Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
01:53, 17 июня 2011

Мысли о нашем несовершенном обществе

Приветствую всех блогеров Юви!

В последнее время часто задаюсь вопросом: что творится в нашем казахстанском обществе? Читаю новости, посты, знакомлюсь с комментариями. Вижу реакцию блогеров на происходящие в Казахстане и во всем мире общественные процессы.

Я не стал проявлять пассивность и решил также высказать свое мнение о происходящем в нашей стране. Сразу прошу прощения, если в своем посте задел чувства и взгляды читателей, это всего лишь субъективный взгляд рядового гражданина.

МАЛЬЧИШКИ В КОРОТКИХ ШТАНИШКАХ

Blog post imageПрежде всего, хочу сказать о религиозной составляющей нашего общества. Меня крайне раздражают эти люди с козлиными бородками в укороченных штанишках, число которых растет со значительной скоростью. При встрече с такими людьми почему-то становится не по себе. Бывает, что они ходят целыми семьями – с женами, детьми. Жены естественно в хиджабах, или того хуже, паранджах. Честно скажу, не знаю всех канонов ислама, намаз не читаю, не совершаю необходимых обрядов и ритуалов, хотя причисляю себя к умеренным мусульманам, но неужели во всех мусульманских странах люди так ходят? Скорее всего, это какие-то радикальные общины или секты, я их в шутку называю «ваххабитами» или «моджахедами» (первое, что приходит на ум при встрече с ними). Еще немного раздражает мода на использование некоторыми "новыми" мусульманами, как носящих так и не носящих описанную одежду, арабских слов и выражений, изречений из Корана в беседах и приветствиях. Неужели нельзя просто сказать на казахском "АЛЛА ЖАСАСА", "ҚҰДАЙ ҚАЛАСА", "АЛЛА БҰЙЫРСА" и т.д. Вместо этого говорятся малопонятные (по крайней мере мне) слова. Не буду много разглагольствовать на эту тему, которая вдоволь обсуждалась на просторах Юви, скажу одно. Происходит какое-то зомбирование наших граждан религиозными фанатиками. Вроде видишь по ящику или нету жизнь народов мусульманского Востока, вполне прилично одетые люди, в основном светская одежда, исключение, наверное, составляют арабы в своих длинных одеждах и характерных головных уборах, но никакой антипатии они у меня не вызывают.

СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ

Меня очень волнует уровень жизни в периферии. Хотя и живу в столице, имею стабильную работу, крышу над головой, хоть и не свою, родом я из маленького городка в Жамбылской области. Судьба подобных населенных пунктов всем известна, а селах и аулах говорить нечего. Я не понаслышке знаком с жизнью в наших горемычных селах. У нас тут на день столицы с размахом собираются пригласить Стинга, Крутого, Лару Фабиан и многих других, а тем временем где-то на периферии нет питьевой воды, электричества, связи, стихийные бедствия, народ предоставлен самому себе, местные акимчики – лишь для виду, они ничего не решают. О людях вспоминают иногда – перед выборами или с подачи какого-нибудь журналиста, и тут же о них забывают. Представьте себе картину. В переднем ряду одного из столичных концертных залов сидит жирный хряк с отъевшейся мордой с не менее тучной жинкой и лениво хлопает очередному выступающей звезде и понятия не имеет, кто это, а тем временем его ровесник, изнывающий от жары и усталости, пытается кетменем вырыть в твердой как камень земле арычок, чтобы оросить скудный огород, или в очередной раз пытается залепить стены своей лачуги сырой глиной. Возможно, контраст слишком яркий, но такова жизнь сельского труженика.

ДЕМОКРАТИЯ НЕ ДЛЯ НАС

Многие блогеры выражают недовольство ограничением прав и свобод человека в нашей стране, сетуют на коррупцию, бюрократизм, несовершенство работы государственного аппарата управления, отсутствие демократии. О какой демократии может идти речь, если мы, народ, обитающей в самом центре Евразии, исторически всегда были под чьим-то гнетом, ханским, царским, советским… Вчера случайно, по телевизору увидел выступление Эдварда Радзинского о приходе к власти Гитлера. Он там так красиво сказал: «Несмотря на полную свободу и распущенность после окончания 1 мировой войны, у каждого немца в душе было желание подчинения порядку». Ну не готовы мы еще для якобы демократического общества… Это следует признать. Некоторые ставят в пример пиндосов, другие Сингапур, третьи – страны Западной Европы. Все эти страны в отличие от нашей существуют довольно долго. История их государственности измеряется десятилетиями, а то и веками. Куда мы щемимся с нашими 20 годами независимости? Главное, чтобы в душе каждого казахстанца было чувство патриотизма и стремление внести свой вклад в его развитие. Каждый должен приложить хоть небольшое, но усилие. И неважно, в какой сфере ты работаешь – на госслужбе или в частной фирме, директором или мелким клерком. Все это относится к грамотным и интеллектуальным людям, которые всегда имеют свое мнение на происходящее, и которые стремятся достичь лучшего для себя и своих близких. Нынешние порядки менять очередному поколению, а тут главное не словотворчество, а реальная деятельность.

