место в рейтинге
  • 229717
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шашлык в казане из свинины

У меня продолжаются эксперименты с дунганской кухней. Уже покорились баклажаны и гуйру. Шашлык в казане был третьим обязательным пунктом в программе, ибо ради него мы каждую неделю как бы случайно заруливаем в какое-нибудь дунганское кафе.
Оригинальное название – казан-кавап в уйгурской кухне или сокуру в дунганской. Но в этот раз рука не поднялась так назвать – готовила из свинины, а уйгуры и дунгане свинины не едят. Так что назову так, как обычно в дунганках пишут в скобках под труднопроизносимым названием – чтобы неикушенным людям можно было сориентироваться, чтобы же им принесут в дымящихся тарелках, с таким ароматом, что даже только что поевший ощущает себя голодным как волк. В общем – шашлык в казане из свинины. И да – он с таким же успехом готовится из говядины.


свинина (или говядина)

2 луковицы
1 ст. ложка кристаллическаой приправы «Lotus»
1 ст. ложка молотой зиры
1 ч. ложка молотой кинзы
1 яйцо
соевый соус
китайский уксус
растительное масло
молотый чёрный перец
молотый красный перец


Мясо порезать тонкими пластинками поперек волокон. Если готовите из говядины – предварительно очистить мясо от плёнок и жил. Оставлять ли слой жира на свинине – решение за вами. В моём случае – решение за мужем, который сказал: жиру быть! Он всё равно потом выплавится.

Выложить нарезанное мясо в миску, добавить яйцо, приправу «Lotus», немного соевого соуса и немного масла. Всё хорошо перемешать и оставить мариноваться на 10 минут (говядину – на 20).

Разрезать луковицы на четвертинки, потом нарезать тонкой соломкой.


Раскалить масло на сковороде, обжаривать мясо на большом огне до… вот тут я всегда теряюсь: в описаниях часто встречается «до белого цвета». Но согласитесь, мясо не бывает белым. В общем, обжарить мясо до характерного цвета полной готовности. Добавить половину лука, соевый соус, зиру, кинзу, немного уксуса, чёрный и красный перец. Обжарить 1-2 минуты до готовности лука.

Вторую половину лука можно подавать отдельно с готовым мясом. А можно непосредственно перед подачей выложить в сковороду, быстро перемешать и разложить по тарелкам. Лук тогда останется хрустящим, но успеет «обваляться» в мясном соусе.

На всё про всё уходит 30-40 минут.

 
Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
12 июня 2011, 20:33
1910

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"До белого цвета" - это обычно обозначение полуготовности, а не полной.
Всё равно ж не белое, если честно
Не белое конечно. скорее такое... побелевшее.
Жестокие люди! хХ
Ну показывать такие вкусности, когда я такой голодный xD
на твои кулинарные посты натыкаюсь именно тогда, когда голодный на нет.
ну его нафиг я в узбечку поехал
Ага - мясо, и ничего, кроме мяса :)
Мужская еда :)
Голодный? Или вегетарианец? :)
Mult
0
0
извиняюсь конечно
но свинина... но вы поняли
А-а. Ну делайте из говядины, казан-кавап же и делается из говядины. Только тут индийцы могут сказать: фубля :)
ну видимо Я "Индийц" :)))
Когда-нибудь я вам отомщу, как снова доберусь до Хе собственной рецептуры =Р Еще и фоток наделаю, чтоб помучились ^^
Я мстю и мстя моя страшна :)
Не отказалась бы от такой жуткой мести. Скорей бы уж...
Ну в целом есть что-то общее. Фз когда дойдет до фоток, потому опишу просто текстом :)

Мясо свинина/говядина/баранина (в общем наверное любое мясо подойдет, хотя из свинины самый лучший результат получается, имхо) - режется полосочками примерно 5х5х50-100 Чем тоньше - тем лучше. Лучше резать, разумеется, полуразмороженное.
Дальше всё очень просто :) Добавляется аджика домашняя (можно кетчуп хороший) + режется лук + добавляется уксус для мариновки всего этого дела. Вообще ингредиенты вместо аджики и кетчупа могут быть на любой вкус) Пропорции - зависит от вашей любви к остроте :)
Маринуется от 1-2 часов до (пока хватит терпения чуять этот запах xD) . Лучше помариновать подольше, в принципе.
После мариновки выкладываем мясо на что-нибудь с широким дном, чтобы слой получился около 1-2 см.
Берем подсолнечное масло из расчета 1 к 3-5 и греем до "дымка".
Заливаем горячим маслом наше мяско :) Оставляем на часик для "доводки". Хотя можно сразу приступать к трапезе, ибо выдержать будет малореально ^^
Про кетчуп что-то новое.
А ты хе в чистом виде ешь, или его надо смешивать с чем-то? Я про хе узнала от друга из Казахатана (сама тогда еще в России жила), он дела всегда с морковкой.
В чистом виде :) Отлично идёт и как холодная закуска (даже вне холодильника хранится долго).
Да, в "правильный" ХЕ добавляют еще морковь. Иногда и картофель. Но я предпочитаю "чистый" вариант, без лишних ингредиентов. По сути достаточно мясо+лук+специи/соусы (на твой вкус). И никакой соли, мясо должно слегка сластить.
Главное во всей процедуре - мариновка + заливка горящим (почти кипящим) маслом.
Чё-то я "очкую", что мясо без тепловой обработки получается. Хотя с уксусом за 2 часа должно продезинфицировться в ноль, наверное
Не очкуй, проверено на себе неоднократно :) В крайнем случай дай помариноваться подольше, для самоуспокоения. И оно не совсем без тепловой обработки, ибо обдается горячим маслом (температура которого далеко за 100). Только с уксусом не переборщи, мяско должно быть слега сыроватым, а не замаринованным в усмерть :)
Не бойся, я с тобой! (с) xD
Ну да, ели, помнится, не умер еще никто :)
Хе из рыбы по такому же принципу делается?
Честно-говоря даже мой вариант Хе очень сложно назвать Хе :) А уж их рыбы. Не пробовал. Попробуй - поделишься :) На память помню только, что используется соевый соус.
Если ориентироваться на "магазинный" вариант, то рыба там как-то обрабатывается, жарится, наверное.
А я до хе еще долго не дойду - у меня сейчас "месяц дунганской кухни", а потом еще книжка "Казан, мангал" неосвоена :)
Вот тебе пару ссылок на рыбное Хе:
forum.say7.info
www.povarenok.ru
Ты "своей" дунганской кухней итак уже соблазнила дальше некуда, буду вот теперь пробовать твои рецептики :)
Ок, я тоже посмотрю хе
зачет по дунганской кухне!
Вы мастерица...
Скоро кафе открою :)
Наличием яйца, вы меня малость удивили. А вообще СПАСИБО!
Сама бы не додумалась, но это от повара уйгура, который учил готовить гуйру - яйцо размягчает мясо.
ого, спасибо отдельное за объяснения.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8229
  • 15
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4040
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2799
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2761
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2234
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2794
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2187
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1955
  • 13
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
вчера / 0:41