• 96407
  • 2038
  • 110
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О вопросах религии

В последнее время ввиду определенных событий, происходящих в моей жизни, стала все чаще задумываться на такие темы, как Бог, вера и религия. Так уж сложилось, что ни я, ни моя семья официально не исповедуем никакую религию. Частично из-за исторических событий (СССР и иже с ним), частично из-за того, что в семье моей есть представители самых разных наций и как следствие вероисповеданий. В то же время я никогда не считала себя атеистом. Среди моих друзей есть верующие; есть мусульмане, есть христиане, есть католики, есть иудеи и др. Все они исповедуют свою религию с детства, она была привита им, что называется с "молоком матери". Что я хочу сказать - им не приходилось делать выбор, стать мусульманами или христианами для них было абсолютно естественно. Также у меня как-то раз был разговор с одной религиозной женщиной, которая утверждала, что родители должны давать религию ребенку, обучая его с младых ногтей обрядам, праздникам, молитвам. Я с ней вступила в дискуссию, сказав, что к вере и религии человек должен приходить самостоятельно, в сознательном возрасте и только по собственному желанию. Иначе выходит, что ребенка оставляют без выбора, в какой-то степени оказывают на него давление. Меня никогда не ограничивали в этом вопросе, никогда не требовали, чтобы я стала верующей и никогда не были против, чтобы я стала ею. (Только не свидетельницей Иегова, разумеется)

Но, когда ты уже не ребенок и даже не подросток, начинать исповедовать какую-либо религию довольно сложно. Будучи частью общества невозможно не обращать внимания на его мнение о тебе, а общество в таких случаях начинает относиться с недоверием. Во-вторых, существует простое незнание. Непонятно, как действовать, куда обращаться...это ведь не заявление на кредит подавать, где собрал все необходимые документы и все, готово.

Поэтому сейчас я предпочитаю верить в душе, молиться мысленно. Буду ли воспитывать своих детей религиозными - пока не знаю.

Юлия FairyFloe
городская фея
8 июня 2011, 22:58
877

Загрузка...
Loading...

Комментарии

религия дана для того что бы дать силы слабым
возможно) я думаю, каждый сам дает себе ответ, зачем и почему ему нужна религия)
Аналогичная ситуация. Верю в душе во что то, сама не знаю во что или кого... Может и в себя, а может и нет... хорошо, что у нас за не приверженность к определенной религии не наказывают...
я думаю, что пока у человека не возникает очень сильного желания исповедовать религию, то возможно ему это пока и не нужно =)
drum-e
0
0
то ещё дерьмо...эта религия.
сколько людей, столько и мнений. возможно у тебя был негативный опыт...и мне жаль
Carter
0
0
Ты же знаешь, что я тоже атеист, но не стоит оскорблять верующих. Это их выбор, их судьба, суть их образа жизни.
абсолютно с тобой согласен.
но сам я крещеный и детей своих буду крестить. и при выборе жены то, что она не другого вероисповедания (атеизм не считаем) будет играть свою роль, не главенствующую, но во внимание приму этот фактор и вот почему:
1) по детям - для меня немного алогично, что у родителей и детей разное вероисповедание. уж лучше я своего ребенка сам приведу к религии и тем самым немного обезопашу от того, что он в какую-нибудь секту попадет. немного утрированно написал, но суть примерно передал.
2) по жене (и немного по детям) - я не знаю как в Алмате, но у нас для людей разных вероисповеданий - свои кладбища. ну не хотелось бы мне лежать (хотя мне пофиг, наверное, будет, но щас - нихачу) с родным человеком в разных местах

а вообще, я лет в 13 на родителей злился, порывался прочесть все религиозные книги мира и выбрать что-то для себя и сменить 100500 раз вероисповедание. а потом понял, что нафиг оно мне не надо. свое определение бога у меня есть, с христианским оно не расходится, к другим вероисповеданиям я отношусь уважительно (естесно есть и исключения) и некоторые фрагменты из их постулатов ценю не меньше, чем христианские и мне это не мешает жить никак.
спасибо за мнение, это действительно очень разумно - оба пункта, буду принимать их во внимание в будущем.

