Любимые режиссеры: часть 2:Ричард Келли

okinownik 2011 M07 31
1649
1
0
0

Не думал, что вторуя часть цикла "Любимые режиссеры" я напишу аж через 3 месяца после первой.

Всем привет! Не думал, что вторуя часть цикла "Любимые режиссеры" я напишу аж через 3 месяца после первой. Однако ж, неисповедимы пути лени блогерской киноманской души. Мой второй пост расскажет об одном из самых странных, на сегодняшний день, режиссеров. Откровенно говоря, "любимым" я его могу назвать с большой натяжкой, да и полноценных работ у него ничтожно мало, но за последние сутки я посмотрел две из них и они показались мне как минимум любопытными. Итак, дамы и их спонсоры, прошу любить и жаловать, Ричард Келли.

В официальной фильмографии Ричарда, до его официального полноценного дебюта, значатся две короткометражные работы. К сожалению, ни одной из них, мне так и не удалось посмотреть. Картину Visceral Matter (1997), я тупо не нашел, а фильм The Goodbye Place был мною отрыт на тюбике, но ввиду моих скудных познаний в аглицком языке, просмотрен не был. Кому интересно, можете глянуть вот здесь:

Поэтому я сразу перейду к полному метру в исполнении Ричарда

1) Донни Дарко- вышедшая в 2001 году драма "Донни Дарко" всколыхнула все киноманское сообщество. Начинавшаяся, как рядовая американская семейная история в стиле "Красоты по американски", картина уже буквально через 15 минут после начала сделала невероятный кульбит. Лично я, переживая экранную жизнь шестнадцатилетнего Донни, на какое-то время покинул собственное сознание и вернулся на несколько лет назад, в глубокие подростковые переживания непонятого семьей и обществом тинейджера. Правда у меня не было воображаемых друзей,в виде огромного оскалившегося кролика, но видимо, тут сказывается ментальность. Балансируя между жанрами, Ричарду Келли удалось создать утопическую фантасмагорию и семейную драму и вытянуть обе сюжетные линии, мастерски их переплетая. Фильм "Донни Дарко" открыл миру малоизвестных на тот момент брата и сестру Джейка и Мэгги Джилленхаал и вывел Ричарда Келли в разряд, одного из самых многообещающих сценаристов и режиссеров того времени.

П.С. Песня Michael Andrews - Mad World, написанная к фильму "Донни Дарко" через пять лет стала главным саундтреком к культовому в сети мультфильму про птичку киви.

2)  Сказки юга- вторая полнометражная картина Ричарда Келли произвела такой же фурор, как и "Донни Дарко", только с обратным эффектом. Освистанная на Каннском кинофестивале,картина "Саутлендские истории" с легкой руки локализаторов, вышедшая на территории СНГ под названием "Сказки юга" является символом оттопыренного среднего пальца Ричарда Келли в адрес всего Голливуда.

Сумасбродная буффонада, состоящая из ярких красок, порой абсолютно несвязных между собой линии, основанная на альтернативном взгляде на мир после третьей мировой безумна настолько же, насколько и гениальна. Порноактрисы, амнезийные герои боевиков второго сорта, ветераны иракской кампании, неомарксисты, изобретатели альтернативного топлива и торгующий оружием в грузовике мороженщика Кристофер Ламберт- вот неполный список персонажей этого балагана.

"Сказки юга" -кино, которое смотреть очень тяжело, но оторваться от которого очень сложно. Ричард вместил в свой фильм тройную дозу наркоманского китча, среди которого внезапно запевшая Сара Мишель Геллар и изуродованные Шон Уильям Скотт и Джастин Тимберлэйк- не самое крутое. Посмотрев этот фильм, у вас будет две реакции-либо продолжительный рвотный рефлекс, либо признание гениальности Ричарда Келли. Лично я пока не определился.

А еще в фильме есть "Молчаливый Боб" Кевин Смит, но с первого раза хрен угадаете, кого он играет.

3)Посылка- Последняя на сегодняшний день режиссерская работа Ричарда Келли - картина The box, получившая в прокате СНГ название "Посылка". После скандала вокруг "Историй юга" Келли решил попредержать коней и история с "Посылкой" прямое тому доказательство. Во-первых, эта первая картина Ричарда, в которой оригинальная история принадлежит не ему, а писателю Ричарду Мэтисону. Это сразу бросается в глаза, ибо временами фильм сильно едко пахнет Хичкоком и еще больше Линчем. Из трех работ Ричарда, "Посылка" для меня была самой скучной, не было в ней изюма, я бы так сказал. И это не смотря на довольно таки неплохую задумку и хороших актеров. Лично у меня, все время было ощущение, что я смотрю очередную серию "Секретных материлов" или "Сумеречной зоны", впрочем я могу и ошибаться. Но вот бокс-офис картины налицо. 15 миллионов сборов при 30 миллионах бюджета.

О сюжете рассказывать не буду, ибо завязка банальна до нельзя, а развязка натянутее некуда...

 

За сим откланяюсь и буду праздновать свое возвращение на Юви после полутора месяца отсутствия крепким сном. Напоследок, фото самого Ричарда Келли.

Любите кино, как любим его я и Ричард=)))

Оцените пост

0

Комментарии

0
спасибо за пост, давно хочу посмотреть донни дарко. А Ричард такой молодой, даже удивительно)
Показать комментарии