место в рейтинге
  • 94225
  • 388
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Анонимность в интернет-СМИ - взгляд журнала "Центр Азии"

Центр Азии пишет как измельчал аноним, помыслы и поступки его. Об этом в статье.

Краткие тезисы:

  1. Раньше анонимность спасала жизнь вольнодумцев, но не всех. Вот Радищева с его «Путешествием» нашли, он не выдержал обрушившихся испытаний и покончил с собой (кому интересны истории псевдонимов - сюды)
  2. А еще анонимы писали доносы и всяко разно портили другим жизнь. Но с приходом интернетов многое изменилось
  3. За нами следят. Это не теория заговора, это факт. Краткий ликбез для тех, кто хочет знать как и зачем за ним следят гуглы-шмуглы, яндексы-неходипоссылке и прочая робототехника
  4. Краткий ликбез для тех, кто хочет спрятаться в Сети и как это сделать. Чуточка теории
  5. Ну и самая важная часть – о анонимности в Интернет-СМИ. Эту часть даже приведу почти полностью:

Особую пикантность эта ситуация приобретает в Казахстане, где в 2009 году все интернет-ресурсы были признаны СМИ. Кто должен нести ответственность за комментарии? СМИ (сайт, форум, социальная сеть и так далее), которое по сути распространяет эти сведения? Или человек, оставивший данное сообщение? На этот счет существуют разные точки зрения. Мы приведем мнение казахстанского юриста Игоря Лоскутова, который недавно опубликовал большую работу, посвященную законодательству в интернет-сфере. Анализируя законодательство, он приходит к выводу, что «теперь собственник сайта-СМИ несет ответственность за все, что появляется на его сайте, в том числе и за то, что он на сайте сам, возможно, и не размещал, например, высказывания посетителей (в «чатах», «форумах», «гостевых книгах»), на иных свободно редактируемых посетителями страницах его сайта».

Но кроме ответственности, есть и другие проблемы, связанные с анонимностью в интернет-СМИ.

Безымянные в СМИ

Интернет, безусловно, стал гигантским хранилищем информации. Однако современные пользователи стали совершенно зависимы от нее. Положение дел можно охарактеризовать, если немного исказить один тезис из курса философии: «Если дерево упало в лесу, никто не слышит, как оно падает. Так упало ли на самом деле дерево?». В нашем случае мы можем задать другой вопрос: а было ли на самом деле событие, если о нем не сказано в Сети? И еще одна вариация – если в Интернете сказано о событии или человеке, были ли они взаправду? Мы все больше и больше завязаны на данных, полученных во Всемирной паутине, но не вся она правдива. Самый яркий пример, конечно – постоянные скандалы, связанные с «Википедией», на которую может загрузить данные любой желающий.

Ложные сведения и слухи распространяются в Интернете с чрезвычайной скоростью. Так, недавно Сеть заполонили сведения о том, что под руководством Facebook разрабатывается новый мобильный телефон. На самом деле ничего такого Facebook не планировал, однако в Сети появилось достаточно много публикаций на эту тему. Даже после официального опровержения. Механизм таких новостей прост – некто анонимно публикует «новость». Таких безымянных новостей без первоисточника огромное множество, поэтому большинство уже привыкло, что автор затерялся при бесконечном копировании материала. Журналист видит «новость» и использует ее в своей статье. Для него она имеет источник – это тот сайт, на котором он ее прочел. Когда публикуется его статья, эта вымышленная новость превращается в реальность, так как первоисточником ее читатели считают журналиста. Самое странное происходит тогда, когда круг замыкается и данную статью читает тот, кто запустил «утку». Читает и сам в нее верит – ведь об этом написали СМИ.

Как так происходит? Зачем анониму публиковать несуществующие данные? На этот вопрос есть множество ответов. Это может быть и баловство и четко выверенная информационная операция. Одним из методов современных пиарщиков является создание настроений у читателей или заказчиков. Скажем, чтобы показать заказчику, что та или иная кампания получила в обществе резонанс, они могут написать статью и дать от разных имен множество комментариев. Сохранить веб-страницу, а затем показывать заказчику пиар-кампании, дескать эффект от нашего мероприятия выразился в массовом обсуждении. Причин может быть множество.

Таким образом, получается, что анонимность рождает разного рода трудности для журналистики и для читателей. Нет автора – нет доверия. Причем все проблемы, которые существуют, все они актуальны для казахстанских интернет-СМИ. В частности, в Сети есть целый ряд порталов, на которых публикуются статьи на общественно-политические темы. Однако большинство таких публикаций дается под псевдонимами, никами или вовсе без указания авторства. И здесь возникает вопрос: в чем смысл подобных публикаций, если им нет веры? Ведь происхождение и финансирование таких ресурсов достаточно сомнительно. Особенно эта проблема усугубляется тем, что сайт зачастую использует методы «желтой прессы», искажает данные, делает логические и фактические ошибки.

Интересно, что обычные СМИ в этом отношении находятся в гораздо более выигрышном положении, нежели интернет-СМИ. Дело в том, что редакции обычной газеты или журнала иногда позволительно сослаться на неназываемый источник, если она при этом имеет кристально чистую репутацию. Заработать такую репутацию бумажной прессе проще, и это во многом связано именно с качеством носителя информации. Объем газеты ограничен, а значит, что попало на ее страницах не окажется – только выверенная информация. Особенно если мы имеем дело с умеренно-консервативным изданием. В отличие от интернет-СМИ, которые могут публиковать что угодно в любых объемах. Именно тут можно найти перепечатку чужих статьей с других сомнительных интернет-ресурсов, которые точно также размещают новости и статьи без указания автора.

В итоге следует констатировать, что историческое развитие показывает изменения феномена анонимности. Фигуры анонимов мельчают – это уже не Вольтер и не Радищев, которые под страхом смерти пишут свои вольные думы. Сейчас это зачастую комментаторы и авторы, которые боятся взять ответственность за собственные слова. Цели использования анонимности тоже измельчали. Теперь она чаще нужна хакерам, чтобы безнаказанно совершать преступления. Да и эффект от анонимности стал иным. Если раньше к словам неизвестных авторов-памфлетистов прислушивались, то в современном мире анонимность подрывает всякое доверие к информации.

9 июня 2011, 16:41
514

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38140
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8448
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6087
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6246
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2730
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2425
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2250
  • 14
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1802
  • 31