• 5223
  • 27
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ненефтяной космополитизм

Я являюсь почитателем журнала "Эксперт" вот уже четвертый год. Когда получается, куплю свежий номер и спокойно посижу, почитаю все статьи от конца до начала (люблю начинать с колонки Соколова). Когда не получается(чаще всего), читаю самые интересные статьи на сайте. Но в последнее время мне почему-то нет желания читать некогда мою любимую рубрику.

"Наука и технологии" всегда отличались интересными интревью, где на понятном языке рассказывали о новых открытиях или обсуждали, что нехватает инновационным системам, или  говорили о проблемах инженерного образования, также в этой рубрике можно было увидеть хорошие аналитические статьи и статьи обзоры о инновационных предприятиях, выживающих сегодня. И все было хорошо до не давнего времени, пока я не стал обращать внимание, что к предыдущему предложению нужно всегда прибавлять сочетание "в России". Теперь эта страна мечтает о том, чтобы догнать таких мировых гигантов, как Интел, обсуждает достижения "Роснано", дышет на нас надеждами со своими изобретениями (которые отнюдь не те, что описываются в казахстанском "Времени" под заголовками "Вечный двигатель в ванной или "Школьник смастерил микрокомпьютер"). Мне остается только мечтать вместе с этой страной.

Неужели мы обречены думать лишь о том, как добыть нефти (газа, меди, уголя, цинка, золота)  побольше, да продать ее подороже? У нас нет машиностроения? Так зачем оно нам, если россияне импортируют высокотехнологичное оборудование. У нас нет кадров? Так нафига было посылать армию наилучшей молодежи за границу по Болашаку, которая сегодня увидела прелести западной жизнь, не осознав, как создать ее на Родине. У нас нет рынка? Так и россияне почти все экспортируют, что изобретают.  Нет идей мирового масштаба? Так и Китай сегодня, как и японцы в прошлом веке нагло воруют технологии, которые могут скопировать. Зачем нам такая наука, если все не наше, так и покупаем не мы? А зачем тебе нефтянка, где все не наше, так и нефть мы сами не сможем переварить?

Да, я не исследователь структуры графеновых структур, не дизайн-разработчик IP-блоков, даже не радиолюбитель, а о смартфонах я знаю совсем не многое, пользуясь Нокией с зеленой подсветкой. Я простой нефтянник. Для меня это из раздела "за державу обидно".

Если ты мечтаешь о квартире, машине к 40 годам, а также возможности читать статьи о казахстанских "самородках" по вечерам, каких в Индии десятки миллионов, то тебе, возможно, сложно меня понять. Поймешь ты одно: Работать я буду в Казахстане, моей Родине. Радоваться за успехи в науке я буду за Россию, в лучшем случае за достижения казахстанского космополита за рубежом.

Arman_Sovetskiy
15 июня 2011, 21:32
426

Loading...

Комментарии

Арман, мое следующее интервью для тебя... Хотя она с нефтянкой связана(
Спасибо за пост!!! Интересно.
Предлагаю совершить путешествие в старинный курортный город Котор

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23064
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11843
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 6344
  • 42
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5910
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4003
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2537
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2366
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2764
  • 46