• 2195
  • 26
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 834
  • 19

Первая работа.

Название этой странной истории каждый читающий придумает сам….

Довольно сильный и частый в это время года дождь заливал холодный асфальт набережной. Приятная картина для романтика: желтые и бардовые листья, подхваченные ветром, перекатывались по мокрой земле, застревая у столбов или у ножек скамеек; серое небо и раскаты грома; река на заднем плане и наконец мост, с узорчатыми перилами. Жаль, что шум дождя и реки сбивал шелест листьев, ведь он так нравился герою этой истории. Многоэтажные дома, что стояли невдалеке от берегов, так тепло и уютно манили светом из окон. Редкие автомобили, что проезжали мимо домов, казались неуместными в этой картине.

Людей почти не было. Лишь одинокий старик стоя, держа в правой руке зонт, оперся левой рукой о перила, что преграждали путь к берегу. Старик этот, будто подтверждая то, что такая мерзкая погода хоть кому-то может показаться приятной, гордо и одиноко задумался.

Он одиноко брёл мимо скамеек. Уже не юноша, но ещё и не совсем мужчина, скажем молодой парень. Назовём его Н… Высоко поднятый воротник черной куртки, застёгнутое на все замки; джинсы и обувь, что были модны в то время- что же,- выглядел он так же, как и вся современная молодежь. Но если присмотреться… Сильно выделяющиеся скулы, пристальный взгляд и бугорок сломанного носа- явно говорили об упертой и целеустремленной части его личности. О и волосы… Вечно торчащие в разные стороны, в дождь они намокали и падали на глаза, что очень раздражало Н. Ему приходилось их снова ставить в вертикальное положение одним махом руки. От этого они торчали с ещё большим объемом, тем самым делая вид вызывающего человека, и человека, которому наплевать на укоризненные взгляды старших…

Промокший до ниточки и озябший он медленным шагом шёл к мосту, не обращая внимания на все эти нюансы, создаваемые дождем. Он любил дождь. Этим всё было сказано. Даже насморк и температура на следующий день, не помешали бы ему прогуляться в дождь ещё раз. Это не глупость-это больше упертость. Это, что не раз помогало ему достичь своей цели, даже если это стояло преградой мнениям других людей.

Привычная лирика Руси Reims в наушниках нравилась Н. Было тяжко идти в тяжелой, насквозь промокшей обуви. Но Н, сам не зная зачем, всё так же брёл к мосту. Достигнув своей цели, он почувствовал странное явление: ветер, что на берегу был явно сильнее, здесь на мосту был достаточно слаб… «Хм... Может и в жизни порой стоит идти туда, куда манит сердце- и станет намного легче и теплее?»,- подумал Н.

Вынув наушники, он достал из кармана сигареты и закурил. Маленькая синяя пачка. 20 маленьких, аккуратных бумажных наемных убийц, которые медленно, но верно убивали заказчика. Он прекрасно понимал, что они хотят его убить, и предпочитал достаточно пристойный отряд из 20 солдатиков за две с лишним сотни ежедневно. Зачем он это делал? Да он и сам не знал ответа на этот вопрос. Возможно из за влияния времени; возможно, именно это помогало порой ему здраво мыслить; а возможно, ему просто нравился этот сизый дым и запах табака. Но не успел он докурить и до середины, как капли дождя затушили её, будто сама природа напоминала о том, что пора бы уже завязывать с этим делом. Н из своей природной упёртости закурил другую, будто говоря природе о том, что даже она ему не указ…

Вы не поймёте этого человека… Этот тип с явными странностями. Давайте я попытаюсь объяснить…Хм… Он не желает стать первым в учебе исходя из своей лени. Он курит, но при этом добился внушающих результатов в спорте. Человек, который минуту назад активно твердил всем, что 2х2=5, через две минуты равнодушно может сказать, что 2х2=7. Ему плевать на устои и предрассудки, что сложились за многие годы, но он чтит и уважает традиции. И он является редким представителем мужского пола, что считает женский - сильным. Все носят маски. Но Н отличается от всех тем, что маски стали частью его жизни. Искренен он бывает только с близкими друзьями, но и то порой даже с ними фальшивит. Это не из личных планов или корысти. Просто Н не любит излишнего внимания и любопытства с чьей либо стороны. Он мог широко улыбаться в состоянии апатии, мог травить анекдоты в моменты печали и легко мог оставаться душой компании в депрессии… Ему легко было это делать- он привык.

