место в рейтинге
  • 220186
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шашлык в казане из свинины

У меня продолжаются эксперименты с дунганской кухней. Уже покорились баклажаны и гуйру. Шашлык в казане был третьим обязательным пунктом в программе, ибо ради него мы каждую неделю как бы случайно заруливаем в какое-нибудь дунганское кафе.
Оригинальное название – казан-кавап в уйгурской кухне или сокуру в дунганской. Но в этот раз рука не поднялась так назвать – готовила из свинины, а уйгуры и дунгане свинины не едят. Так что назову так, как обычно в дунганках пишут в скобках под труднопроизносимым названием – чтобы неикушенным людям можно было сориентироваться, чтобы же им принесут в дымящихся тарелках, с таким ароматом, что даже только что поевший ощущает себя голодным как волк. В общем – шашлык в казане из свинины. И да – он с таким же успехом готовится из говядины.


свинина (или говядина)

2 луковицы
1 ст. ложка кристаллическаой приправы «Lotus»
1 ст. ложка молотой зиры
1 ч. ложка молотой кинзы
1 яйцо
соевый соус
китайский уксус
растительное масло
молотый чёрный перец
молотый красный перец


Мясо порезать тонкими пластинками поперек волокон. Если готовите из говядины – предварительно очистить мясо от плёнок и жил. Оставлять ли слой жира на свинине – решение за вами. В моём случае – решение за мужем, который сказал: жиру быть! Он всё равно потом выплавится.

Выложить нарезанное мясо в миску, добавить яйцо, приправу «Lotus», немного соевого соуса и немного масла. Всё хорошо перемешать и оставить мариноваться на 10 минут (говядину – на 20).

Разрезать луковицы на четвертинки, потом нарезать тонкой соломкой.


Раскалить масло на сковороде, обжаривать мясо на большом огне до… вот тут я всегда теряюсь: в описаниях часто встречается «до белого цвета». Но согласитесь, мясо не бывает белым. В общем, обжарить мясо до характерного цвета полной готовности. Добавить половину лука, соевый соус, зиру, кинзу, немного уксуса, чёрный и красный перец. Обжарить 1-2 минуты до готовности лука.

Вторую половину лука можно подавать отдельно с готовым мясом. А можно непосредственно перед подачей выложить в сковороду, быстро перемешать и разложить по тарелкам. Лук тогда останется хрустящим, но успеет «обваляться» в мясном соусе.

На всё про всё уходит 30-40 минут.

 
Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
12 июня 2011, 20:33
1868

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"До белого цвета" - это обычно обозначение полуготовности, а не полной.
Всё равно ж не белое, если честно
Не белое конечно. скорее такое... побелевшее.
Жестокие люди! хХ
Ну показывать такие вкусности, когда я такой голодный xD
на твои кулинарные посты натыкаюсь именно тогда, когда голодный на нет.
ну его нафиг я в узбечку поехал
Ага - мясо, и ничего, кроме мяса :)
Мужская еда :)
Голодный? Или вегетарианец? :)
Mult
0
0
извиняюсь конечно
но свинина... но вы поняли
А-а. Ну делайте из говядины, казан-кавап же и делается из говядины. Только тут индийцы могут сказать: фубля :)
ну видимо Я "Индийц" :)))
Когда-нибудь я вам отомщу, как снова доберусь до Хе собственной рецептуры =Р Еще и фоток наделаю, чтоб помучились ^^
Я мстю и мстя моя страшна :)
Не отказалась бы от такой жуткой мести. Скорей бы уж...
Ну в целом есть что-то общее. Фз когда дойдет до фоток, потому опишу просто текстом :)

Мясо свинина/говядина/баранина (в общем наверное любое мясо подойдет, хотя из свинины самый лучший результат получается, имхо) - режется полосочками примерно 5х5х50-100 Чем тоньше - тем лучше. Лучше резать, разумеется, полуразмороженное.
Дальше всё очень просто :) Добавляется аджика домашняя (можно кетчуп хороший) + режется лук + добавляется уксус для мариновки всего этого дела. Вообще ингредиенты вместо аджики и кетчупа могут быть на любой вкус) Пропорции - зависит от вашей любви к остроте :)
Маринуется от 1-2 часов до (пока хватит терпения чуять этот запах xD) . Лучше помариновать подольше, в принципе.
После мариновки выкладываем мясо на что-нибудь с широким дном, чтобы слой получился около 1-2 см.
Берем подсолнечное масло из расчета 1 к 3-5 и греем до "дымка".
Заливаем горячим маслом наше мяско :) Оставляем на часик для "доводки". Хотя можно сразу приступать к трапезе, ибо выдержать будет малореально ^^
Про кетчуп что-то новое.
А ты хе в чистом виде ешь, или его надо смешивать с чем-то? Я про хе узнала от друга из Казахатана (сама тогда еще в России жила), он дела всегда с морковкой.
В чистом виде :) Отлично идёт и как холодная закуска (даже вне холодильника хранится долго).
Да, в "правильный" ХЕ добавляют еще морковь. Иногда и картофель. Но я предпочитаю "чистый" вариант, без лишних ингредиентов. По сути достаточно мясо+лук+специи/соусы (на твой вкус). И никакой соли, мясо должно слегка сластить.
Главное во всей процедуре - мариновка + заливка горящим (почти кипящим) маслом.
Чё-то я "очкую", что мясо без тепловой обработки получается. Хотя с уксусом за 2 часа должно продезинфицировться в ноль, наверное
Не очкуй, проверено на себе неоднократно :) В крайнем случай дай помариноваться подольше, для самоуспокоения. И оно не совсем без тепловой обработки, ибо обдается горячим маслом (температура которого далеко за 100). Только с уксусом не переборщи, мяско должно быть слега сыроватым, а не замаринованным в усмерть :)
Не бойся, я с тобой! (с) xD
Ну да, ели, помнится, не умер еще никто :)
Хе из рыбы по такому же принципу делается?
Честно-говоря даже мой вариант Хе очень сложно назвать Хе :) А уж их рыбы. Не пробовал. Попробуй - поделишься :) На память помню только, что используется соевый соус.
Если ориентироваться на "магазинный" вариант, то рыба там как-то обрабатывается, жарится, наверное.
А я до хе еще долго не дойду - у меня сейчас "месяц дунганской кухни", а потом еще книжка "Казан, мангал" неосвоена :)
Вот тебе пару ссылок на рыбное Хе:
forum.say7.info
www.povarenok.ru
Ты "своей" дунганской кухней итак уже соблазнила дальше некуда, буду вот теперь пробовать твои рецептики :)
Ок, я тоже посмотрю хе
зачет по дунганской кухне!
Вы мастерица...
Скоро кафе открою :)
Наличием яйца, вы меня малость удивили. А вообще СПАСИБО!
Сама бы не додумалась, но это от повара уйгура, который учил готовить гуйру - яйцо размягчает мясо.
ого, спасибо отдельное за объяснения.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21827
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4324
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2995
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2679
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2526
  • 26
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2473
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2488
  • 5
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2438
  • 20