место в рейтинге
  • 233222
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шашлык в казане из свинины

У меня продолжаются эксперименты с дунганской кухней. Уже покорились баклажаны и гуйру. Шашлык в казане был третьим обязательным пунктом в программе, ибо ради него мы каждую неделю как бы случайно заруливаем в какое-нибудь дунганское кафе.
Оригинальное название – казан-кавап в уйгурской кухне или сокуру в дунганской. Но в этот раз рука не поднялась так назвать – готовила из свинины, а уйгуры и дунгане свинины не едят. Так что назову так, как обычно в дунганках пишут в скобках под труднопроизносимым названием – чтобы неикушенным людям можно было сориентироваться, чтобы же им принесут в дымящихся тарелках, с таким ароматом, что даже только что поевший ощущает себя голодным как волк. В общем – шашлык в казане из свинины. И да – он с таким же успехом готовится из говядины.


свинина (или говядина)

2 луковицы
1 ст. ложка кристаллическаой приправы «Lotus»
1 ст. ложка молотой зиры
1 ч. ложка молотой кинзы
1 яйцо
соевый соус
китайский уксус
растительное масло
молотый чёрный перец
молотый красный перец


Мясо порезать тонкими пластинками поперек волокон. Если готовите из говядины – предварительно очистить мясо от плёнок и жил. Оставлять ли слой жира на свинине – решение за вами. В моём случае – решение за мужем, который сказал: жиру быть! Он всё равно потом выплавится.

Выложить нарезанное мясо в миску, добавить яйцо, приправу «Lotus», немного соевого соуса и немного масла. Всё хорошо перемешать и оставить мариноваться на 10 минут (говядину – на 20).

Разрезать луковицы на четвертинки, потом нарезать тонкой соломкой.


Раскалить масло на сковороде, обжаривать мясо на большом огне до… вот тут я всегда теряюсь: в описаниях часто встречается «до белого цвета». Но согласитесь, мясо не бывает белым. В общем, обжарить мясо до характерного цвета полной готовности. Добавить половину лука, соевый соус, зиру, кинзу, немного уксуса, чёрный и красный перец. Обжарить 1-2 минуты до готовности лука.

Вторую половину лука можно подавать отдельно с готовым мясом. А можно непосредственно перед подачей выложить в сковороду, быстро перемешать и разложить по тарелкам. Лук тогда останется хрустящим, но успеет «обваляться» в мясном соусе.

На всё про всё уходит 30-40 минут.

 
Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
12 июня 2011, 20:33
1927

Loading...

Комментарии

"До белого цвета" - это обычно обозначение полуготовности, а не полной.
Всё равно ж не белое, если честно
Не белое конечно. скорее такое... побелевшее.
Жестокие люди! хХ
Ну показывать такие вкусности, когда я такой голодный xD
на твои кулинарные посты натыкаюсь именно тогда, когда голодный на нет.
ну его нафиг я в узбечку поехал
Ага - мясо, и ничего, кроме мяса :)
Мужская еда :)
Голодный? Или вегетарианец? :)
Mult
0
0
извиняюсь конечно
но свинина... но вы поняли
А-а. Ну делайте из говядины, казан-кавап же и делается из говядины. Только тут индийцы могут сказать: фубля :)
ну видимо Я "Индийц" :)))
Когда-нибудь я вам отомщу, как снова доберусь до Хе собственной рецептуры =Р Еще и фоток наделаю, чтоб помучились ^^
Я мстю и мстя моя страшна :)
Не отказалась бы от такой жуткой мести. Скорей бы уж...
Ну в целом есть что-то общее. Фз когда дойдет до фоток, потому опишу просто текстом :)

Мясо свинина/говядина/баранина (в общем наверное любое мясо подойдет, хотя из свинины самый лучший результат получается, имхо) - режется полосочками примерно 5х5х50-100 Чем тоньше - тем лучше. Лучше резать, разумеется, полуразмороженное.
Дальше всё очень просто :) Добавляется аджика домашняя (можно кетчуп хороший) + режется лук + добавляется уксус для мариновки всего этого дела. Вообще ингредиенты вместо аджики и кетчупа могут быть на любой вкус) Пропорции - зависит от вашей любви к остроте :)
Маринуется от 1-2 часов до (пока хватит терпения чуять этот запах xD) . Лучше помариновать подольше, в принципе.
После мариновки выкладываем мясо на что-нибудь с широким дном, чтобы слой получился около 1-2 см.
Берем подсолнечное масло из расчета 1 к 3-5 и греем до "дымка".
Заливаем горячим маслом наше мяско :) Оставляем на часик для "доводки". Хотя можно сразу приступать к трапезе, ибо выдержать будет малореально ^^
Про кетчуп что-то новое.
А ты хе в чистом виде ешь, или его надо смешивать с чем-то? Я про хе узнала от друга из Казахатана (сама тогда еще в России жила), он дела всегда с морковкой.
В чистом виде :) Отлично идёт и как холодная закуска (даже вне холодильника хранится долго).
Да, в "правильный" ХЕ добавляют еще морковь. Иногда и картофель. Но я предпочитаю "чистый" вариант, без лишних ингредиентов. По сути достаточно мясо+лук+специи/соусы (на твой вкус). И никакой соли, мясо должно слегка сластить.
Главное во всей процедуре - мариновка + заливка горящим (почти кипящим) маслом.
Чё-то я "очкую", что мясо без тепловой обработки получается. Хотя с уксусом за 2 часа должно продезинфицировться в ноль, наверное
Не очкуй, проверено на себе неоднократно :) В крайнем случай дай помариноваться подольше, для самоуспокоения. И оно не совсем без тепловой обработки, ибо обдается горячим маслом (температура которого далеко за 100). Только с уксусом не переборщи, мяско должно быть слега сыроватым, а не замаринованным в усмерть :)
Не бойся, я с тобой! (с) xD
Ну да, ели, помнится, не умер еще никто :)
Хе из рыбы по такому же принципу делается?
Честно-говоря даже мой вариант Хе очень сложно назвать Хе :) А уж их рыбы. Не пробовал. Попробуй - поделишься :) На память помню только, что используется соевый соус.
Если ориентироваться на "магазинный" вариант, то рыба там как-то обрабатывается, жарится, наверное.
А я до хе еще долго не дойду - у меня сейчас "месяц дунганской кухни", а потом еще книжка "Казан, мангал" неосвоена :)
Вот тебе пару ссылок на рыбное Хе:
forum.say7.info
www.povarenok.ru
Ты "своей" дунганской кухней итак уже соблазнила дальше некуда, буду вот теперь пробовать твои рецептики :)
Ок, я тоже посмотрю хе
зачет по дунганской кухне!
Вы мастерица...
Скоро кафе открою :)
Наличием яйца, вы меня малость удивили. А вообще СПАСИБО!
Сама бы не додумалась, но это от повара уйгура, который учил готовить гуйру - яйцо размягчает мясо.
ого, спасибо отдельное за объяснения.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28291
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 25442
  • 182
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15258
  • 372
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11068
  • 56
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7741
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 6591
  • 83
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2987
  • 18
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3298
  • 21
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27