Ситуация с доменами .KZ (Приглашаем Ассоциацию и Казник обсудить)

Думан Капасов June 9, 2011
1844
19
0
0

Блог компании Hoster.KZ / отправили письма в Казник и itk Добрый день. Этим постом я хочу разобраться с текущей ситуацией по доменам .KZ, что же можно делать или нельзя и как дальше жить и работать и...

Блог компании Hoster.KZ / отправили письма в Казник и itk

Добрый день.

Этим постом я хочу разобраться с текущей ситуацией по доменам .KZ, что же можно делать или нельзя и как дальше жить и работать и как использовать правила.

Перечислим контакты тех, кто принимает участие в создании или решении этой проблемы.

1. Министерство связи и информации Республики Казахстан, сайт mci.gov.kz

Была переписка по почте, отвечали мне с kussainov@mci.gov.kz. Последнее, что было:

Свои предложения «Хостер» может написать официально в МСИ или в Ассоциацию, мы их обязательно учтем при внесении изменений в Правила.

Переписка была не по текущей проблеме, но смысл остается таким же — можно писать пожелания и, возможно, их учтут.

2. Казахстанская Aссоциация IT- компаний (администратор домена .KZ)

Почта info@itk.kz, Президент Исин Нурлан Курмангалиевич

Дальше идут исполнители, которые попадают под раздачу, сами ничего не решают:

3. Учреждение «Казахский центр сетевой информации» (KazNIC)

Почта info@nic.kz, директор — Гусев Павел Михайлович.

4. Все регистраторы, которые вообще ничего не решают и только ждут информации от вышестоящих организаций и ее не получают.

Какой вопрос меня волнует в первую очередь — реакция МСИ на заявление от Ассоциации по трактовке правил — так ли нужно трактовать и правильно это или нет? Просто с прошлого года всегда и все говорили, что срок домена закончился — попадаете под правила. Очень хочется увидить официальный запрос и официальный ответ от МСИ по этому поводу.

Мы напишем от себя этот запрос завтра, что бы у нас был конкретный документ на работе.

Я никого не хочу обидеть, но в прошлом году МСИ приняли новые правила не обращая внимания на обсуждения-мысли и прочее со стороны Ассоциации. Правильно так делать или нет — не мне судить, но реакция Google очень показательная, и это может быть только начало.

Что лично меня смущает, так вот этот текст:

В приказе Министерства связи и информации от 7 сентября 2010 года №220 достаточно четко написано, что, «доменные имена, зарегистрированные до введения в действие настоящего приказа не подлежат перерегистрации и действуют до истечения срока их регистрации…». К сожалению, исполнительные лица Учреждения Казахский центр сетевой информации неправильно истолковали понятие истечения срока регистрации, подразумевая под ним и процедуру ежегодного внесения платы за продление регистрации и, соответственно, неправильно информировали регистрантов в доменной зоне .kz.

К сожалению в нашей зоне .KZ нет такого понятия, как первоначальная регистрация домена — т.е. домен могли оформить 10 лет назад, потом через 5 удалить и у него поменяется дата регистрации, а должна быть, по хорошему, дата первоначальной регистрации.

Дальше — самый спорный вопрос это истечении срока регистрации.

Ссылка на официальный сайт:
mci.gov.kz/main/index.php?option=com_content&task=view&id=654&Itemid=109

Там 2 ссылки на скачивание:
Правила регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет
Приложение к Правилам регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет

Там есть такое:
23) продление регистрации — продление срока действия регистрации доменного имени на очередной период;

Ну и основной текст:

Доменные имена, зарегистрированные до введения в действие настоящего приказа не подлежат перерегистрации и действуют до истечения срока их регистрации, дальнейшее продление регистрации доменных имен осуществляется в соответствии с прилагаемыми Правилами регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет.

Написано все очень четко — домен оформлен на 2 года, срок регистрации закончился — продляем на следующий период уже по новым правилам.

Регистраторы, клиенты регистраторов в шоке — сначала Казник говорит одно, потом Ассоциация говорит наоборот, а что же скажет МСИ?

Если МСИ скажет, что Ассоциация не права и нужно делать именно так, как сделал Казник — как на нас будет смотреть весь мир?

Оцените пост

0

Комментарии

0
Друзья, ждем ваших вопросов и пожеланий, а также обсудить проблему в jnet.kz
0
Читаю приказ министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 "Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет" online.prg.kz
6. Доменные имена, зарегистрированные до введения в действие настоящего приказа не подлежат перерегистрации и действуют до истечения срока их регистрации, дальнейшее продление регистрации доменных имен осуществляется в соответствии с прилагаемыми Правилами регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет.

Что здесь может быть непонятного и как это можно истолковать как-то иначе, чем написано?
0
Я это к тому сказал, что 8 июня истёк срок регистрации домена google.kz и, соответственно, он подлежал продлению регистрации по новым Правилам. Sic!
0
А вчерашний пост г-на Исина это некомпетентность?
0
Назову его мнение "ошибочным".
Показать комментарии