• 12830
  • 35
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жители Японии, мы с вами… 1000 бумажных журавликов с теплом наших сердец.

В Международной Академии Бизнеса и в колледже МАБ прошли акции в поддержку японского народа. Студенты сначала послушали рассказ о «стране восходящего солнца» и прибрежном городе Сендай из уст нашего соотечественника, работавшего несколько лет в Японии, а затем собственными руками складывали журавликов «цуру» - оригами – в память жертв цунами и во имя мира на всей планете.

Легенда о сенбазуру  - 1000 сплетенных вместе журавликов  - получила известность после того, как на весь мир прогремела история о японской девочке Садако Сасаки, пострадавшей от ядерного взрыва в Хиросиме. В 11 лет малышке поставили диагноз – лейкемия. В больнице Садако услышала старинную японскую легенду, согласно которой тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов «цуру», получит от судьбы в подарок исполнение желания – длинную жизнь, излечение от болезни или травмы. И девочка стала складывать журавликов из любых кусочков бумаги, попадавших ей в руки. Однако она не успела сделать 1000 цуру… Утром 25 октября 1955 года её не стало. Её друзья доделали остальные 356 журавликов. Они сплели сенбазуру – и похоронили Садако вместе с ней.

С тех пор бумажный журавлик стал символом мира и памяти.

«Катастрофы случаются в разных уголках нашей планеты... они, как и несчастные семьи, согласно классику, делают каждую страну и ее жителей несчастливыми по-своему... Стихия в Японии, унесшая десятки тысяч жизней, повергнув весь мир в шок снятыми во время цунами видеокадрами, еще и заставила посмотреть на эту небольшую островную страну другим взглядом...  Японский народ, стоически переносящий все тяготы и невзгоды, борющийся с радиацией, вызывает не только сочувствие, но невероятное уважение», - так выразила свое отношение к мужественно преодолевающим все тяготы последствий стихии японцам проректор МАБ по корпоративным и внешним связям Мадина Карсакбаева.

Гостями Академии в этот день стали уникальные в своем роде люди, ученые-физики, каждый из которых имеет какое-то отношение к Японии, ее культуре.

Владимир Леонидович Савельев – физик, ведущий сотрудник института ионосферы РК, жил и работал в течение нескольких лет в Японии и улетел из очередной длительной командировки за час до того, как аэропорт накрыло цунами. Несмотря на радиацию, в ближайшие дни он собирается снова вернуться в Сендай, чтобы продолжить работу в качестве профессора-исследователя в Tahoku University (университете Тахоку).

Гость рассказал ребятам о жителях Японии, о городе, в котором он работал и который был практически сметен разбушевавшейся стихией.

«Это – владелец лучшего ресторанчика суши на берегу океана в Сендае, - пояснял гость, показывая подборку фотографий из Японии, - и, как это ни больно, но сейчас его, скорее всего, нет в живых…»

После живописного рассказа о культуре, менталитете японцев, мастер-класс по оригами провел для студентов Владимир Иванович Щербак - физик, генетик, художник, который кроме всего прочего, увлекается оригами.

В этот вечер каждый из присутствующих вместе с ним сделал не одного и не двух журавликов, настолько увлекательным оказался процесс складывания бумажной птицы - международного символа мира и памяти.

Каждый участник этого вечера, сложив журавлика, передал тепло своих рук и своего сердца жителям страны восходящего солнца. Этот посыл - «Мы с вами. Искренне и сердечно» - в виде разноцветной сенбазуру – был передан в посольство Японии в Казахстане. Как поддержка в трудную минуту. Как знак того, что Япония не одинока в своей скорби о погибших. Как напоминание о том, что надежда не умирает никогда.

Нурия Хасанова Nuriya_Nika
собираю мгновенья счастья...
13 июня 2011, 23:25
1508

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я конечно, прошу прощения, но это мне совершенно не подходит. Может, есть ещё варианты?
Принцесса и нищий торрент

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5545
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3062
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2300
  • 58
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2230
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2098
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1807
  • 30
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2315
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2101
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1662
  • 30