Гаити: как из дерьма сделать ... полезную вещь

arsentugan 2011 M06 10
763
0
0
0

207 лет назад Гаити - островное государство в Карибском море - завоевало свою независимость и стало первой чернокожей республикой в мире. Однако, непонятно чем занимались эти два века правители и...

207 лет назад Гаити - островное государство в Карибском море - завоевало свою независимость и стало первой чернокожей республикой в мире. Однако, непонятно чем занимались эти два века правители и население этой страны, потому что в настоящее время Гаити - это самое обнищавшее гос-во в Западном полушарии.

Надо отметить две серьезные проблемы, которые сильно усложняют жизнь для миллионов гаитян. Во-первых, это - исчезновение лесов. Когда-то леса покрывали 60 % территории Гаити, сейчас - только 1 процент (люди все выкорчевали и вырубили на дрова). Отсутствие деревьев, которые удерживали плодородный слой почвы, привело к тому, что частые в этой климатической зоне ливни смыли в океан практически весь чернозем. А это уже - сильнейший ущерб для сельского хозяйства, когда вырастить уже ничего нельзя и приходится импортировать большую часть продуктов питания.

Вторая проблема - это ужасная антисанитария. Еще до разрушительного землетрясения, которое поразило Гаити год назад, на тысячу человек населения приходился всего один туалет. Извиняюсь за подробности, но жители деревень и городских трущоб в основном "ходят и по большому, и по маленькому" в ведра, пакеты и кульки, потом все эти отходы человеческой жизнедеятельности сливаются и выбрасываются в каналы, которые протекают посреди улиц. Во время сезона ливней эти каналы переполняются и затапливают близлежащие дома. Хуже того, всякая зараза регулярно попадает в питьевую воду. Отсюда - всякие эпидемии холеры и прочих болезней (в распространении которых гаитяне обвиняют почему-то ООН и забрасывают камнями ооновских солдат-миротворцев). По данным ЮНИСЕФ, 70 % гаитян не имеют доступа к чистой питьевой воде и к "удобствам".

Но эти две проблемы оказывается можно решить, если немного подумать головой. Что и сделали люди из гуманитарно-экологической организации SOIL (Sustanable Organic Integrated Livelihoods). Эта организация предложила и стала сооружать в деревнях по всей северной части Гаити самодельные "компост-производящие" туалеты - где основной принцип заключается в устройстве отдельных "накопителей" для мочи и кала. В тот отсек, в котором накапливаются твердые отходы, люди бросают щепки сахарного тростника, чтобы прикрыть их, приглушить запах и начать процесс превращения отходов в компост.

Через какое-то время накопившийся контейнер снимается и переносится в место, где происходит процесс так называемой термофилической обработки. Опять-таки, задействуется природный процесс, когда микроорганизмы перерабатывают отходы, при этом выделяется углекислый газ и создается высокая температура, от которой погибают всякие заразные вирусы и бактерии. Через определенное время вся эта масса превращается в удобрение, которое можно использовать в садах и на полях. Этот метод уже задействован в городке Сити Солейл, где компост, произведимый из пяти общественных туалетов, которые ежедневно посещает около 100 человек, используется для удобрения общегородского огорода.

Одним только этим методом всех проблем в Гаити не решить, конечно, но похвально то, что люди, просто немного подумав головой, начали менять дерьмовую ситуацию (в буквальном смысле слова) на положение, когда "все не так уж и плохо".

Оцените пост

0