место в рейтинге
  • 795447
  • 8513
  • 359
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Предварительные результаты тестирования

Итак по порядку:

  1. Выявлено несколько багов, некоторые уже исправлены. Баг с некорректным учетом турбо трафика тоже вроде как решен, прошу проверить тех, у кого он был сегодня ночью. Почему я прошу выставлять инфу с багами как отдельный пост? Потому что: а). он не потеряется в гуще других комментов; б) удобно сбрасывать нашим IT -шникам (биллингистам) линк на пост с описанием бага.
  2. У многих тестировщиков багов не наблюдается. Это радует. Не радует только однотипность задач, которые ставят большинство тестировщиков. «Заказал в 22:00. Произвел реконнект в 00:01. скачал 3Гбайта. Все корректно работает и учитывается. И так каждую ночь. Спасибо за халяву». Я не считаю, что это «баласт», т.к. это 99%-ный сценарий пользования сервисом. Но все же… Интересно же, что будет, если заказать сервис, но не произвести реконнект (или вообще выключить PC до 10:00). Или после реконнекта просто качать торрент-клиентом с включенным IP-фильтром, не включая браузеры, чтобы исключить внешний трафик. Как в таких случаях будет выглядеть статистика в ЛК. Все это обсуждалось. Еще смущают вопросы тестировщиков, которых при прочтении предыдущих постов быть не должно. Не принимайте близко к сердцу, в целом тестировщики все делают грамотно. Положительный результат – тоже результат
  3. Есть ряд пожеланий по модификации сервиса. Это и формулировки подачи информации, и замечания процедурного характера. Самое «злостное» замечание: «Почему я должен не спать до 00:00, чтобы воспользоваться сервисом. Сделайте так, чтобы реконнект в 00:00 производился автоматически».
    Картинка с pics.kz
    С учетом пункта 4 (см. ниже), это очень важное замечание. Проработка нового алгоритма работы турбо-режима отсрочит выход сервиса на пару-тройку недель, но это стоит того.
    Что за алгоритм ? Немного о специфике работы биллинга:
    Биллинг не может дать команду на изменение скорости без прерывания Интернет-сессии. И эта команда адресована определенной группе абонентов, объединенных по единому признаку в каком-либо «поле» массива имеющихся данных. Пример: «стартовики» – группа абонентов по принадлежности к тарифному плану. Отсюда следует, что нельзя произвести автоматический реконект, пока пользователь не попадет в новое поле «сегодняшний пользователь Турбо-режима», а биллинг занесет пользователя (заказавшего сервис) в это поле только после окончании Интернет-сессии. Но что мешает пользователю, заказавшего сервис, например в 19:00, сделать механический реконнект, например, в 19:15 и попасть тем самым в поле «сегодняшний пользователь турбо-режима»? Все правильно, ничего не мешает! И тогда пользователь, может спокойно идти спать, оставив PC с включенным мегалайном и кучей закачек, зная что в час X произойдет уже автоматический реконнект, и скорость внешнего Инета вырастет до1Мбит/сек.
  4. Идея предоставления подобного сервиса у всех провайдеров единая - с одной стороны, дать хотя бы на время более высокие скорости, с другой - предполагает использовать сетевые ресурсы (в нашем случае, внешние Интернет-каналы) в момент их наименьшей загрузки. Более тщательный анализ показал, что в полночь внешние Интернет-каналы все еще достаточно загружены.
    Картинка с pics.kz
    Было принято решение об уменьшении временного диапазона работы «Турбо-режима» до 01:00 – 09:00. Тариф на сервис, соответственно, тоже снизится до уровня – приблизительно 130 тенге/ночь.
  5. Интересен сам процесс открытого тестирования на блог-платформе, особенно, с представителями продвинутой Интернет-аудитории (ну или считающими себя таковыми, :) шутка). Интересна реакция комьюнити на это тестирование как внутри блог-платформы, так и за ее пределами. Думаю, это правильное направление «обратной связи» (речь не только о КТ). Правда, это не тема данного поста.
Азамат Омаров LostName
http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100001665487453&v=info
27 августа 2009, 22:37
1472

Загрузка...
Loading...

