• 47120
  • 54
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Таможенный Союз: восстановление советской империи или евразийская модель интеграции? - Platon.kz

Platon.kz /Ахмет Бектасов/ - Под таким названием на прошлой неделе прошло заседание дискуссионной площадки Республиканского Движения «Болашак». Тема Таможенного Союза крайне злободневна и  неоднозначна. Ее уже поднимали многие политические организации , причем не только оппозиционного толка, но и вполне проправительственные. Наиболее резкой была критика в адрес Таможенного Союза со стороны экспертов, которые традиционно позиционируют себя как защитники интересов Республики Казахстан. Таможенный Союз ими однозначно расценивается как попытка восстановления Российской империи, и как потеря суверенитета, откат назад от достигнутых успехов в укреплении независимости нашей страны.

Этот год становится ключевым в процессе вхождения в Таможенный Союз – в 2011 году казахстанцы получат возможность уже реально испробовать на себе все плюсы и минусы этой интеграции. Этим и объясняется выбор темы Таможенного Союза.

Обсуждение начал модератор дискуссии Е.Тажигулов. Он осветил, в частности, историю создания Таможенного Союза. Напомним, что это идея появилась еще в 1995 году, как результат Соглашения о Таможенном союзе между Россией и Беларусью. Затем к соглашению присоединились Казахстан и Киргизия, а в 1999 году – Таджикистан. Следующим этапом стало подписание в 2000 году договора об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Но, эти структуры существовали, фактически, только  на бумаге. И Таможенный Союз, и ЕврАзЭС, как и многие подобные им  интеграционные объединения, зачастую бывшие результатом инициативы казахстанской стороны, не имели под собой реального наполнения – экономического и политического.

В длинном ряду всевозможных, а скорее символических инициатив Таможенный Союз стал первым, обретшим вес, причем вес, ощутимый каждым казахстанцем, а для некоторых этот вес уже становится тяжелым бременем. Это, например, для тех, кто собирался покупать машину – пошлины на растаможку в Казахстане сравняются с российскими показателями, что резко повышает цены, делая автомобиль недоступным для многих наших граждан. Причем это только часть проблем, которые несет с собой Таможенный Союз. В политической плоскости в обществе существуют опасения, что это завуалированная попытка возрождения СССР, в другой обложке, под другим соусом, но с тем же содержанием.

Выступление модератора вызвало оживленную дискуссию. Причем, основной упор выступавшие сделали на роли России в Таможенном Союзе. Так, по мнению гостей клуба, есть серьезные основания полагать, что Таможенный Союз, даже если он не преследует политических целей, что крайне маловероятно, тем не менее, дает России все возможности для использования этой организации в политических целях, и в то же время, связывает руки другим участникам. Так, выступавшие отметили, что Таможенным союзом руководит Межгоссовет ЕврАзЭС. Еще при нем существует  постоянно действующая Комиссия Таможенного союза. Это наднациональные органы, которым, в случае с Таможенным Союзом, передается часть суверенитета. Казахстан отказывается от части своих полномочий как суверенного государства в отношении таможенного регулирования – пошлин, тарифов, внешней экономики, передавая их в ведение наднационального органа – Таможенного союза. Страны Евросоюза, например, также отказались от части суверенитета в пользу наднационального органа.

Но есть одна разница между Евросоюзом и ТС. Страны-участники Евросоюза формально равны между собой. А в Таможенном Союзе с самого начала установлено неравенство при принятии решений. Голоса здесь распределяются следующим образом: Казахстан и Беларусь – по 21,5%, Россия – 57%. У России подавляющее преимущество по голосам. И еще -  только Россия имеет право накладывать вето на решения других стран-членов Таможенного Союза. Таможенный Союз изначально ставит Россию в более выгодное положение, не говоря уже и о более мощной экономике России.

В 2012 году предполагается принять пакет документов уже по ЕЭП – Единому экономическому пространству, с возможностью ввода единой валюты для участников. ЕЭП – дальнейшее развитие Таможенного Союза. Можно ожидать, что неравенство сторон никуда не исчезнет, а сохранится, если только не усилится.

Выступавшие отметили, что в Таможенном Союзе Казахстан в любом случае  будет в подчиненном положении. Несмотря на все поступления от продажи сырья, ВВП Казахстана не превышает одной десятой от ВВП России. При этом, несмотря на то, что в СМИ расписывали и расписывают радужные картины доходов от Таможенного Союза, пока надежды не оправдались, и крайне маловероятно, что они оправдаются. Так, еще в 2009 году прогнозировали, что к 2015 году Казахстан получит от Таможенного Союза дополнительный прирост ВВП примерно в 15%. Но при  нынешней экономической динамике и сложившейся конъюнктуре это почти невозможно.