Докурив сигарету, он бросил её вниз. Около десяти метров она летела непонятной траекторией, пока, наконец, её не унесло течением. Мощь быстрой реки, шум и количество бурлящей воды всегда гипнотизировали взгляд парня.

Н перелез через перила моста и теперь стоял на самом краешке, держась только руками. Конечно, он не собирался прыгать. Это была лишь прихоть и нехватка адреналина в крови молодого человека. В эту минуту, стоя в шаге от смерти, он в друг подумал о близких. О родителях, что с детства пытались дать всё лучшее и воспитывали так, как считали нужным. Он очень зависел от родителей и братишки. Хех… Маленький несмышленыш всегда вызывал бурю эмоций, но чаще лишь смех. Мысли плавно перешли на друзей. Он задумался в этом странном положении суицидника…

Глубоко ушедший в свои мысли, он попытался сделать шаг в сторону, но обстоятельства решили по другому : правая нога парня скользнула по краю бордюры и провалилась вниз- и теперь он завис над пропастью… И в эту минуту произошло нечто действительно странное… В это мгновение, когда жизнь Н была под вопросом, перед его глазами, будто во сне, явилась Она… Темные волосы… большие и сногсшибательные глаза, с неповторимым взглядом… сладкие губы… нежные черты лица… мягкие, словно шелк руки… и аромат духов, что сводил не раз его с ума… О ней можно было писать часами, но тогда я бы не закончил эту историю… Да и история моя совсем не об этом… Вся эта картина всплыла перед его глазами на долю секунды, пока рефлекс самосохранения рывком не вернул его на тот же край, на котором он стоял…Факт того, что он мог погибнуть, минуту назад, совсем не беспокоил его. Он был озабочен лишь тем, что он слишком часто стал думать о Ней…

Ни я, ни сам Н не понимали любовь ли это… Но если это так- то это главный симптом того, что он жив, то есть серьезно болен….

Он снова глубоко задумался. Думал обо всем и, одновременно, ни о чем. Различные гениальные и бредовые мысли посетили его в эти мгновения. Задумался настолько глубоко, что не заметил старца с зонтом, что подошел к нему, а заметил лишь тогда, когда услышал нарочный кашель за спиной. Обернувшись, Н, которому не понравилось нарушение его уединения начал разговор:

- Вы, ведь, не спасать меня пришли?

- Но, ты, ведь, и не собирался прыгать,- невозмутимо ответил дед.

- А вы попытаетесь спасти, если я решусь на прыжок?,- с издевкой спросил парень.

- Нет, молодой человек, мне лень.

- Что?,- захлебнулся Н.

- Да-да, мне лень. А что? Неужели я не кажусь моложе, когда становлюсь ленивым?

- Я… Я не совсем понимаю вас.

-Всё ты понимаешь, парень. Всё ваше поколение погрязло в лени. Да вам по утру встать порой лень… Скажешь нет? А учёба… Если действительный предел ученика- твердая пятерка, то он из лени выжимает из себя слабую четверку. Уверен, это и тебя касается,- пояснил тот.

- Может быть, тогда, это не лень вовсе… А всего лишь боязнь трудностей…,- попытался спорить Н.

- Ха… Как бы ты не называл фекалии- оно всё равно будет говном… Было бы легче, если бы ты научился называть всё своими именами… Кстати, не мог бы ты перелезть по эту сторону перил? А то странным выглядит наш диалог. Ты не находишь?

Столь резкий разговор смутил Н, и он исходя из упрямства не перелез через перила полностью, а лишь уселся на них, свесив ноги вниз.

- А что если лень исходит от боязни трудностей на пути?,- гнул свою линию парень.

-Да что ты заладил с этим? Главное не думать о восхождении- главное думать о вершине… Но если ты утонул в лени главное не думать о падении- главное думать о приземлении. Важно переступить через эту скверную черту человеческого характера. Проблема лишь в том, что вас десятки тысяч и всем этого не объяснишь.

- Зачем вы подошли ко мне?,- не выдержал Н.

- Я просто захотел,- парировал старец.