Комментарии

smerch
0
0
насчет 5 пукнта.
мне нравиться, что в вашем лицо идет диалог КТ с конечным клиентом.
А как можно тестировать по 2 пункту, если статистика не работает - также TurboTraffic - по нулям!? Не видно реальных цифр!
речь не о начислении платы, а об учете трафика, особенно, если тестеровщик багов не наблюдает
Не об оплате речь. Входящий TurboTraffic - "0".
... если тестеровщик багов не наблюдает
lex890
0
0
Ув. LostName, вместо наблюдения за "положительными результатами" уделите минуту внимания тем постам, в которых указанны Баги.
Вот я и некоторые другие тестеры отписались о баге со скорость отдачи в о время интенсивной загрузки. Кроме утверждений, некоторых участников, что "так и было" и минусов в рейтинг я не получил.
Я отписывался, о том что у меня постоянные дисконекты в 9 утра и Вы не прореагировали на мой пост.
Так что, прежде чем указывать на отсутствие багов, необходимо взглянуть на их присутствие.
плохой upload - не является багом турбо-режима. К этой неприятности на ADSL много диагнозов, от плохой "последней мили" (старая медь, скрутки, удаленность от АТС и т.д.) до банального вируса, конце концов, может у Вас непопулярный контент, поэтому и отдача слабая.
Относительно пропадания Интернета: один раз пропадание было с 08:15 до 08:45 (пропатчивали ЛК на ТП тестеровщиков), и так как это было не на "боевой" части биллинга, то пару "тестировщиков" зацепили. По другим пропаданиям пока инфу не предоставили.
lex890
0
0
А жаль, что не представляли. Ибо у меня примерно каждое утро в районе 9-и утра(точно не моуг сказать) у меня прирываются закачки и отрубается интернет. Пока я не проснусь и не перезагружу модем - закачки так и будут стоять, это уже каждое утро, насколько я помню до этого не наблюдал подобного. А что качается "падения скорость отдачи", я записал видео ролик(еще нужно второй записать ) как падает скорость, на словах это не легко понять и объяснить тоже. Как сниму второй ролик - выложу в отдельный пост.
MaDen
0
0
Хоть это и не относится к тесту турбо-режима , но всё же сообщу.При заходе в меню смены тарифного плана на любом ТП в верху висит следующая надпись
" Увеличение скорости на внешние ресурсы до 1 Мбит/сек с null:00 до null:00"
это про него, значит относится. Спасибо!
MaDen
0
0
До сих пор не убрали. Может не нашли? надо зайти в смену тарифного плана, потом выбрать тарифный план и нажать применить вот после этого вверху появляется надпись Увеличение скорости на внешние ресурсы до 1 Мбит/сек с null:00 до null:00
MaDen
0
0
Lostname, следующий вопрос, допустим Вы протестируете сервис и запустите в коммерческую эксплуатацию, но почему бы не сделать пользователем больше выбора? если каналы ночью всё равно простаивают,то нельзя-ли сделать чтобы юзер сам выбирал скорость закачки? допустим от 1 до 4-х мегабита и плата бы бралась пропорционально 1 мегабит - 150 тенге, 2 мегабита- 300 тенге,4 мегабита 600 тенге. Конечно не у всех сейчас стоят скорости порта 4 мегабита, но допустим в караганде всех пользователей перевели именно на 4096/1024. К примеру зачем пользователю сидеть и качать что-то 4 ночи, когда он бы мог сделать это за одну ночь?
надо сначала запустить этот турбо-режим, проанализировать потребление сервиса, изменение загрузки Интернет-каналов...
Идей развития сервиса много: а) подписка на месяц б). в еще менее "загруженное" время (например с 03:00 до 08:00), но с более высокой скоростью и т.д.
FixeR
0
0
Поддерживаю MaDen довольно таки интересное высказывание.
Кстати смею заметить, что хоть я и не попал в тестеры, т.к. живу не в обл. центре. Одну турбо ночь испытать довелось:) В ночь с 25 на 26 скорость с внешних ресурсов была 90кб\сек как с http так и p2p. Однако после одного реконекта пришёл, как говорится "облом". Не знаю с чем это было связанно. Однако смею заметить, что у многих(имеется ввиду и тестеров тоже) нет скорости в 1Мбит, т.к. порты не выставлены на должном уровне. Соответственно отдавать 130(150) тенге за 1Мбит а получать скорость на уровне 768(896)Кбит\с не очень то хочется...
Планируется ли сделать Турбо режим для внутренних ресурсов ?
Чтобы она могла достичь до 8 Мбит ?
в 2009 году не планируется. Надеюсь, к середине 2010 году и не понадобится. Хотим эти 8 Мбит/сек. не только ночью.
cvetok
0
0
тест хоть и проходит нормально. но жаль что теперь подключение будет с 1 час ночи до 9 утра. а не с 00, как раньше было. а автоматический реконнект в этом случае спасает дело. спасибо за информацию.
nda
0
0
LostName, я так понял тестирование будет идти до офицального запуска сервиса? То есть еще 2-3 недели? Или я неправильно понял...?
О сроках официального запуска говорить рано. Дата окончания тестирования тоже не ясна, т.к. сервис еще не отлажен
nda
0
0
Да, кстати, новая рекламная картинка супер! Молодцы! "Dont sleep..." - на фоне Фрэди Крюгера смотрится зловеще. Также рад, что ведутся работы чтобы "dont sleep" стало не обязательным
nda
0
0
