Не было у "Google" забот, купила она google.kz...

2003
15
0
0

По своему характеру я - человек насколько открытый всему новому, настолько же и консервативный. Характерный пример: до 5 июня в качестве операционной системы на моём домашнем компьютере...

GOOGLE ПРОТИВ КАЗАХСТАНАПо своему характеру я - человек насколько открытый всему новому, настолько же и консервативный. Характерный пример: до 5 июня в качестве операционной системы на моём домашнем компьютере использовалась старая добрая Windows XP. Однако в последнее время аппарат стал так сильно тормозить, что, поразмыслив, я решил обновиться до Windows 7. Благо предустановленная на рабочем ноутбуке "семёрка" уже успела мне полюбиться!

Сказано - сделано. И, приобретя в интернет-магазине ALSI товар "Операционная система Windows 7 Домашняя базовая", я на несколько дней загрузил себя незапланированной работой. Потому как вслед за операционкой мне пришлось переустанавливать и настраивать массу программ - от антивируса и локального сервера до разнообразных редакторов, просмотрщиков и коммуникаторов. И везде логины, пароли, коды, регистрационные ключи... Вот уж точно по поговорке "Не было у бабы забот, купила баба порося..."!

В похожую ситуацию, только не по своей воле, в эти же дни попала и корпорация Google, проблемы которой с доменом google.kz начались ещё 7 сентября 2010 года: в этот день были утверждены "Правила регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет", обязывающие сайты с адресом вида ***.kz размещаться на серверах, физически находящихся в Казахстане. Заложенная тогда мина взорвалась 8 июня, когда на официальном блоге Google Russia появилась заметка некоего Билла Карана (засекреченного, судя по всему, товарища, потому как при своей сколь громкой, столь и не понятной должности - "старший вице-президент, отдел инфраструктуры поиска", до того в Сети он замечен не был) -"Казахстан: изменения в сфере свободного Интернета", в версии Lenta.ru зазвучавшая громче и скандальнее - "Google объявила об уходе из Казахстана". И пошла писать интернет-губерния!

Суть заявления Карана, если оставить за скобкой демагогию про защиту персональных данных и свободу слова, сводилась к тому, что, обидившись на то, что его заставляют "переезжать" в Казахстан, Гугл Всемогущий в отместку сделал сайт Google.kz, нацеленный на казахстанскую аудиторию Сети, простым редиректом на казахскую страницусвоего главного сайта, что тут же аукнулось нашим интернет-пользователям целым рядом проблем (к примеру, даже заметку Карана нельзя увидеть без помощи т. н. анонимайзеров или браузера Opera в режиме Turbo)...

Впрочем, вечером того же дня на сайте Казахстанской ассоциации IT-компаний, де-юре являющейся администратором национального домена .KZ, за подписью президента этой организации Нурлана Исина появилось информационное сообщение, в котором вся вина за случившееся возлагалась на... менеджеров KazNIC (организации, занимающейся администрированием домена .KZ де-факто), которые, дескать, неправильно истолковали Правила и зря потревожили уважаемый Google. Эту же мысль Исин озвучил и в интервью телеканалу КТК: "На них [на Google, то есть. - Прим. автора] это не распространяется. Они могут своим доменом пользоваться столько, сколько хотят. Пока кому-то не отдадут или с ним что-то не случится", а стремительно набирающий популярность новостной портал TengriNews так и назвал фактический репост сообщения - "Неправильное толкование правил КазНИКом привело к закрытию google.kz".

Не знаю, что помешало уважаемому Нурлану Курмангалиевичу до конца прочитать приказ "Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет", но завершается он таким вот пунктом:

6. Доменные имена, зарегистрированные до введения в действие настоящего приказа не подлежат перерегистрации и действуют до истечения срока их регистрации, дальнейшее продление регистрации доменных имен осуществляется в соответствии с прилагаемыми Правилами регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет.

Заглянув в базу данных KazNIC, видим, что время создания домена google.kz указано с точностью до секунды - 20 часов 01 минута 43 секунды 7 июня 1999 года. Соответственно, 8 июня истёк очередной срок регистрации домена, и KazNIC, предупреждая Google о необходимости дальнейшей привязки сайта Google.kz к казахстанскому хостингу, действовал точно в соответствии с приказом.

Чего следует ожидать дальше? Очевидно, что очередного изменения пресловутых Правил. О чём я и говорил полтора месяца назад в своей блог-заметке "В границах KZ". А что? Гром грянул, мужик перекрестился - всё нормально.

Оцените пост

0

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему