В мавзолее Арыстан-баб

Айгуль Алиясова 2011 M06 13
7104
1
20
0

В продолжение поста о Туркестане пишу о посещении могилы великого Арыстан-баб — учителя основателя тюркского суфизма Ходжи Ахмета Яссауи. Паломникам полагается сначала посетить захоронение наставника...

В продолжение поста о Туркестане пишу о посещении могилы великого Арыстан-баб — учителя основателя тюркского суфизма Ходжи Ахмета Яссауи. Паломникам полагается сначала посетить захоронение наставника в Отыраре ( крюк в 120 км от Туркестана), а затем уже поклониться Яссауи.  У нас вышло наборот.

В Арыстан-баб из Шымкента меня отвез таксист, сторговались за 8 тысяч туда-обратно, плюс дождаться меня. С утра дорога долгая, позавтракала-выспалась-подивилась на верблюдов по дороге, уфф вроде приехали.

Своей древностью Арыстан-баб еще больше впечатляет, чем мавзолей Яссауи в Туркестане. Здесь чувствуется особенная энергетика,  как-то очень покойно на душе, когда находишься  у его стен. Много веков считается местом силы. Интересный момент — в усыпальнице религиозного деятеля, прямо у надгробия свили свои гнезда ласточки.  Люди приходят поклониться, прочесть молитвы, мулла совершает обряд, а ласточки летают себе и щебечут на потолком.  Снимать внутри, и мне непонятно почему, запрещают.

Популярность  этих мест у верующих объясняется тем, что Арыстан-баба считают одним из сподвижников пророка Мухаммеда. По легенде  после того как ему исполнилось 65 лет, святой в знак скорби о кончине пророка спустился в подземелье и прожил триста, а то и шестьсот лет. Совершив передачу духовных знаний одиннадцатилетнему мальчику Ахмеду Яссауи, Арыстан баб покинул этот мир.

У мавзолея есть старинный колодец с целебной водой. Люди набирают ведрами и пьют, считается что она излечивает от многих болезней. Зачерпнула и я, на вкус очень соленая, обогащенная йодом вода. Много такой не выпьешь :)

Уже покидая мавзолей, увидела как по асфальту прыгает что-то круглое и пушистое. Слегка обалдев, кричу во весь голос — белкаааа!  Мужской голос взади твердо поправляет: сары шунак (суслик), а не белка :D. И тут же интересуется, алматинка? :)

Вот кадр поближе, ну вылитая белка, только без хвоста и очень упитанная.

Вот и все мои краткие впечатления о поездке. Желаю и вам там побывать. Удачи!

Оцените пост

20

Комментарии

0
Я рад вас видеть тут Айгуль Алиясова = )
Такие города как Туркестан и Тараз очень богатые своей историей и их надо обязательно посетить
Показать комментарии
Дальше