• 2475
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор по системе образования

Необходимо выработать механизмы для оптимизации процесса отбора и приема абитуриентов, а также делать это только в тех ВУЗах, где материально-техническая и учебная базы соответствуют требованиям.
К тому же еще и существует реальная проблема коррумпированности, это сказывается на том, что из 5 705 студентов, 30-40 % абитуриентов проходят на бюджетную основу благодаря умственному потенциалу, а остальные благодаря родственным связям в администрациях ВУЗов и денежным средствам. Но с этого года как мы все знаем должен быть принят Закон, который предусматривает, что с этого года вузы КР, кроме вузов с иностранным финансированием и специализированных вузов, будут осуществлять набор студентов как на бюджетные, так и контрактные места только по итогам общереспубликанского тестирования. Возможно, что сертификат ОРТ станет основным документом для поступления, а также для искоренения коррупции в вузах при приёме на учёбу.

Если говорить о профессорско- преподавательском составе университетов Кыргызстана, то и здесь имеет место проблема низкой заработной платы, которая является причиной коррупции, а соответственно коррупция - снижает качество высшего образования. Нам всем известно, что образование является одной из значимых социальных подсистем общества. С образованием человеческая цивилизация всегда связывала свои надежды на будущее. Не секрет, что на протяжении многих десятилетий система образования Кыргызской Республики, входившей в состав СССР, была предметом гордости страны. Процент охвата базовым образованием был очень высок, республика находилась весьма близко к решению задачи среднего образования. Стремительно шло развитие высшего образования. Из года в год увеличивалось число студентов, обучающихся в вузах. Был достигнут высокий уровень профессионализма педагогических кадров. И именно данная проблема остро стоит на сегодняшний день – нехватка педагогических кадров, студенты не хотят обучаться на педагогических факультетах, так как у преподавателей очень низкая заработная плата, многие студенты предпочитают более престижные специальности.

Еще одна проблема системы образования касается ресурсной базы, которая находится на среднем уровне. Во время СССР ресурсная база была на очень высоком уровне, ежегодно в эксплуатацию вводилось до десятка учреждений образования. Действующие учреждения были оснащены необходимой учебной, учебно-наглядной, методической литературой. Имелись неплохие лабораторный и библиотечный фонды.

Также необходимо отметить, что средняя школа сейчас переживает небывалый системный кризис – возник большой барьер между знаниями, получаемыми в средней школе, и требованиями вузов. На образование и воспитание напрямую влияет криминальная обстановка, неопределенные перспективы развития, низкий авторитет официальных институтов. Сейчас только на столичных рынках официально числится от 300 до 500 работающих детей, а по данным НПО, в реальности же их около двух тысяч. Загнанные из далеких сел где-то в горах в Бишкек семьи не могут купить им не только рюкзаки, школьную и спортивную форму, обувь, ученические принадлежности, но и обеспечить полноценным питанием. По словам работающих в Бишкеке детей, большинство из которых приезжие, торгуя на рынке, толкая тачки, собирая коробки и бутылки, ежедневно кормят себя и своих родителей.
Дошкольное образование сокращено до минимума. Здания и инфраструктура детских дошкольных и внешкольных учреждений остаются лакомым куском для так называемых прихватизаторов. В то время когда количество детских дошкольных учреждений не удовлетворяют возросший спрос потребностей населения, часть из них не используется, часть используется не по назначению, арендуются далекими от образовательной деятельности организациями за невысокую плату.

Jalyn
10 июня 2011, 0:17
422

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3535
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3286
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3015
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2654
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2293
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1753
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1711
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1757
  • 49
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 1434
  • 4