место в рейтинге
  • 94260
  • 388
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Учебное пособие по законодательству СМИ Казахстана

Хочу поделиться маленькой радостью - кажется я закончил написание учебного пособие на тему "правовые основы журналистики". Теперь мои друзья перечитывают текст, ибо у меня уже глаз замылился и ничего не вижу - ни стилистических, ни грамматических ошибок. Теперь осталось издать.

Дело в том, что когда два года назад я взялся читать курс в университете "Туран" "Законодательство СМИ" я понял, что попал в ловушку - учебников нет. Есть российские учебники, а также издания казахстанских  НПО. Но они на роль учебных пособий не подходят - я в этом убедился на собственном опыте. Как дополнительная литература, да - прекрасные работы, но не как учебник для студента. Во введении я объясняю почему я так думаю. И если книга выйдет, можно будет прочитать об этом там подробнеею

Вот и появилась идея написать учебник. Кажется из этого что-то получилось.

И вроде бы администрация Турана заинтересована в опубликовании, за что ей огромное спасибо)))

А не получится... найдем выход)

9 июня 2011, 16:54
389

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очень нужный учебник, и я думаю он понадобится не только студентам, но и работающим журналистам. В англии у меня половина предметов на третьем курсе была по законодательству (английскому естественно).
а что там будет то? чего нового расскажете?
JurDen
0
0
Что там будет? Там будет 18 глав по классическим темам - от массово-информационного права (миф или реальность?))) до международного гуманитарного. Ну и темы о выборах,судах, порядке подачи запроса, аккредитации, авторское право, реклама и проч и прочю
В чем особенность? От российских книг понятно - у нас свое законодательство - огромное количество отличий - по возможности я даю сравнительный анализ.
книги, которые есть по казахстану - это либо просто выдержки из законодательства без практики либо работы узкой направленности. Ну, например, книга Адиль Соз о том как вести себя в суде или о трудовых правах. В этих книгах авторы раскрывают темы, однако они нужны специалистам, а студентам же по большому счету нужен целостный, комплексный обзор, чтобы потом самостоятельно копаться в таких узконаправленных книгах.
Кроме этого нпо-шные книги грешат излишней эмоциональностью - красной линией идут тезисы "мы все умрем, законодатель нас душит", "полундра" - учеьник должен быть написан беспристрастно, чтобы у студента была возможность самостоятельно оценить качество или дырявость законодательства.
Далее - поскольку я практикующих журналист, я привожу примеры из практики. Есть вещи, о которых кабинетный ученый даже может не знать. Например, как в каких госорганах казахстана принимается запрос - у нас очень разные варианты бывают, знаете ли)))
Далее - очень важно - существование пробелов и противоречий. Я не специалист-юрист, поэтому часто я показываю эти противорчеия, но не знаю как их разрешить - задаю вопросы по проблеме - таким образом у студентов-журиков у самих будет возможность попытаться ответить на скользкие вопросы законодательства.
Ну и наконец после кажой главы вопросы для самостоятельной работы с источниками. Я подчеркиваю - вопросы не по главе, а для самостоятельной работы со сторонними источниками.
Ну и еще отмечу - даются темы по интернет-журналистике и указываются особенности работы интернет-сми в правовом поле. у меня диссер магистерский был на тему интернет-журналистики, поэтому есть что сказать.
ну и последнее - многие книги устарели, так как у нас законодательство скачет каждый год и меняется. Это будет свежайшие данные основанные на актуальном законодательстве. Вот по ходу пришлось даже переписывать куски - когда у нас пару месяцев назад отменили возможность морального ущерба для юр. лиц, а там было полглавы этому посвящено - пришлось переписывать
ну вот как-то так...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8190
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7531
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6489
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4200
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3626
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2925
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3139
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2580
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2112
  • 17