск авторами пиратов, их предупреждение и наказание будет упрощен. Есть моменты конечно сложные, но в целом создать такое можно. Конечно будут сложности, кого-то не будут сразу находить, но в целом эта машинка даст огромный эффект я так думаю.
Правильные вещи говорите. Однако, ресурсы которые зарабатывают популярность=денежные знаки на пиратском контенте, никогда с Вами не согласятся. Это надо какую-то всемирную организацию типа ООН или МАГАТЭ создавать, которая будет радеть за соблюдение авторских прав и "душить" те страны, где безнаказанно хостятся притоны пиратов. В противном случае, все будут просто менять локацию и доменные зоны убегая от правосудия. Как это было с торент.ру и как это делается сейчас с vkontakte.ru
Есть реальные методы борьбы - финансовые. Закрой таким сайтам финансовые транзакции, рекламу и т. п. - и они сами умрут. Потому что ни денег у них не станет, ни инвесторского интереса к ним.
Для таких методов необходимо юридическое обоснование. Как правило, такие сервисы уже имеют, как минимум формальный, инструмент юридической защиты. Прибавте к этому расположение серверов гденить в швейцарии или гриатбритане и докопаться будет очень сложно... .
nurdin
0
0
Правильно! Кому нужно с пиратством бороться? Автору, т.к. его произведение воруют и доходами с ним не деляться, конкурентам, а также жадным до взятки правоохранителям. Если начать охоту на ведьм, не спрашивая желания автора, то прикрываясь защитой авторских прав просто начнут конкурентов закрывать и сажать. Потому что, если не авторам, то никому кроме это и не нужно.
...а автор не готов к этой самой борьбе за свои произведения, потому как не знает об авторском праве ничегошеньки, тем более, как защищать свои права)))) ведь его этому никто и нигде не учил, в первую очередь, в его институте. и старшие товарищи не помогут - ведь их тоже этому не учили)))) ну, а так как авторское право - частное право, то никто не имеет права проводить проверки без заявлений самих авторов или законных правообладателей. и как в итоге будем бороться пиратством?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 16042
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12810
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8195
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3235
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2653
  • 1
В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы планируется строительство велосипедного коридора, который соединит юго-запад и северо-восток мегаполиса. Об этом сообщил глава управления пассажирского транспорта и автодорог Алматы.
yviNews
вчера / 14:20
  • 3136
  • 32
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27