• 7647
  • 1
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гаити: как из дерьма сделать ... полезную вещь

207 лет назад Гаити - островное государство в Карибском море - завоевало свою независимость и стало первой чернокожей республикой в мире. Однако, непонятно чем занимались эти два века правители и население этой страны, потому что в настоящее время Гаити - это самое обнищавшее гос-во в Западном полушарии.

Надо отметить две серьезные проблемы, которые сильно усложняют жизнь для миллионов гаитян. Во-первых, это - исчезновение лесов. Когда-то леса покрывали 60 % территории Гаити, сейчас - только 1 процент (люди все выкорчевали и вырубили на дрова). Отсутствие деревьев, которые удерживали плодородный слой почвы, привело к тому, что частые в этой климатической зоне ливни смыли в океан практически весь чернозем. А это уже - сильнейший ущерб для сельского хозяйства, когда вырастить уже ничего нельзя и приходится импортировать большую часть продуктов питания.

Вторая проблема - это ужасная антисанитария. Еще до разрушительного землетрясения, которое поразило Гаити год назад, на тысячу человек населения приходился всего один туалет. Извиняюсь за подробности, но жители деревень и городских трущоб в основном "ходят и по большому, и по маленькому" в ведра, пакеты и кульки, потом все эти отходы человеческой жизнедеятельности сливаются и выбрасываются в каналы, которые протекают посреди улиц. Во время сезона ливней эти каналы переполняются и затапливают близлежащие дома. Хуже того, всякая зараза регулярно попадает в питьевую воду. Отсюда - всякие эпидемии холеры и прочих болезней (в распространении которых гаитяне обвиняют почему-то ООН и забрасывают камнями ооновских солдат-миротворцев). По данным ЮНИСЕФ, 70 % гаитян не имеют доступа к чистой питьевой воде и к "удобствам".

Но эти две проблемы оказывается можно решить, если немного подумать головой. Что и сделали люди из гуманитарно-экологической организации SOIL (Sustanable Organic Integrated Livelihoods). Эта организация предложила и стала сооружать в деревнях по всей северной части Гаити самодельные "компост-производящие" туалеты - где основной принцип заключается в устройстве отдельных "накопителей" для мочи и кала. В тот отсек, в котором накапливаются твердые отходы, люди бросают щепки сахарного тростника, чтобы прикрыть их, приглушить запах и начать процесс превращения отходов в компост.

Через какое-то время накопившийся контейнер снимается и переносится в место, где происходит процесс так называемой термофилической обработки. Опять-таки, задействуется природный процесс, когда микроорганизмы перерабатывают отходы, при этом выделяется углекислый газ и создается высокая температура, от которой погибают всякие заразные вирусы и бактерии. Через определенное время вся эта масса превращается в удобрение, которое можно использовать в садах и на полях. Этот метод уже задействован в городке Сити Солейл, где компост, произведимый из пяти общественных туалетов, которые ежедневно посещает около 100 человек, используется для удобрения общегородского огорода.

Одним только этим методом всех проблем в Гаити не решить, конечно, но похвально то, что люди, просто немного подумав головой, начали менять дерьмовую ситуацию (в буквальном смысле слова) на положение, когда "все не так уж и плохо".

arsentugan
10 июня 2011, 23:10
702

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41364
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6276
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5017
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4387
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3805
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3453
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3353
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2749
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2925
  • 23