По поводу радужных картин один из выступавших сделал комментарий, приведя данные из выступления одного российского эксперта на  заседании «Московского Евразийского клуба». Там говорилось, что Таможенный Союз стимулирует экономику Казахстана, и в качестве примера была приведена Мангистауская область, которая  всего «за два месяца 2010 г. увеличила внешнеторговый товарооборот на 59%  - до 1,5 млрд. долл. США». Это, безусловно, крайне маловероятно (если не сказать - чепуха), особенно с учетом того, что этот регион в основном экспортирует сырье, и иной промышленности, которая имела бы сколь либо серьезный вес в ней нет.

Выступавшие согласились, что Россия, судя по ее действиям, и пропаганде в СМИ, заинтересована в Таможенном Союзе. Одним из признаков этого они назвали, в частности, очень быструю подготовку и запуск Таможенного Союза. Фактически, нормативная база еще не готова. Таможенный кодекс принят, но он еще сырой и не до конца проработанный. Вспомним, что в свое время именно представители российского бизнеса, например, высказали большое количество претензий в отношении кодекса, но, тем не менее, он был принят.

В чем причина такой пагубной для дела спешки, особенно вредной для экономического союза? Можно сделать вывод, заключили приглашенные эксперты, что в Таможенном Союзе для России экономическая сторона на последнем месте, и не играет существенной роли. Следовательно, главная цель Таможенного Союза – политическая.

Вспомним, что в свое время именно руководство Казахстана инициировало большое количество различного рода интеграционных идей. Но только сейчас одна из этих идей сработала. Причину участники дискуссии видят в том,  что это выгодно России. Именно на данном этапе, при усилении власти и амбиций В.Путина и его команды была принята идея Таможенного Союза. И это не случайно. По мнению участников дискуссии, есть три довода, которые объясняют важность для руководства России Таможенного Союза.

Первый, по их мнению, это личная позиция Путина. Личные предпочтения Путина непосредственно отражаются на политике, что неизбежно для любого авторитарного режима.

Во-вторых, в российской политике наступает кризис. Уровень негатива растет, и растет недовольство властями. Через некоторое время может оказаться, что рейтинги руководства страны упали до опасных величин. Необходимо чем-то отвлечь народ. Игрушка для его отвлечения берется исходя из его же, русского народа, желаний. Восстановление СССР, или, на худой конец, серьезный намек на это пролился бы бальзамом на душу простого русского, мечтающего о том, как «Россия встанет с колен», как их будут «уважать и бояться» и т.д. В России есть ярко выраженный общественный запрос на восстановление империи, диктуемый комплексом неполноценности. Градус реваншизма в России как никогда высок именно сегодня. Русское общество, уничтоженное как свободная реальность и поставленное на колени десятилетиями (а то и веками) тирании, не приняло свободы. Оно не видит для себя никакого будущего впереди, и поэтому яростно рвется в прошлое.

И третья причина, по мнению экспертов и других участников диспута – стремление к контролю сырьевых ресурсов Казахстана.

Один из выступавших отметил, что Таможенный Союз воспринимается в России, а также русской диаспорой в странах СНГ именно как возрождение СССР, и никак иначе, и именно поэтому поддерживается ими. В качестве примера он привел данные из СМИ. Так, в Харькове на Украине проходил митинг в поддержку Таможенного Союза. Лозунги были следующие: «Единая валюта Таможенного союза ограничит разрушительное действие доллара», «Русский блок за вступление Украины в Таможенный Союз», «Русский блок за СССР», «Мы живём на временно оккупированной территории СССР. Советский народ не смирился и никогда не смирится с поражением своей Советской Родины!». В Крыму также в прошлом году проходил митинг на схожую тему. По сообщениям СМИ «Участники акции… развесили плакаты с надписями: «ЕЭП — будущее Украины», «Союзу братских народов — быть!». Периодически участники акции выкрикивают в громкоговоритель «Советский Союз!».

Как мы видим, общественное мнение в России, и в частности, среди русской диаспоры СНГ воспринимает Таможенный Союз исключительно как важный шаг на пути к восстановлению СССР, и только так. Экономическая сторона для них не имеет никакого значения. Эту подборку СМИ докладчик завершил словами Бородина (государственный секретарь союзного государства Беларуси и России), официально сказанными на встрече с журналистами: «Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана — это беспрецедентный шаг к восстановлению СССР. «Я даю вам, журналистам, указание написать, что в 2017 году восстановят советское пространство», — сказал секретарь союзного государства».

Каким будет этот суррогат СССР и как Россия может этого добиться? Прозвучало мнение, что основой станет «мягкий контроль», который будет становиться все жестче со временем. Цель его - вовлечь в сферу влияния страны бывшего Союза. Сегодня это Украина, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Таджикистан. Процесс явно будет продолжен. У каждого свои причины.

Кыргызы и таджики желают вступления в ТС ввиду того, что им нужен российский рынок труда. Это основной источник дохода для их граждан. Если они вернутся в свою страну, то такая масса молодого, активного и безработного населения станет причиной серьезной политической нестабильности.