Да, и еще, LostName, в проблеме снижения скорости загрузки при макимальной отдаче и наоборот, Вы зря все сваливаете на абонентов. Не бывает такого, чтобы у всех разом была плохая последняя миля и т.д. На этот косяк не жалуются только те, кто не качает в торрент-сетях. "Нормальные" провайдеры должны адекватно воспринимать критику в свой адрес, признавать свои проблемы и пытаться их решать. А Вы идете по проторенной дорожке, как и большинство сотрудников КТ: "Я - не я, и проблема не моя" Кстати лично у меня от щитка в подъезде до модема протянут UTP кабель категории 5Е. От рапред. шкафа на улице до подъездного щитка тоже недавно меняли кабель. Модем показывает неплохие показатели затухания и шума. Так что проблема в КТ
lex890
0
0
+1 Собстыенно само видео этого бага, yvision.kz
О проблеме download/upload. Она не повальная, но и не единичная, на сколько я понял. Проблема вынесена на суд умов технической мысли КТ.
По идее, если у клиента все ОК, проблема так или иначе вызвана коллизией трафика в момент сильной загрузки Metro-сети. Но ведь это же происходит ночью, в момент незагруженной сети... .
За день, даже за неделю ее решить врятли получится. Поэтому просьба к ней временно не возращаться.
ок не буду больше в своих постах писать про этот баг!
cvetok
0
0
"если заказать сервис, но не произвести реконнект" скорость останется прежней, то есть к примеру на Хите - 256 на внешние ресурсы, если реконнект произведен - скорость возрастает. А если качать только с внутренних ресурсов, пользуясь турборежимом, то трафик уходит в графу Казинет. То есть все так как должно быть при корректной работе услуги.)
во, первый день входящий трафик зачёлся. наконец-то!
значит не обманули, исправили :)
ну еще бы коллеги обманули)))
Попробовал вчера заказать сервис но не делать реконнект, чтобы проверить статистику в кабинете.
Строчка не появилась, как должно быть.
lex890
0
0
Я также проверял, только не делал реконекта до 01:00
Tails
0
0
Ну не у всех однотипно....пробывал вчера запускать в 3 часа....скорость как обычно 100 кб/сек держит...а потом попробывал покачать с казторки, где раздача была скоростной и у меня еле-еле тянуло с нее, под 40 кб/сек, хотя качающих было 3 (включая меня) а раздающих 60 с чем-то (это с включенным Фильтром), ну а когда отключил - подключились пиры с россии, америки и бразилии=) и скорость пошла по 120 =)
Я тоже самое заметил.
Даже на Казторке быстрее раздается из внешки -;)
Прочитал предыдущие посты LostName-а. И там я прочёл инфу о биллинге на хите и турбо. И у меня сразу же врозник вопрос - почему бы не использовать новый тип маршрутизаторов (BRAS) для повышения/понижения скорости?
lex890
0
0
LostName, тот самый баг с дисконектами еще не прекратился.
cvetok
0
0
ночь 29 августа - "полет" нормальный.
nda
0
0
LostName, та фишка с преждевременным ручным реконнектом после заказа сервиса, которую Вы просили протестировать не работает :( Вчера в ЛК сделал заказ где-то в 20:00, потом произвел реконнект и начал ждать полночи. А в полночь ничего автоматом не произошло, пришлось опять таки делать реконнект, чтобы активировать Турбо-режим
lex890
0
0
Ночь 30.08.09, прошла отлично, но как обычно у меня проблемы с отдачей(как я понял это уже решается) и проблемы с дисконектами по утрам(после звонка из КТ пока ничего не решилось)
cvetok
0
0
ночь 30 августа прошла хорошо
да, ночь вполне успешная. всё как положено, не считая проблем с отдачей =)
lex890
0
0
Вот мне все втирают, что так и должно быть. Ждем мнение LoastName
ночь на 30 - также прошла стабильно, сохраняя лишь разницу между закачкой и раздачей. Из-за этого рейтинг на российских торрентах пошел вниз. :-(
Ночь на 31 - скачалось на 500 Метров меньше, чем в предыдущую, в течении всей ночи закачка "гуляла".
Картинка с pics.kz
lex890
0
0
Эта ночь прошла лучше преждних, пропал баг с дисконектами интернета, отдача опять лагает Картинка с pics.kz
cvetok
0
0
сегодня (31 августа) без проблем прошло.
еще 2 31 и 30 все ок и замечательно прост!
Со статистикой всё стало, как и у почти всех, в порядке (скриншот):

Картинка с pics.kz

Маленькое Замечание -- не удобнее ли TurboTraffic-статистику в личном кабинете переместить ниже? А то она выглядывает в самом начале, не очень удобно. Ведь IMHO, мы заглядываем в кабинет для проверки, сколько осталось месячного трафика, а не того, что уже "оплачен". Прошу прислушаться. (:
MaDen
0
0
У меня также , никаких проблем не замечено, всё работает так как и должно работать! ждём вышеозвученных изменений и начианем тестировать дальше!
опять отписываюсь за два дня все нормально тчк)) траф идет куда положенно скорость норма!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5215
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5145
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2922
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2841
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2188
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1867
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1736
  • 18
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1527
  • 44