Популярная музыка. Направления. Что дальше?

Nirvanariman 2011 M06 15
3180
155
0
0

Я буду прав, если скажу, что музыку слушают все люди на планете.

С музыкой мы сталкиваемся с раннего детства - это сладкие песни матери (и часто бывает, что мамы сами сочиняют). И у каждого человека свой вкус, но всегда есть волна, которая врывается в радиоволны и телевидение с новыми направлениями.

Мы знаем, что слушали наши родители, но чаще всего мы не всегда можем согласиться, что это 100%-ные хиты. Лично мне нравятся the Beatles и the Doors, но многое из 60-х, 70-х, 80-х не воспринимается.

Здесь я бы хотел рассказать о том, как Я находился под влиянием волны популярной музыки, к чему я пришел, как дальше развиваться и представить, что нас ждет в будущем...

Я начал увлекаться музыкой в 8 лет, когда уже не стало одного из великих на мой взгляд людей в мире музыки - Курта Кобейна. Нирвана навсегда останется для меня номером 1 из музыкальных предпочтений. Но слушать Нирвану я начал только в 16 лет, так как шел я к ней долго по "популярной" дороге, т.е. я слушал то, что слушал весь мир - был под влиянием волны.

В 95-ом я начал не просто слушать музыку, но и собирать записи любимых исполнителей. После развала СССР записи с зарубежными исполнителями доходили до нас, но не в большом количестве. Пик развития "пиратства" как раз и приходился на середину 90-х. В виду небольшой ротации иностранных исполнителей популярными были в нашей стране "звезды" российской эстрады: Меладзе, Иванушки, Варум т.д. Именно Меладзе стал первым исполнителем, которого я мог слушать сутками. Он был признан лучшим певцом в 1995 г. в России. Его песни и клипы крутили везде. "Попса" одним словом. И под влиянием попсы всегда было большинство, в том числе и я.

Мы, рожденные в 80-х, помним Ase of Base, Руки Вверх, Aqua, Spice Girls и многих других, но из исполнителей Казахстана реально можно вспомнить только А-Студио и Мюзиколу. У них на самом деле есть хиты в отличие от многих других типа «звезд» Казахстана. Проблему казахстанской эстрады, как наболевшее, думаю можно обсудить отдельно....но позже.

Попса второй половины 90-х это коммерческие бойз-бэнды BSB, NSync, а также молоденькие и скромные на тот момент Бритни Спирс и Кристина Агилера. Музыка группы Scooter играла на дискотеках. Кассеты гр. Руки Вверх продавались быстрыми темпами и, наверное, были у каждого казахстанца в магнитофоне.

Попсы стало много...молодые девочки со сладкими голосами, молодые мальчики с девчачьими голосами….Все стало однообразным….новые Бритни в лице Джессики Симпсон и Мэнди Мур, новые BSB в лице Westlife и Blue. Все стало однообразно. Радовала только Madonna, которая всегда умела выделяться из общей массы популярной музыки. Пришествие новой волны популярной музыки приближалось…

Я не говорю, что не было других направлений. Они были, но не так популярны. Всегда был рок, рэп, клубная музыка развивалась…которые ожидали волну, под которой можно было высветиться.

1999 год – в США набирает ход «белый» рэпер Эминем. 2000 год – всемирная Эминемизация. В России чувствуя, что рэп скоро станет популярным, появляется пацан по имени Децл. Стоит отметить, что Bad Balance уже давно существовали, но только на этой волне смогли засветиться. Рэп гремел в лице Эминема и Децла (опять же напомню – касательно ситуации в Казахстане). Но тут же на волне популярности рэпа вылезли уже давно известные в США Limp Bizkit и чуть позже Linkin Park. Тут же посыпались группы на волне рок-музыки. Рок стал популярным – HIM (отмечу, что они очень были популярны в России), Rammstein, Marilyn Manson, Papa Roach, POD и многие другие… Все эти рок-группы на одной волне стали известны по всему миру. В мире они рождаются, как грибы, а в нашей стране все так же глухо…

На этом ставлю точку по периоду 1995-2000. За 5-6 лет прошлись волны российской эстрады, попсы, рэпа и рока (или как его еще тогда называли – альтернативный рок).

С 2001 по 2003 годы рок-группы радовали нас песнями, но снова все зависло… Опять же однообразие.

Период R’n’B и хип-хопа наступил в 2003 году после того, как мир увидел Black Eyed Peas, Beyonce, 50 Cent и т.д.

В 2007 году мир охватила клубная музыка со всеми ее направлениями. Меньше слов, больше движений – все танцевали в клубах!

С 2010 года известные Ди-джеи начали сотрудничать с хип-хопом и попсой, что привело к новой смеси клубной музыки и попсы. Процесс выживания??? Однозначно.

Я музыкант. Я играю на гитаре, пишу песни. Направление больше близко к року. Если сейчас я попытаюсь пробиться на эстраду, то вероятность облома – 90 %.

Чтобы достигнуть успеха, я должен стать открывателем новой волны. Либо все устают от клубной музыки, и расцветает рок-музыка с новым «оттенком»…либо придумать новое направление…мы движемся вперед. Что нас ждет дальше? Что будут слушать наши дети? Что еще можно придумать? Попса, рэп, R’n’B, клубняк, рок – все есть, все смешалось…

НО, 100% что-то нас ждет. Что-то новое…

А вы как думаете?

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
А я как-то резко прыгнул с "Рук Вверх" на "Linkin Park" :D
0
Мы выросли в периоде R’n’B и хип-хопа! My humps, Candy shop, Crazy in love...
0
Типа с Эминема на что-нибудь из сатанинского блэк-металла? ))
0
тяжёлый рок не люблю. слишком грузит. стильный рок нравится. я б сказал альтернатива.
0
Тяжелый рок мало кто любит....Альтернатива - широкое понятие в рок-музыке, многое туда можно отнести...
Показать комментарии
Дальше