место в рейтинге
  • 223070
  • 1006
  • 255
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Блог-платформу членов правительства РК атаковали

Блог-платформу членов правительства РК атаковали

Экспресс-К, 21 августа 2009 г.
Рубрики: Интернет, Общество
Рустем Омаров

Всю ночь на 19 августа продолжалась хакерская атака на веб-платформу, где расположен блог премьер-министра Карима Масимова и других членов правительства. Киберпреступники отступили только под утро.

На следующий день пресс-служба правительства распространила сообщение о том, что хакерская атака не увенчалась успехом, но повлекла незначительную порчу части данных ресурса. Остались открытыми вопросы, чего добивались «кибер-крысы» и какой ущерб они причинили казенной виртуальности?

Подробности «ЭК» прокомментировал исполнительный директор департамента направлений по интеграционным решениям АО «НИТ» Леонид Шишкин: «Атака на сервер началась где-то под вечер, — говорит руководитель госпредприятия, обслуживающего блог-платформу. — Хакеры попытались получить контроль над ресурсом путем подбора пароля. У нас сработало оповещение о попытке взлома, мы тут же начали отлавливать и блокировать нападавших. На работу вышли все технические специалисты. Поползновения продолжались всю ночь!».

Блог-платформа, где ведут свои интернет-дневники все министры и руководители республиканских агентств, не содержит никаких секретных сведений и закрытых форумов. Размещенная на ней информация доступна любому пользователю. Однако, получив контроль над сайтом, хакеры смогли бы публиковать данные от имени высокопоставленных чиновников, а также отвечать от их имени на комментарии пользователей. Потеха весьма сомнительная. И определенно не сулящая никаких выгод.

Настораживает другое: в случае успеха злоумышленники могли бы получить доступ к закрытым IP-адресам. То есть узнать координаты компьютеров, принадлежащих членам правительства. Остальное, как говорится, дело техники.

«Если оценивать профессионализм этих хакеров по пятибалльной шкале, я бы им дал 3,5–4 балла, не больше. В принципе это достаточно серьезные взломщики, — отмечает Леонид Шишкин. — Они не добились своей цели, но напакостить умудрились. Часть постов где-то оказалась заблокированной, несколько из них были удалены. В течение рабочего дня нам удалось все восстановить».

Как выяснилось, сайты госорганов постоянно подвергаются хакерским атакам. Однако впервые подобная выходка причинила вред ресурсу. По словам Шишкина, у взломщиков в основном фиксируют китайские IP-адреса. Впрочем, это ни о чем не говорит. Хакеры частенько прибегают к таким трюкам для маскировки или для того, чтобы сбить с толку. Не исключено, что они располагаются при этом по другую сторону океана. Или вовсе являются учащимися одной из аульных школ близ Шу.

«Наше противостояние той ночью хакерам было очень прозаичным, — резюмирует Шишкин. — Ничего общего с фильмами. Мы просто выполняли свою работу».

 

Бекежан Кембаев eBek
Человек ;))
28 августа 2009, 0:58
4377

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"мы тут же начали отлавливать и блокировать нападавших. На работу вышли все технические специалисты. Поползновения продолжались всю ночь!" - жесть)))
Да это недовольные Китайци хотели написать посты с просьбой департировать их в РК, а они сразу хакеры, хакеры (:
А я-то думал это КТ со своих новых серваков в Гонконге пинговал госсайты :)))
Как-будто технарям их занятся нечем? Контра важнее (:
И что там интересного есть?
интересного имхо нет, просто возможно взломав, они бы отвечали от лиц представителей власти =)
мб кто то пинговал их адрес сервера, а им показалось что их атакуют
Ansar
0
0
Без атаки го_но. Только некоторые активино. А остальные "өлген күнінен" :))
Ansar
0
0
Не блог-платформа, а блог стенд или онлайн блог-плакат :)) не "живой"
"Или вовсе являются учащимися одной из аульных школ близ Шу";
У нас в Чу своя силиконовая долина чтоли? =))) Там такие прошаренные учащиеся в аульных школах учатся... =)
Я конечно, прошу прощения, мне тоже хотелось бы высказать своё мнение.
KYLIE MINOGUE - Turn It Into Love

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 19314
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3742
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3571
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3194
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2571
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2399
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2315
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2180
  • 14