Учебное пособие по законодательству СМИ Казахстана

Данияр Сабитов June 9, 2011
404
4
0
0

Хочу поделиться маленькой радостью - кажется я закончил написание учебного пособие на тему "правовые основы журналистики". Теперь мои друзья перечитывают текст, ибо у меня уже глаз замылился и ничего...

Хочу поделиться маленькой радостью - кажется я закончил написание учебного пособие на тему "правовые основы журналистики". Теперь мои друзья перечитывают текст, ибо у меня уже глаз замылился и ничего не вижу - ни стилистических, ни грамматических ошибок. Теперь осталось издать.

Дело в том, что когда два года назад я взялся читать курс в университете "Туран" "Законодательство СМИ" я понял, что попал в ловушку - учебников нет. Есть российские учебники, а также издания казахстанских  НПО. Но они на роль учебных пособий не подходят - я в этом убедился на собственном опыте. Как дополнительная литература, да - прекрасные работы, но не как учебник для студента. Во введении я объясняю почему я так думаю. И если книга выйдет, можно будет прочитать об этом там подробнеею

Вот и появилась идея написать учебник. Кажется из этого что-то получилось.

И вроде бы администрация Турана заинтересована в опубликовании, за что ей огромное спасибо)))

А не получится... найдем выход)

Оцените пост

0

Комментарии

0
Очень нужный учебник, и я думаю он понадобится не только студентам, но и работающим журналистам. В англии у меня половина предметов на третьем курсе была по законодательству (английскому естественно).
0
а что там будет то? чего нового расскажете?
0
Что там будет? Там будет 18 глав по классическим темам - от массово-информационного права (миф или реальность?))) до международного гуманитарного. Ну и темы о выборах,судах, порядке подачи запроса, аккредитации, авторское право, реклама и проч и прочю
В чем особенность? От российских книг понятно - у нас свое законодательство - огромное количество отличий - по возможности я даю сравнительный анализ.
книги, которые есть по казахстану - это либо просто выдержки из законодательства без практики либо работы узкой направленности. Ну, например, книга Адиль Соз о том как вести себя в суде или о трудовых правах. В этих книгах авторы раскрывают темы, однако они нужны специалистам, а студентам же по большому счету нужен целостный, комплексный обзор, чтобы потом самостоятельно копаться в таких узконаправленных книгах.
Кроме этого нпо-шные книги грешат излишней эмоциональностью - красной линией идут тезисы "мы все умрем, законодатель нас душит", "полундра" - учеьник должен быть написан беспристрастно, чтобы у студента была возможность самостоятельно оценить качество или дырявость законодательства.
Далее - поскольку я практикующих журналист, я привожу примеры из практики. Есть вещи, о которых кабинетный ученый даже может не знать. Например, как в каких госорганах казахстана принимается запрос - у нас очень разные варианты бывают, знаете ли)))
Далее - очень важно - существование пробелов и противоречий. Я не специалист-юрист, поэтому часто я показываю эти противорчеия, но не знаю как их разрешить - задаю вопросы по проблеме - таким образом у студентов-журиков у самих будет возможность попытаться ответить на скользкие вопросы законодательства.
Ну и наконец после кажой главы вопросы для самостоятельной работы с источниками. Я подчеркиваю - вопросы не по главе, а для самостоятельной работы со сторонними источниками.
Ну и еще отмечу - даются темы по интернет-журналистике и указываются особенности работы интернет-сми в правовом поле. у меня диссер магистерский был на тему интернет-журналистики, поэтому есть что сказать.
ну и последнее - многие книги устарели, так как у нас законодательство скачет каждый год и меняется. Это будет свежайшие данные основанные на актуальном законодательстве. Вот по ходу пришлось даже переписывать куски - когда у нас пару месяцев назад отменили возможность морального ущерба для юр. лиц, а там было полглавы этому посвящено - пришлось переписывать
ну вот как-то так...
Показать комментарии