место в рейтинге
  • 38485
  • 222
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Великая историческая миссия Казахстана

Настало время, когда должна появиться новая религия, которая будет отражать государственные и национальные интересы граждан Казахстана. В мире с незапамятных времен идет борьба за людские души и наша страна лишь временная разменная карта в борьбе семитских и прочих религии за глобальное или региональное господство.

Мы географический центр мира, но мы не можем стать экономическим или политическим центром или державой мирового масштаба по многих объективным причинам, но компенсировать мы можем это лишь только одним оружием – духовным.

Что мы можем предложить человечеству? Да, именно так надо ставить вопрос на повестку дня перед нашей нацией. Либеральные американцы прикрывают зачастую свою имперскую политику христианской гуманистической риторикой. Ислам прикрывает экспансию якобы третьим путем вместо капитализма и социализма. Почему китайцы внутри страны возрождают идею «державы неба»? Русские-православные объявляют себя «Третьем Римом» и правопреемницей Византийской империй, евреи-иудеи считают себя с незапамятных времен богом избранным народом.

Религия – это политика! Все кто говорят, что их вера выше над всем мирским на самом деле или ошибаются или откровенно лгут.

Благодаря собственной религиозной, теологической системе эти нации достигли статуса великих народов и контролируют человечество, манипулируя отсталыми странами вроде Казахстана, насаждая выгодную им религиозную систему, что служит только их интересам. Иногда их интересы сталкиваются и в дальнейшем, это получает развитие в виде религиозной войны как в Израиле, в Китае (СУАР) и т.п. Религия поначалу всегда носит или ярко выраженный узко национальный характер или космополитический, в зависимости от целей, которая она преследует. Иисус или в дальнейшем его апостолы стали причиной распада ненавистной им Римской Империи и преобразовании ее в новое поли христианскую систему, преследующую геополитические цели и гегемонию (католицизм и протестантизм ярко выразил эти настроения, не отставала от них и русская православная церковь). Мухаммед при помощи исламской религии объединил арабские племена в одну общность, создав теократическое государство-империю халифат, и начал завоевательные походы, насаждая, где мечем (чаще мечем), где при помощи проповеди свою новую религию. Буддизм из атеистической философии как протест на социальное неравенство позднее превратился в изощренную религиозную систему служащая интересам господствующего класса. Синтоизм или иудаизм служили национальным интересам японцев или евреев, которые сквозь столетия стали наиболее успешными самостоятельными нациями в мире. Конфуцианство отлично сочетается с коммунистической бюрократией современного Китая.

Каждая из религии пытается достичь абсолютной власти во всем мире, скрытно действуя во имя определенной национальной или наднациональной группы людей, религия в их руках лишь выразитель долгосрочных или текущих политических целей.

А что Казахстан? Мы не по своей воле исторически часть исламского мира, что не делает нашу страну мусульманской. Нас поработила русская империя и вместе с ней мы вошли в зону интересов уже православной цивилизации, когда мы стали независимым государством после крушения СССР нашу страну хлынули псевдо религиозные учения самого разного характера, начиная от протестантизма (самых разных сект) и кончая исламскими фундаменталистами.

Мы пытались найти свой путь, но такие разные учения производные от суфизма как учения Яссауи или прочие полу мистические секты явно не по вкусу нашему обществу и своих сторонников они приобретали за счет сельского необразованного населения. Секты коранитов так и не стала популярной, учения салафитов вместе с ваххабитами носят деструктивный характер и преследуются законом РК как религиозные экстремисты.

Мы пытались возродить веру в древнего, тюркского единого бога – Тенгри (монотеизм или политеизм?) как эгрегора казахской нации, но опять же из-за множества ошибок и слабой теоретической работы над возрождением этого наиболее перспективного религиозного учения для нашей страны, тенгрианство воспринимается как маргинальное проявление кучки людей (своя казахская, тюркская секта).

Наша страна раздроблена по национальному, конфессиональному, языковому, социальному, родовому, клановому принципу и света в конце этого туннеля наш народ так и не может увидеть.

Казахстану нужно свое новое религиозное, философское учение как выразитель исторической миссии казахской нации перед человечеством.