НА СТАРТ! ВНИМАНИЕ! ФАРШ….ТЬФУ…МАРШ!

Крайне печалит состояние отечественного спорта. Раньше хоть борцы и боксеры были, а сейчас полнейшая вата. Скоро мы и в кокпаре будем проигрывать тем же узбекам. Что за хрень происходит? Казахстанский спорт похож на протухший стейк, который мы пытаемся обсыпать приправами, макать в марганцовку, но он продолжает гнить. Может пора положить на сковородку свежее мясо? Причем покупать его не в дорогом супермаркете, растить его самим, в наших необъятных и довольно плодородных степях и горах. Это я о детском спорте. Заметили, как мы начинаем радоваться успехам бывших граждан Казахстана на спортивной арене? А как мы приветствуем натурализованных казахстанцев, которым кроме успеха и бабла ничего не нужно? А что же наши земляки? Беда наших спортсменов в непрофессионализме. Отсутствие конкурентов, бесконечные квартиры и машины от спонсоров и земляков подтупляют такие качества спортсменов, как воля к победе, стремление к дальнейшему совершенствованию, трудолюбие. Вот они – наши «одноразовые» чемпионы. Забаловали мы их. Ну к черту новые виды спорта, надо вынимать из руин «наши» виды – бокс, борьбу, водное поло, бенди, волейбол, футбол… Слава богу, благодаря патронажу «сверху» наш хоккей показывает довольно хорошие результаты. Вхождение в элиту хоккея тому подтверждение. Тяжелоатлеты демонстрируют успехи. Главное – преодолеть синдром «одноразовости».  Вызывает опасение будущее велосипедного спорта. Казахстанская икона велоспорта – Саша Винокуров, возможно, откатает последний год. Проект «Астана» скоропостижно канет в Лету. Есть такое мнение, что о государстве судят по достижениям его граждан в спорте. Нам уже похвастать нечем.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ!

ЕНТ. Три зловещие буквы для школоты. Что только не ухищряются делать бедняги дабы пройти их. И поступление в колледж после 9 класса, и переход в сельские школы для получения квоты, и использование чудес техники, огромный запас лекарственных средств, особенно успокоительных – вот неполный арсенал.

Вообще, вся нынешняя система образования как школьного, так и высшего подвергает меня в шок. Стремление к соответствию международным, точнее сказать, американским стандартам пока ничего эффективного нам не предоставило. Эти многочисленные тесты только усиливают процесс деградации учащихся. Дошло уже до маразма, студенты лишь запоминают с какого слова или буквы начинается вопрос и соответствующий ему правильный вариант. Все это знаю на примере своей сестренки, которая благополучно завершила обучение в бакалавриате.

Большинство преподавателей вузов, особенно молодых, неквалифицирована, понятия не имеет об организации учебного процесса, культуре речи и психологии учащихся. Каждая лекция – это просто зачитывание статей учебника или чужого материала, никакой импровизации и  диалога с аудиторией. Я даже не говорю о коррупции в вузах. У меня коллега два года учился в магистратуре в корейском вузе. Так он говорит, что местные студенты и преподаватели поражаются беспечности и лени казахстанских студентов. Они недоумевают как можно хорошо жить, ничему не научившись. Там студенты буквально не отрывают своих голов от разнообразной литературы, потому что понимают, в знаниях – сила, и эта сила значительно повышают их конкурентоспособность на рынке труда, и соответственно, приближает их путь к успеху и благополучию. Так что, как говорил Ленин (а может и не говорил): «Учиться, учиться и учиться!».

О СВИНТУСАХ

Я живу в старом доме с неважными подъездами. Но мои соседи по подъезду умудряются здесь еще больший срач навести. Пипец, как можно жить так. Мусорить в своем же подъезде. У входной двери в подъезд оставляются пакеты с домашним мусором, хотя до ближайшей мусорки метров 50. Совсем уже обленились. Ладно бы если еще дети. Но даже детей нужно соответствуще воспитывать. Как у казахов говорят: "Где срет, там и ест". Стыдно за этих свиней!

На сегодня все, прошу извинить за многословие и шаблонность языка! Всем удачи!

0