Казахские сувениры

Марат Ижанов 2009 M08 26
5943
11
6
0

Первое впечатление самое верное, последние слова запоминаются лучше всего. Что мы видим в новой стране в первую очередь? Аэропорт и рекламу по дороге в город.Что у нас в конце путешествия? Сувениры.К...

Первое впечатление самое верное, последние слова запоминаются лучше всего.

Что мы видим в новой стране в первую очередь? Аэропорт и рекламу по дороге в город.
Что у нас в конце путешествия? Сувениры.

К чему я всё это?
К тому, что сувениры это важная часть национального имиджа. Едва ли не самая важная. Должен заметить, что в последнее время я из Казахстана почти ничего не везу.

Почему?

Давайте посмотрим.

Есть такое определение понятию «вкус» — это чувство меры. Думаю, этот критерий в полной мере применим к сувенирам.
Предлагаю посмотреть на всё сегменты казахской сувенирной продукции через эту призму.

 

Дешевый ширпотреб

Самые простые и дешевые — магниты на холодильник, брелоки, открытки, диски и т.д.

Что можно сказать на этот счет. Полный позор! Хочется пройтись по всем лавкам в аэропортах и магазинах, собрать и всё выкинуть. Здесь даже говорить не о чем.

Справедливости ради надо заметить, что такая ситуация почти везде, ширпотреб сувенирный немногим лучше (китайского производства). Только в Берлине мне хотелось купить практически всё, что было в магазине напротив Рейхстага.

 

Традиционный ширпотреб

Здесь у нас войлочные изделия, картины из кожи, разные шкатулки, деревянная посуда и т.д. Хороший ассортимент можно наблюдать на сайте Сувенир.кз.

Кожаные картины более-менее сносны, но я бы их не повесил дома и не подарил друзьям.

Национальная одежда в виде чапанов и тюбетеек подходит скорее для внутреннего потребления. Всеобщую чапанизацию можно объяснить только отсутствием фантазии при выборе подарка.

Нельзя не выделить в этом сегменте тапочки. Да, простые войлочные тапочки, я их привозил в свое время пачками. К сожалению они стали совсем не казахские и совсем не войлочные. Всё, что мы имеем на сегодня в продаже — полуузбекская пародия на то, что было раньше.

Пожалуй, хитом всех времен и народов можно назвать маленького белого верблюжонка из войлока. Да, этот объект переживет всех нас. Вообще, я бы предложил белого верблюжонка — Акбота — в качестве нового символа Казахстана. Я серьезно.

 

Ювелирка

Когда я был в Астане на курултае казахов, на ярмарке сувениров не мог не заметить серебряные изделия некого мастера в сакских мотивах. После этого я пару раз покупал браслеты и кулоны этого мастера в магазине на проспекте Республики.

Сегодня из того, что предлагается в аэропортных лавках и ювелирных магазинах ни на что глаз не падает. Хотя, украшения моей прабабушки я помню хорошо (сделанные из царских и советских серебряных монет) с удовольствием купил бы что-то подобное.

 

Випуха

Да, есть такой сегмент и в казахской сувенирке. Флагманом этого движения можно назвать фирму Эмпайр, которая выпускает за границей, вроде как по эскизам казахских мастеров всевозможные изделия с претензией на дороговизну и эксклюзивность.

Да простят меня Денис и Лёша, этот китч ну просто никуда не годится. Здесь как раз со вкусом беда, никакой меры и никакой уместности. Мне, например, было бы просто неудобно получить такой дорогой подарок. Совершенно непонятно куда его девать.

 

Художественные произведения

Наверное, это самое интересное. Есть множество талантливых мастеров, которые самовыражаются в искусстве с привлечением в качестве музы казахской ментальности.

Сходу не назову всех достойных представителей, не являюсь специалистом в этой сфере, но могу сказать, что потенциал здесь очень большой.

 

Продукты

Главным национальным продуктом была и будет конина в виде казы, ее знают и любят почти везде. В последнее время в связи с санитарными кордонами перевозка этого продукта сильно осложнена.
Коньяк «Казахстан» никогда не разочаровывает. Дешево и сердито, сколько ни вези — всё быстро разойдется.
Конфеты Рахат неплохие по качеству, но национальными их назвать можно с большой натяжкой.
Яблок сорта Апорт давно нигде нет, курт и кумыс — на любителя.

 

Монеты

Казахские монеты для меня это то, чем можно безоговорочно гордиться. Уважаю мастеров, которые занимаются этим делом. Монеты с петроглифами — это вообще шедевры, думаю со временем в коллекциях нумизматов они будут расти в цене стремительно (говорю как нумизмат в прошлом).

 

Резюме

Если мы вообще говорим об имидже страны — надо целенаправленно заниматься сувенирной продукцией. Создавать компании, вкладывать деньги, контролировать то, что существует на рынке. В конце концов, кроме всего прочего, это еще и хорошая статья дохода для государства.

Оцените пост

5

Комментарии

0
Есть холодное оружие. Весьма хороший подарок, и вообще наши рынки производят не для иностранных туристов а нам самим. А если ты вы про те сувениры которые продаются в аэропортах и вокзалах то это не вина производителей, а самих аэропортов и вокзалов, нормальный сувенир всегда можно купить.
0
Про оружие отдельно не указал, ваша правда. Токма с его перемещением через границу у господ туристов непременно возникнут затруднения.

Позволю себе с вами не согласиться, милейший, в той части вашего письма, что указывает на местный характер потребления сувениров.

Довольно странно видеть казахов основными покупателями своей же национальной продукции. Это мне напоминает запрет в Туркмении на вывоз ковров и мёда. С ног на голову.

А как же вы себе видите экспорт без своих, особенных продуктов торговли?
А как же туристические доходы?
А как же товарооборот между странами?
А как же торговые представительства?

Боюсь подумать, что вы считаете достаточным продавать нефть, а полученные доллары крутить внутри страны.
0
Всегда везу тюбетейки. Народу нравится. Стоит недорого.

Насчет апорта - он есть, только нужно ехать и самому собирать, а это не всегда удобно по времени.

А насчет монет - согласен. Для меня лично это был бы лучший подарок.
0
Я тоже был бы рад получать монеты в виде сувениров. А еще с большей радостью - национальные банкноты Республики Казахстан. Банкноты с номиналом в 5000 и 10000 особенно дороги для моей коллекции.
Показать комментарии
Дальше