Новое учение обязано выражать либеральные и социальные идеи человечества, но прежде всего, служить интересам независимого Казахстана и его народа.

Учение должно выражать гуманистические идеи свобод и прав человека, социального равенства между всеми людьми, избегать догматизма и фундаментализма, но и выражать идеи борьбы за справедливость (лучшее от христианства, буддизма и ислама).

В ближайшем десятилетии такое учение появится, лучшие умы Казахстана должны найти компромисс и сформулировать идею, которая станет залогом вечного существования нашей нации, исторической миссией.

Ринат КИБРАЕВ


9 июня 2011, 1:48
1518

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ринат, я с вами не согласна. Да, наша страна, раздроблена по национальному, конфессиональному, языковому, социальному, родовому, клановому принципу, но откуда вы взяли, что мы НЕ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ часть исламского мира. Что вообще для вас на самом деле религия? ПОЛИТИКА использует все рычаги власти, в том числе и религию, беря все то, что нужно и что удобно. О чем вы говорите, "Учение должно выражать гуманистические идеи свобод и прав человека, социального равенства между всеми людьми, избегать догматизма и фундаментализма, но и выражать идеи борьбы за справедливость (лучшее от христианства, буддизма и ислама)" это утопия. Такое учение только раздорит распри среди народа, разрушит единство, которое итак еле держится. Мы живем в стране, где большинство граждан придерживаются Ислама и как вы им объясните это новое течение? Даже если это будет внедряться постепенно, когда-нибудь это противостояние достигнет своей кульминации. И что тогда? По вашему будет мир в стране? Да, нужна новая концепция, но не на основе какой-нибудь новой религии. Не надо трогать осиное гнездо..
Qybrai
0
0
Утопия это место которого нет, а Казахстан вполне есть на карте мира))
вас так отдельные слова цепляют?
Единства я не вижу, может быть Вы Хабар насмотрелись или поклонница лидера нации, что Вы прям таки поёте: лишь бы не было войны...Ненужно рисовать апокалипсис.
Ринат, вы о чем?! Если ИНОГДА мысли людей совпадают, то это не значит, что он его поклонник и т.п. Каким бы не было, но единство ЕСТЬ! Вы хотите, чтобы положение у нас в стране было таким же, как в других странах? кучковались в группы, регрессируя? А еще об амбициях казахской нации говорите...
Zubizu
0
0
Такое ощущение, что Ринат Кибраев не разделяет понятия Религии, Веры, Философского учения и Национальной идеи. А это разные вещи. Далее. У Казахстана, как у государства, сейчас не может быть исторической миссии т.к. она осмысливается постфактум. И потом. Лучшие умы не смогут сформулировать учение гуманистических свобод. Оно не формулируется, а познается.
Qybrai
0
0
У Вас ошибочное представление о сущности религии, идеологии и философии, так как только смесь всех этих элементов в итоге образует понятия ВЕРА. Вера в избранность нашего государства и особую миссию приблизит Казахстан в ряд держав или Вы считаете, что мы хуже той же России у которой есть своя историческая миссия?
Ринат, почитайте news.nur.kz "Мы должны совместными усилиями формировать позитивный образ ислама как религии мира, добра, терпимости и справедливости" это и есть концепция.
Zubizu
0
0
"формировать позитивный образ ислама" смешное выражение :)))) из серии "должны хотеть" :))))
если читали статью до конца и понимаете содержание, не думаю, что выражение показалось бы смешным, кем бы это не было сказано
Qybrai
0
0
Ислам уже дискредитировал себя как религия которая способна реализовать амбиции казахской нации.
Да? И вы предлагаете новое учение, которое будет устраивать всех? А тем более амбиции казахской нации, да ну... Тысячалетия прошли, никому не удалось, авось вы будете первым...
Qybrai
0
0
О Чингисхане уважаемая Айжан Вы слышали? Он создал империю, которая культом вечного синего неба преобразовала пол мира.
Хорошо, раз так, попробуйте как Чингисхан, его методами в 21 веке
Qybrai
0
0
Эпохи разные, но методы одни!
Теперь я у вас спрошу вы о Чингисхане наслышаны?
Что именно о Чингисхане, он же Темучин вас интересует?
Вопросом на вопросом - интересный метод...
VsG
0
0
Вы странно используете термины. Согласен, что нам нужна объединяющая культура, может опредленная философия, но странно называть это религией. Но знаете, хоть нас и считают настолько разъединенными, мы чтим землячество не взирая на причастность к региону или роду - казахстанцы помогают казахстанцам на чужбине, в отличие от многих народов. А миссия, вряд ли вы это имели в виду, вы видимо говорили о казахстанской геополитической стратегии, вроде той, что у США из 5 пунктов
Qybrai
0
0
Казахстанская геополитическая стратегия тесна связанна в первую очередь с внутренней политикой, а потом только с внешней. Мы должны стать сильными внутри страны, поборов врагов, а потом начать экспансию.
Моя мысль кратко в том, что Казахстану пора встать с колен, мы великая в прошлом держава (тюрки, империя Чингисхана, Золотая Орда) и теперь должны реабилитироваться в глазах человечества.
Это вы врагов народа хотите искать среди самого народа же. :) 37-й
VsG
0
0
Расширьте познания в теории геополитике и многое вам станет понятнее. Пока ваши размышления примерно как у 20летнего юнца-патриота
Что курим? :)

