• 122147
  • 79
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Консалтинг для бизнеса. Часть 2.

Источник: Консалтинг для бизнеса. Электронное правительство республики Казахстан

Консалтинг - один из первых этапов на пути повышения эффективности деятельности компании, позволяющий определить стратегию развития информационной инфраструктуры компании, выбрать наиболее приоритетные направления и разработать оптимальный план внедрения новых информационных технологий.

Основные известные причины, по которым многие обращаются к помощи консультантов.

1. У Вас возникла проблема, требующая незамедлительного решения. У Вас есть свои повседневные обязанности в рамках ведения своего бизнеса, но содержание целого штата сотрудников, которых можно было бы задействовать в незамедлительном решении проблемы, требует значительных затрат и издержек. Поэтому привлечение консультантов будет дополнительным трудовым ресурсом, когда он действительно необходим, и его можно будет убрать, когда необходимость уже прошла.

2. Когда проблема носит разовый характер. Если проблема не носит повторяющегося, рутинного характера, эффективнее будет не создавать внутри организации ресурсы для ее решения, а пригласить консультантов.

3. Когда существуют расхождения во взглядах на проблему и пути ее решения. В этой ситуации консультанты способны объективно оценить проблему и предложить пути ее решения, так как являются независимыми и незаинтересованными в чьем либо решении лицами.

4. Когда цена решения проблемы и связанная с этим ответственность достаточно высока. В этом случае консультанты помогут выявить "подводные камни", дополнительные риски и могут выступить дополнительным источником информации при окончательном принятии решения.

5. Когда для решения проблемы необходимы дополнительные ресурсы - знания и опыт экспертов в соответствующей области. В этом случае консультанты могут предложить свои технологии решения, подобрать и обучить персонал для дальнейшего сопровождения внедренных бизнес процессов.

С чего начать поиск консалтинговой компании?
1. Если Вы столкнулись с проблемой или у Вас возникла потребность расширить свой бизнес, или повысить его эффективность, не торопитесь немедленно искать способы решения новой задачи, тем более, не спешите действовать. Во-первых, посмотрите на эту проблему или потребность как бы со стороны, попробуйте понять причины проблемы и возможные последствия принятия какого-либо решения. Определите и точно сформулируйте проблему своего бизнеса. Во-вторых, посоветуйтесь со специалистами или консультантами относительно правильности своего понимания проблемы и ситуации. На этой стадии привлечение высококвалифицированных экспертов для анализа ситуации или проблемы может иметь очень высокую эффективность. Можно избежать неприятных последствий и сэкономить значительные ресурсы.

2. Прежде чем искать способы решения проблемы уточните или определите свою цель. Попробуйте еще раз, точно ее сформулировать. Формулировка цели нужна не только для выбора способов решения проблемы. Это нужно консультантам для ее решения.

3. Поскольку консультанты нужны для решения конкретных задач, прежде чем сделать выбор, постарайтесь узнать о консультантах как можно больше. Один из основных критериев при выборе консультанта — опыт его работы в консалтинге. Количество проектов, в которых принимал участие консультант, говорит об уровне его квалификации.

4. Согласуйте ожидаемый результат с консультантом и выслушайте его мнение относительно возможных действий для получения планируемого результата.

5. Разработайте совместную программу действий и согласуйте ее с консультантом. При этом нужно точно определить все действия консультантов и сотрудников вашей компании, ответственных с обеих сторон. Если этого не сделать, то сотрудничества не получится, а вот взаимные претензии будут. Каждый будет делать свое, а потом оправдываться отсутствием содействия. Точно определите этапы работ, сроки и порядок выплаты гонорара.

6. Активно участвуйте в работе совместно с консультантом. Это не только позволит повысить уровень квалификации персонала и ответственность его за результат, но и, безусловно, сократит затраты, сроки решения задачи и повысит качество решений.

7. Конечной целью вашей совместной работы должен быть практический результат. Консультанты могут изготовить отчет и рекомендации, но эти вещи сами по себе не прибавят эффективности в управлении вашим бизнесом.

8. Систематически контролируйте ход выполнения работ консультантами, Это позволит своевременно оценивать промежуточные результаты работы и корректировать ее ход.

9. Обязательно оцените полученный результат. Этот анализ позволит сделать много полезных выводов относительно возможностей, как собственного персонала, так и консультанта, поможет прийти к заключению относительно возможности продолжения сотрудничества с ним. Анализ нужен для корректировки действий, планов и программ, для выводов на будущее.

10. Помните, что консультант это только помощник. Консультирование – это средство обучения для повышения квалификации ваших сотрудников. Не возлагайте на консультантов функции и действия, которые должны осуществлять работники вашей компании.

9 июня 2011, 17:05
441

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Если в консалдинговой компании профессионалы в организации и ведения бизнеса, то контроль будет не уместен, так, как консультируемая компания может просто понятия не иметь о том, что правильно для неё , а что нет. У нас зачастую практикуется предоставление услуг специалистами, которые понятия о собственном бизнесе не имеют, зато есть красивые дипломы и сертификаты.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20611
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3637
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3875
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3806
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2381
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2148
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 1984
  • 4
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2022
  • 8