BarCamp в Узбекистане - запоздалый отчет

Андрей Ященко 2011 M06 13
1734
15
0
0

В Ташкенте прошел 3-й по счету BarCamp – мероприятие, на которое ежегодно съезжаются те, кто работает в сети Узнет, создает сайты, разрабатывает приложения и просто интересуется темой развития...

В Ташкенте прошел 3-й по счету BarCamp – мероприятие, на которое ежегодно съезжаются те, кто работает в сети Узнет, создает сайты, разрабатывает приложения и просто интересуется темой развития интернета, IT и новыми технологиями.

В своей программе Матрица мы неоднократно говорили о том, как подобные ивенты проходят в Алматы и в Бишкеке. До последнего времени про Узнет лично я не знал ничего.

BarCamp Uzbekistan – мероприятие молодое. В поиске своего направления. Если первые два мы упустили из виду, то после посещения лекций в этом году, у меня сложилось впечатление, что ивент в Узбекистане интересен прежде всего разработчикам приложений и программ, кодерам и программистам.

1. Просто плакат

BarCamp – неформальная конференция по новым медиа, блогам и всему, что с этим связано. Формат встречи – общение. Это та площадка, где можно вживую увидеть тех, кто сидит на форумах, ЖЖ и блогах. Принять участие в третьем узбекистанском Баркемпе мог каждый. Зарегистрируйся и приходи: рассказывай о своем проекте, представляй новую разработку и получай полезную критику от профессионалов.

2. Формируем расписание.

3. Цвет Узнета!

4. Суровые айтишнеги!

В первый день проходило несколько мелких панельных дискуссий и большая часть времени отвели презентациям гостей, представляющим крупные IT-компании. В этом году свои доклады прочли представители Гугла, Оперы, Нокиа, Мэйл.ру, Яндекса. У кого-то были презентации, озвученные ранее на баркемпе в Алматы, кто-то привез с собой что-то новое. В любом случае, среди участников были и те, кто знал про все это, и те, кто слышал впервые. Иногда звучали вопросы «А что такое приложение?»

5. Тестируем Блютуз!

Социальные сети и блоги

Основная аудитория узнета проводит время в фэйсбуке. Эта социальная сеть стоит на первом месте по посещаемости в Узбекистане. На втором – одноклассники. Твиттером пользуются, но не столь активно как соседних Республиках. Это было заметно по тви-трансляции. Один два человека по одному твиту в течении дня. Приходилось спасать положение и вести трансляцию самому.

6. Гости Баркемпа и организаторы

7. Любят в Ташкенте Линукс.

8. Можно было не только лекции послушать  - но и работу найти.

9. Объединение брендов.

10. Общение с гостями. Можно было задавать любые вопросы и получать полные ответы.

Итоги

В целом от всего увиденного и услышанного можно уверено сказать – Узнет растет. У каждого сайта есть свои плюсы и минусы, есть проблемы и достижения. Но порадовало, что большую часть проект представляет молодежь. «Старички», которые сидят на форумах, скептически относятся к этому. Баркемп в плане лекции особо нового ничего не сказал. Самое интересное было во время перерывов, когда можно было обсудить острые вопросы, поделиться опытом, обменяться контактами, наметить совместные проекты, как с местными интернет-деятелями, так и с гостями баркемпа.

По словам организатора конференции Даниила Бяльского, в этом году мероприятие стало еще более ярким, масштабным и эффективным: «За годы проведения форумов нам удалось вырасти из небольшой IT-тусовки в глобальную образовательную конференцию, развивая эко-систему интернет-рынка в нашей стране»

Пожелаем им удачи в следующем году. Именно на таких встречах собирается активная часть разработчиков и активистов Узнета, именно на таких встречах – решается дальнейшая судьба Узнета.

А теперь бонус! Первый мой сюжет, видео в котором на 90% снято на Flip камеру.


Рекомендую прочитать мои путевые заметки!

Ташкент – город для тех, кто хочет стать миллионером

Самарканд – центр востока

П.с.: Более полный отчет о Баркемпе опубликован на сайте "Новый репортер" - http://newreporter.org/

Оцените пост

0

Комментарии

0
Классно! Увидел много знакомых лиц
0
это все айтишники со всего Узбекистана в зале? маловато что-то =(
0
Не все. Кто-то занимается сайтами, кто-то Пиаром (была там девушка), кому-то просто интересно было послушать.
0
ну очень радует, что они тоже стремятся не отставать от "мира интернета", побольше им таких мероприятий для большей заинтересованности =)
Показать комментарии
Дальше