«Мы географический центр мира» - это неправда.

Причем тут религия вообще? Все смешано в кучу. А-а-а-а, это у вас такой хитрый способ самопиарится! Точно! :) Ну что же... пишите есчо, интересно получается. Только долго не протянет подобное, например, помните такого - Амантая...
Qybrai
0
0
Ценю Ваш юмор)) Центральная Азия))
Казахстан географический цент мира (Евразии), на Алтае в ВКО он если Вы не в курсе, правда бытует мнение, что географический центр Евразии в Хакасии. Евразия центр мира, а цент Евразии цент мира-логично? Чем же я самопиарюсь? Уважаемый Вы наш ЦА!
Спасибо, что оценили юмор, уважаемый! Ну вот уже подробности и оказывается, что Казахстан как бы не при чем. Алтай, Хакасия - это же Россия все-таки. А кто вам сказал, что центр Евразии и есть центр мира?
Наверное вы в школе не учили географию, в советские времена считалось , что географический центр Евразии расположен Хакаской автономии. Но, после обретения независимости, выяснилось, что географический центр Евразии расположен в восточном Казахстане. Алтай горная система расположенная на современной территорий четырёх государств: Казахстан , РФ , КНР и Монголии. Во всех четырёх частях Алтая проживают казахи. Думаю теперь вы будете знать географию немного лучше. Почему центр мира? Американские политологи сказали, кто будет управлять центральной Азией и Казахстаном, тот будет управлять всем миром.
Ну вот, а кто говорил про «тупо обвинять». :) Короче, пишете что угодно... Только вот все это как об стенку горох. Кстати, вы говорите американские политологи, выяснилось что-то там (видать, на планете произошли какие-то структурные природные изменения аккурат сразу после развала СССР), так вот мне вот одна бабка сказала, что в конец света в 2030г. и поэтому все только до этого года планируют что-то. :) Ладно, уже неинтересно, удачи вам в ваших бурных фантазиях во благо будущего!
У вас просто банальная зависть прогрессивным идеям которые могут помочь Казахстану стать развитой страной. вместо того чтобы признать что статья грамотная и отражает сегодняшнюю ситуацию в обществе, вы просто тупо обвиняете людей что они преследуют только одну цель , самопиар.
Ой, нет, вы что... Я же наоборот интересуюсь что курили? Может тоже у меня появятся такие идеи... :-))) Более того, я даже прошу автора писать еще... Пускай пишут, пишут, пишут и пишут... смотришь развитой страной станем...

П.С. Дурдом какой-то, ей Богу. Оказывается он не один. :)
если вы и накуриваетесь днями, не судите по себе. Конечно не один, а вы что, думали тут только одни подобные вам планокуры сидят?
Хорошо. Нет. Что такое планокуры?
это ваше хобби, после которого вас тянет комментировать на ювижн
Мы с вами незнакомы, чтобы вы мои хобби знали. Более того, вы ошиблись. :))
по вашим комментариям трудно не заметить)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8506
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5896
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3348
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3319
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2517
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1930
  • 6