• 468967
  • 2872
  • 224
Нравится блог?
Подписывайтесь!

BarCamp в Узбекистане - запоздалый отчет

В Ташкенте прошел 3-й по счету BarCamp – мероприятие, на которое ежегодно съезжаются те, кто работает в сети Узнет, создает сайты, разрабатывает приложения и просто интересуется темой развития интернета, IT и новыми технологиями.

В своей программе Матрица мы неоднократно говорили о том, как подобные ивенты проходят в Алматы и в Бишкеке. До последнего времени про Узнет лично я не знал ничего.

BarCamp Uzbekistan – мероприятие молодое. В поиске своего направления. Если первые два мы упустили из виду, то после посещения лекций в этом году, у меня сложилось впечатление, что ивент в Узбекистане интересен прежде всего разработчикам приложений и программ, кодерам и программистам.

1. Просто плакат

BarCamp – неформальная конференция по новым медиа, блогам и всему, что с этим связано. Формат встречи – общение. Это та площадка, где можно вживую увидеть тех, кто сидит на форумах, ЖЖ и блогах. Принять участие в третьем узбекистанском Баркемпе мог каждый. Зарегистрируйся и приходи: рассказывай о своем проекте, представляй новую разработку и получай полезную критику от профессионалов.

2. Формируем расписание.

3. Цвет Узнета!

4. Суровые айтишнеги!

В первый день проходило несколько мелких панельных дискуссий и большая часть времени отвели презентациям гостей, представляющим крупные IT-компании. В этом году свои доклады прочли представители Гугла, Оперы, Нокиа, Мэйл.ру, Яндекса. У кого-то были презентации, озвученные ранее на баркемпе в Алматы, кто-то привез с собой что-то новое. В любом случае, среди участников были и те, кто знал про все это, и те, кто слышал впервые. Иногда звучали вопросы «А что такое приложение?»

5. Тестируем Блютуз!

Социальные сети и блоги

Основная аудитория узнета проводит время в фэйсбуке. Эта социальная сеть стоит на первом месте по посещаемости в Узбекистане. На втором – одноклассники. Твиттером пользуются, но не столь активно как соседних Республиках. Это было заметно по тви-трансляции. Один два человека по одному твиту в течении дня. Приходилось спасать положение и вести трансляцию самому.

6. Гости Баркемпа и организаторы

7. Любят в Ташкенте Линукс.

8. Можно было не только лекции послушать  - но и работу найти.

9. Объединение брендов.

10. Общение с гостями. Можно было задавать любые вопросы и получать полные ответы.

Итоги

В целом от всего увиденного и услышанного можно уверено сказать – Узнет растет. У каждого сайта есть свои плюсы и минусы, есть проблемы и достижения. Но порадовало, что большую часть проект представляет молодежь. «Старички», которые сидят на форумах, скептически относятся к этому. Баркемп в плане лекции особо нового ничего не сказал. Самое интересное было во время перерывов, когда можно было обсудить острые вопросы, поделиться опытом, обменяться контактами, наметить совместные проекты, как с местными интернет-деятелями, так и с гостями баркемпа.

По словам организатора конференции Даниила Бяльского, в этом году мероприятие стало еще более ярким, масштабным и эффективным: «За годы проведения форумов нам удалось вырасти из небольшой IT-тусовки в глобальную образовательную конференцию, развивая эко-систему интернет-рынка в нашей стране»

Пожелаем им удачи в следующем году. Именно на таких встречах собирается активная часть разработчиков и активистов Узнета, именно на таких встречах – решается дальнейшая судьба Узнета.

А теперь бонус! Первый мой сюжет, видео в котором на 90% снято на Flip камеру.


Рекомендую прочитать мои путевые заметки!

Ташкент – город для тех, кто хочет стать миллионером

Самарканд – центр востока

П.с.: Более полный отчет о Баркемпе опубликован на сайте "Новый репортер" - http://newreporter.org/

Андрей Ященко Yashenko
Красивый, умный, в полном расцвете сил!!!Парадоксален, часто дисгармоничен, и слишком индивидуален.
13 июня 2011, 15:00
1694

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Классно! Увидел много знакомых лиц
это все айтишники со всего Узбекистана в зале? маловато что-то =(
Не все. Кто-то занимается сайтами, кто-то Пиаром (была там девушка), кому-то просто интересно было послушать.
ну очень радует, что они тоже стремятся не отставать от "мира интернета", побольше им таких мероприятий для большей заинтересованности =)
Вот тут согласен. Но у всех по разному. В тажнете вообще нет баркемпов, только тви встречи и наверное больше ничего нет. А тут и Джитаг открыли, и бар кемп провели, и что-то делается вообще. :)
у меня на работе стоял "Линукс". каждый раз. пользуясь, испытывала радость матершинства. :)
А что в Узбекистане есть жизнь? я думал там типа афганистана, 30 млн. население, а компы только у олигархов
Я вот точно так же думал. Да, мы в программе иногда говорили, что вот есть такие сайты, что вот есть такие ресурсы, но чтобы в живую увидеть тех, кто реально это все создает...неожиданно конечно. Мне больше всего понравилось метро. А-а-а-а-а, это нечто. Я сразу ощутил себя в Питере.
Это, кстати, распространенное заблуждение. На самом деле говорят ташкентцы живут не хуже алматинцев.
А в регионах говорят да, дела гораздо хуже, и везде бедность, низкая зарплата или отсутствие работы. Люди либо очень богатые, либо еле сводят концы с концами. Все со слов знакомых узбеков.
Не буду спорить, уважаемый. Я сделал свои наблюдения исходя из трех дней пребывания в Ташкенте. К сожалению, не все удалось увидеть, да и наверное, такой цели не было. Можно составить впечатление от города, просто походив по нему, поездив на транспорте общественном, послушать о чем говорят, как выглядят, как смотрят, как думают в конце концов. Это так забавно смотреть на людей со стороны и ощущать некий аромат города. Как вам сказать. Я в Ташкенте решил пройти ночью. Мне было настолько спокойно и не страшно, что было как не себе. Недавно, выезжаю на Темирязева\Весновка. Где КАЗГУ, и иду вдоль речки на Ботанический бульвар. Иду и слушаю, прислушиваюсь, окидываю взглядом обстановку. И знаете, пока я шел, меня не покидало чувство страха, какого-о не понятного. Откуда он мог идти...от людей? Вполне. Вот как так мне хотелось бы показать и рассказать в фото и видео. Но увы, у меня цели поездки были другие и все внимание было на баркемп. А так приехать в город, походить, попить с местными, поговорить о том о сем, все это технично снять и показать в сети. :)
Как-то так.
2008 году они взломали "Блокнот".
Да, Ташкент классный город, чистый, уютный, с хорошим шашлыком и чистым воздухом! =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3810
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2821
  • 11
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2845
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2377
  • 19
До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
сегодня / 18:27
  • 1793
  • 2
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1887
  • 4
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
сегодня / 12:15
  • 1902
  • 66
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1901
  • 41
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1753
  • 18