- Вы кажетесь мудрым человеком…

- Только потому, что у меня серьезное выражение лица?... Разве не все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица?

- Нет, потому, что вы верно говорите…,- хитро произнес Н.

- Какая грубая лесть,- воспротивился старик.

- Лесть – лучший способ культурно отвязаться от человека,- теперь уже парнишка учил деда.

- Неужели современной молодежи уже не интересны мнения старших…

- Современная молодежь ленива так же, как и упряма и самостоятельна. Чтобы заинтересовать нас нужно что-то большее, чем обычная болтовня. Вы действительно мудры, но я боюсь тяжести ответственности, поэтому ленюсь быть первым- и это касается каждого второго молодого человека нашего времени,- уже сорвался Н.- Достаточно ясно?

Старик засмеялся… Это был не издевательский и не смех, психически не уравновешенного человека, а самый обычный чистый и душевный смех. И Н решил рассмотреть повнимательнее старого грубияна.

Коричневые брюки; клетчатое пальто, с поднятым воротником; рубашка в полоску и галстук; коричневая шляпа и туфли. Всё тот же черный зонт в правой руке, но в левой руке сейчас была сигарета. Три достаточно глубоких морщины на лбу и прямоугольные очки, с тонкой линзой, создавали впечатление действительно мудрого и начитанного человека. Но яркий огонек в глазах и морщины от частых улыбок на лице- создавали впечатление озорного и ещё совсем не престарелого человека. Седые волосы и маленький, но выделяющийся живот значили лишь, то что дед явно не стеснялся своего вида. Н даже приблизительно не мог определить возраст, но ясно было, что он далеко не в разгаре своих сил. Старец, перестав смеяться, продолжил с улыбкой:

- Позволь мне рассказать одну историю, возможно ты её слышал: в древней Японии жил один самурай. Он жил, уважая путь война и был готов умереть за императора, с улыбкой на лице. Однажды ночью в императорский дворец прокрались десять лучших ниндзя- убийц, чтобы убить повелителя. Самурай бесстрашно бросился в бой. Но его тут же окружили. Жизнь его была на волоске… Он бросил вперед свою левую руку, а правой снес головы десяти убийц. Вот так пожертвовав своей рукой он остался жив…,-задумчиво произнес мудрец, продолжил он уже с серьезным видом: - Почему бы тебе не пожертвовать своим самолюбием, ради лучшей жизни?... Ради того, чтобы жить так, как ты достоин? Вот, что нужно довести до вашего поколения, парень…

Н глубоко задумался…

- Закури, ты- достоин умереть от силы маленького, опрятного бумажного солдатика,- не успокаивался дед.

- Скажи мне что есть жизнь?,- перебил его парень. После недолгих раздумий старец ответил:

- Каждый человек по своему понимает её. Я склонен думать, что жизнь- это игра. В которой нужно выигрывать тур за туром, чтобы в конце концов внести своё имя в список лучших рекордов…

В этот момент мимо собеседников на огромной скорости пролетел автомобиль, облив тем самым старика, но не облив парня, что сидел на перилах…

- Куда катиться этот мир?,- с досадой произнес старик у пустоты

- Туда, куда мы его катим,- ответил Н старику… После этих слов паренек по привычке поднял свой воротник, махом правой руки понял волосы, сунул наушники в уши и бодрым шагом отправился в сторону дома… Многое понявший… Насквозь промокший… Но счастливый…

А дед, довольный своей мудростью и самовлюбленный побрел в противоположную сторону… Маленькая синяя пачка осталась на перилах моста, будто бы в напоминание о странном диалоге двух странных людей….

Даурен Динислан Dinislan
Во многом обычный парень, от всех отличаюсь лишь повышенной назойливостью и вечно хорошим настроением. Страдаю ранними стадиями нигилизма. Не обделён самоуверенностью. Хочу стать Премьер-Министром всей Галактики, но не президентом, так как слишком ленив. Да-да, есть во мне и капля лени. С превеликим удовольствием убиваю время за компьютерными играми. Люблю пробовать что-то новое в своей, еще короткой, но в пол не весёлой жизни.
13 июня 2011, 1:39
381

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45965
  • 22
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8505
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5012
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4453
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3984
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3711
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3507
  • 30
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3097
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3247
  • 62