Украина – здесь причиной стало сильнейшее пророссийское лобби, к тому же усиленное политическими неурядицами и большим количеством русского населения.

Беларусь будет вынуждена пойти на это ввиду крайне неустойчивого экономического положения. Армения получает от России военную помощь, и обязана ей победой в войне с Азербайджаном.

Что же получает Казахстан? На этот вопрос четкого единого мнения участники дискуссии выработать не смогли. Все сошлись только на одном – участие Казахстана в Таможенном Союзе можно объяснить лишь какими-то скрытыми мотивами правящей элиты.

После обсуждения темы каждый из участников сделал свои выводы. Вот и я, как журналист-казахстанец, сделал свое заключение. Казахстан, на мой взгляд, не имеет идеологической составляющей независимости, так называемого базового идеологического элемента. Сейчас его фактически нет, и это резко ухудшает ситуацию в свете вступления в Таможенный союз. Россия в рамках нового объединения будет оказывать жесткий прессинг по ряду вопросов, в том числе идеологическим и политическим. Например, такие меры, как переход на латиницу казахского языка, уже фактически невозможны. Кроме того, вполне реально введение статуса государственного для русского языка. Перевод делопроизводства на казахский также становится нереален. Ситуация заключается в том, что за период независимости в этой области было сделано крайне мало. Теперь же ситуация заморозится окончательно.

Никакие доводы о том, что это не восстановление СССР, несостоятельны. Это расценивается всеми сторонами, и в первую  очередь Россией и русским населением как шаг на пути восстановления советского государства. В политическом плане Россия будет однозначно использовать интеграцию в рамках таможенного союза для достижения также и политических целей. Что за страна сегодня Россия? По признанию международных экспертов, это страна с высочайшим уровнем ксенофобии, расизма, реваншизма. Стремление к восстановлению Советского Союза, которое не скрывается. Достаточно посмотреть российское телевидение, и почитать российскую прессу. Политический курс России – это экспансия и подчинение себе соседей – бывших республик СССР. Это показывает пример Украины (Янукович), Беларуси (постоянные попытки лишить Беларусь экономической независимости), война с Грузией, осложненные отношения с Прибалтикой. Список можно продолжать еще и еще.

Это восстановление Союза, неполноценного, слабого, держащегося только по случаю, ввиду сложившейся конъюнктуры. Эта идея изначально химерична, обречена на провал. Каждый избирает свой путь. Возможно, что Россия избрала этот путь. Пусть так. Но мы ведь живем в Казахстане, свободной независимой стране. Нам всем важно, что будет именно с Казахстаном. Любой длительный застой в развитии может оказаться смертельно опасным для нашей страны. Даже если от Таможенного Союза и есть плюсы, то недостатки перевешивают их в корне. Это политический проект, и его политические минусы в корне противоречат интересам народа Казахстана.

В заключение участники обсудили вопрос «Реально ли вообще восстановить Советский Союз»? В процессе  обсуждения был сделан вывод о том, что это абсолютно нереально. Время прошло. Страны изменились, мир в целом изменился.  У России нет ни экономических, ни политических, ни демографических возможностей восстановить империю. Таким образом, как заявил один из участников, можно сделать вывод, что это нерешаемая задача, и что руководство России поступает нерационально, берясь за нее. Но никто не говорит о том, что Россия ставит перед собой только решаемые задачи. Как было сказано когда-то: «Умом Россию не понять…..»

Политика России зачастую нелогична, и она порой целиком и полностью охвачена стремлением к восстановлению былого имперского положения. Война с Грузией также была не самым логичным шагом, здесь оказала решающую роль точка зрения только одного человека – Путина, с его известной неприязнью к демократическому лидеру Саакашвили. Так что от этого шага – создания Таможенного Союза, СССР восстановлен не будет. Что же в итоге? Что даст Казахстану псевдо-СССР, этот фарс по мотивам известной трагедии?

По мнению участников диспута, если Казахстан не сможет отстоять свои интересы, и позволит доминировать интересам России в политической и экономической сферах, то он получит серьезнейшее отставание в развитии, потерю времени, ресурсов, обеднение населения, и возможно, даже вовлечение в те негативные процессы, которые сейчас проходят в России. Это растущая конфликтность общества, бездуховность, высочайший уровень общественного насилия. Как мы сейчас, вступив в Таможенный Союз, импортируем инфляцию из России, вдобавок к нашей собственной, так и эти общественные процессы так или иначе в будущем скажутся на нас. Путь, которым идет Россия, не имеет никакой перспективы. Нашему же обществу нужны свое будущее и своя судьба.

г.Актобе

http://platon.kz/articles/3645-ts-kz.html

   
14 июня 2011, 14:28
1621

Загрузка...
Loading...

Комментарии

это и ежу понятно, что РК прогнули под этот гребаный ТС, по сути нам на хер не нужный.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37044
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8379
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6018
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6108
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3973
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3258
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2644
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2362
  • 6