06:38, 14 июня 2011

Баян Есентаева эксклюзивное интервью для журнала WEEKEND KZ

Рубрика ЛИЧНОСТЬ По сторону кино

Баян Есентаева:  Коктейль со звездой

Вопреки всем обсуждениям о несостоятельности отечественного кино, есть в нашей стране, люди, у которых и хватка железная,  и смекалка охотничья, их голыми руками не возьмешь. Своим примером, они подавляют негативные веяния ленивых пессимистов и вселяют надежду, что кино – хорошее и кассовое, можно снимать и на родине, а знать своих в лицо - даже очень не стыдно. По ту сторону КИНО популярная актриса и телеведущая Баян Есентаева. Она спродюсировала первую в Казахстане картину об отечественном шоу-бизнесе «Ғашық жүрек, или Коктейль для звезды».

Главную роль в фильме исполнила вокалистка продюсируемого Баян герлз-бэнда КешYou Молдир Ауельбекова. Ее партнером по картине стал солист группы "МузАрт" Мейрамбек Бесбаев. Режиссером проекта выступил известный клипмейкер Аскар Уазбаев.

W: Картина «Ғашық жүрек, или Коктейль для звезды» позиционируется как первая картина о казахстанском шоу-бизнесе. Сами же вы уже не первый год в этой сфере. Скажите, каков потенциал нашей эстрады и кино?

Б.Е.: Сложный и больной вопрос, потому что не думаю, что имею моральное право оценивать потенциал всего казахстанского шоу-бизнеса. С другой стороны, мне очень  не приятно слышать от некоторых корифеев эстрады не лестные отзывы о наших артистах, о начинающих певцах и актерах. Есть критика, и зачастую не всегда здоровая и уместная, а где же реальный конструктив? Где работа над ошибками? Почему  Роза Рымбаева  не подскажет молодому поколению, как нужно петь? Легче всего сказать, что все плохо. Молодые артисты ждут професиональных советовот наших корифеев, а не вечной критики.

Подтверждением моим словам является ток-шоу на одном из республиканских каналов, где наши мэтры  в один голос твердили, что у нас «все плохо». В такой момент, очень жаль,  что у нас нет своей Аллы Борисовны, которая открывает дорогу молодым и перспективным и признает, что у них все впереди.

W: Скептики вопрошают, как можно за месяц хорошее кино снять?

Б.Е.: Ну, знаете, снять можно и за неделю! У нас был достаточно длительный и серьезный подготовительный период,  в целом работа над фильмом «Ғашық жүрек, или Коктейль для звезды» занял восемь месяцев плодотворной и непрерывной работы. Мы остались довольны, да и касса фильма говорит сама за себя 1 млн. Долларов США – такого куша удостаивается не каждый фильм Казахстана.  Учитывая, что кинопроизводство непрерывно развивается, и каждый день стартуют новые мировые премьеры.

W:    Казахи говорят: «Сегіз қырлы бір сырлы» - «Восемь граней таланта в одном человеке».  Многие соотечественники скажут это про Вас.

Б.Е.: Спасибо, конечно. Я бы оправдала, эту народную мудрость, если бы одновременно была хирургом и  спортсменкой, а я работаю в одном направлении, в творчестве. Занимаюсь исключительно тем, что мне нравится и что получается. Сегодня это кино, телевидение. Завтра возможно это будет театр, он мне очень интересен, я думаю, у меня это получилось бы,  но, к сожалению, сейчас он  не столь востребован у зрителей. Система Станиславского она вечна, но, на мой взгляд, люди сейчас жаждут куда более реалистичных постановок.

W:   На одном из форумов прочла: «Такие женщины как Баян - истинное воплощение красоты и ума. Такой магнетизм чувствуется».

Другие же не редко пишут о вашем сложном характере, настоящая «стерва».  Как вы сами прокомментировали бы это.

Б.Е.: Меньше всего хотелось бы что-либо доказывать  и тем, кто обо мне думает хорошо и тем, кто думает, что я «стерва». Лучше всего обо мне рассказали бы мои близкие. Я думаю, что я воплощение всего, во мне присутствует и первое и втрое, и пятое и десятое, я могу быть и плохой и хорошей, как любой нормальный человек. Я могу быть любезной и внимательной, до тех пор пока чаша не переполнится и в такой момент я превращаюсь в настоящую тигрицу, потому что вообще не выношу никакой агрессии в свой адрес. В целом могу сказать, я достаточно добрый  человек, и в моей жизни нет такого лица, которому мне было бы стыдно посмотреть в глаза.

W:    Чего ожидать в будущем от Баян Есентаевой: книги, торговую марку, дизайнерскую одежду или салоны красоты?

Б.Е.: Я бы сама себе задала  такой же  вопрос?! На сегодня мне очень интересно   продюссировать кино,  это очень увлекательно, но я не знаю, с каким настроением я проснусь завтра и придумаю что-нибудь еще.

W:     Ну, а если вернуться к кино, что нас ожидает на поприще кинопроизводства?

Б.Е.: Сейчас, это будут музыкальные киноленты, потому что это интересно и этого никто не делает. Мой первый опыт доказал, что зрителю это нужно. Но сразу оговорюсь, это не будет продолжением первой картины.

W:     Ну, и, напоследок, ваши пожелания столичным зрителям…

Я очень редко бываю в Астане. Для меня Астана это большой и красивый город, который я вижу по телевизору,  и моя дочка мне часто говорит: «Мама, ну когда ты мне покажешь Астану?». В этой связи отношение к Астане, к этой красоте – возвышенное,  и хотелось бы пожелать жителям этого славного города, красоты, прежде всего душевной, образованности и культуры.

1
2111