• 10032
  • 31
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Байшубар (продолжение, часть 6)

 

На душе было тревожно. Мы очень сильно отклонились от дороги на летнее пастбище. Хоть летом дни длиннее, надо было торопиться, чтобы темнота не застала в пути. В детстве Шолпан аже рассказывала, как ей одной приходилось встречать ночь в степи под звездным небом. От этой мысли волосы зашевелились на голове.

«Ата, ну, пожалуйста, мы с Байшубаром быстро вернемся, мне еще не приходилось бывать здесь, когда цветут маки», я вспомнила, как накануне вечером уговаривала дедушку, чтобы он разрешил поехать на поляну в горах. «Ажар жан, тучки нехорошие собираются, наверняка завтра будет гроза, после съездишь» отрезал он. Утром Абек ата рано встал, чтобы пригнать стадо к месту загона. Не поленившись, я встала и еще раз попробовала свою удачу. После долгих уговоров и ангельского поведения, дедушка взял с меня слово, что побыв недолго на поле, я сразу же вернусь на Байшубаре. «И как только Абек ата отпустил меня одну» думала сейчас я. Годы наверное берут свое, когда на трон приходит ее величие Старость, доброта и наивность безраздельно властвуют.

Мы стали быстро собираться. Первые теплые лучи солнца застали нас в пути. Ата все просил, чтобы я запомнила дорогу обратно. Мы поднимались в горы, местность стала меняться. Открытые поля постепенно стали переходить в лесные участки. Хоть мы и шли по краю леса, но было видно, что в некоторых местах лучи солнца даже не доходили до земли, настолько ели были высокими и листва деревьев густой. Мне стало страшно от мысли, что возвращаться придется одной, но и дедушке признаваться не хотелось. Мы дошли до огромного камня, который, по словам Абек аты, стоял уже много лет, сошедший снежной лавиной в низовья. Дедушка указал дорогу с левой стороны и сказал: «Ажарым, следуй по этой тропе, она выходит прямо на маковое поле. Не задерживайся, будет гроза. Дорогу обратно ты теперь знаешь. Доверяю тебя Всевышнему, да и чубарый тебя не подведет.» Абек ата погладил по шее Байшубара, и он заржал от удовольствия. Они друг друга понимали без слов, одним только взглядом, движением, интонацией в голосе. Байшубар был дорог дедушке.  Он говорил, что было даже смешно смотреть, как скачет маленькая своенравная пестринка среди других жеребят.

И вот я осталась одна на этом перепутье. Так и хотелось кинуться в след дедушке и как детстве взять его за руку и сказать: «Ата, я с тобой». Но чем взрослее ты становишься, тем быстрее разрастается, как сорняк, упрямство. Я слегка похлопала по шее Байшубара. Это было нашим тайным языком общения через прикосновения. Он нехотя стал медленно шагать вперед. «Какими были бы наши горы, если бы не было этой прекрасной ели» размышляла я. Вдох смешанного аромата ели, горных цветов и трав - и ты уже словно плывешь в опьяняющим тумане. Тропа, как и говорил дедушка, упиралась в маковое поле. На огромном поле среди небольшого леса возникли алые огоньки.

До того дня, когда я в первый раз увидела истинную красоту маков, у меня не было четкого ответа на вопрос «Какие у тебя любимые цветы?». Это было весной, в пору, когда после холодных пронизывающих ветров, солнце начинает обжигать своим светом. Я шла на занятия, кампус нашего университета находился немного в отдалении, поэтому его окружало раздолье. Возле здания было что-то раскопано и среди этого беспорядка цвели 2 мака. Это были первые дары весны, которая радовала нас после холодной зимы. Они нежно колыхались на ветру, яркие и беззащитные.

И теперь видя их в таком количестве, так и хотелось прыгнуть в это море и поплыть, рассекая красные волны. Мои глаза фотографировали каждый цветочек во всевозможных вариантах. За этим счастьем, Время, магически ускорив часы, предупредило громом о приближающейся грозе. От волнения мы с Байшубаром кинулись в бегство по другой тропе.

aizhan_taisariyeva
13 июня 2011, 0:27
928

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10550
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4493
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 3016
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2137
  • 74
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1701
  • 53
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1451
  • 49
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1424
  • 10
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1459
  • 16