насчет выбора религии - да, действительно, постулаты в целом одни и те же. главное, чтобы в сердце было.
в общем, рада, что мы понимаем друг друга =)
обычно люди так рассуждают:"я пока молод, а какую религию выбрать (или не выбирать) на пенсии подумаю"
мм, я думаю, все рассуждают по-разному =) и такие есть тоже)
я про другое. та женщина все же права. ведь религия каждого из народов неразрывно связано с обычаями, традициями своего народа.
еще не начав жить по правилам одной из религий, вы встали в позу выбирающего. так не бывает. надо с чего-то начинать. иначе это просто слова ни о чем.
или надо сказать прямо: я пока не хочу принимать никаких решений, а подожду пока созрею. а созрею я на пенсии.
я не выбираю религию, я знаю, какая религия близка мне по духу, знаю, что кто я в душе. я намеренно не пишу об этом, потому что не хочу акцентировать внимание на какой-то определенной религии.
религию не выбирают умом - это то, что человек чувствует сердцем. поэтому я дискутировала с женщиной именно на тему того, что нельзя выбирать за ребенка.
насчет пенсии и пр. - повторюсь, я знаю, кто я. вопрос стоит в том, что нужно ли мне официальное признание - пока нет. что я и написала. мне достаточно верить и молиться в душе.
а какая разница какая религия? смысл всех официальных верований один: мир и любовь.
а что вкладывает человек в эти понятия, это уже другой вопрос.
вот поэтому я и не указываю конкретно, какая религия, ибо суть вопроса не в этом.
тогда зачем противиться тому, что ребенку сызмальства прививаются традиции своего народа?
да при чем здесь традиции своего народа? вы путаете понятие традиция и религия. я не против, чтобы ребенок знал традиции своего народа, но становиться религиозным, то есть приходить к религии - неважно какой - человек должен осознанно, понимая, что он действительно верит всем сердцем.
ну, как же? традиции народов неразрывно связаны с религией и религиозными обрядами.
Вы, чо, не знали что ли?
а если я метиска, м?
значит, Вам повезло. теперь Вы посвящены в традиции двух народов.
или нет, м? -))
не подменяйте понятия ;) я говорю о религии)
ну, как же? традиции народов неразрывно связаны с религией и религиозными обрядами.
Вы, чо, не знали что ли? м? ))))))))
хватит троллить ;)
В целом, как всегда согласна. Особенно про то, что в религию нужно приходить сознательно. Мне всегда казалось, что многие верующие "слишком верят" и пытаются насильно объяснить, почему нужно верить, и насильно привести в религию.
Себя все-так отношу к Исламу, хотя мне до сих пор трудно определиться в целом, верю я или нет. Не знаю, кто именно там есть, но кто-то точно должен быть, пусть Аллах или Бог или кто угодно. Можно называть его как угодно тоже, Абсолютом или Вселенной, но высший разум непременно должен существовать.
да-да, что-то вроде проповедования, которое переходит, увы, в навязывание...

я думаю, что действительно неважно, как называть и к кому себя причислять, если нет необходимости. Можно просто верить искренне.

а что думаешь насчет своих детей, как будешь их воспитывать?
а! не спрашивай)
я всегда думала, что как бы то ни было, в паре доминирует муж/отец (естественно, если он в семье). то есть отец - мусульманин - извини, даже если ты католичка, придется поступить некоторыми принципами. ну то есть, такая же история, как обычно происходит с выбором национальности в удостоверение. но опять же, сложно сказать, когда будущий отец твоих детей - атеист. нужно будет поразмышлять над этим, потому что детям в любом случае что-то нужно объяснять)
cypher
0
0
за дверью либо кто-то есть, либо там никого нет и не было никогда, либо там другая дверь :) "сомневайся во всем" опять же Конфуций)))
cypher
0
0
я бы хотел иметь паспорт или удв с пунктами: гражданин мира, национальность - человек, вера - делать добро. :)

рад за тебя. когда родитель понимает что жизнь его ребенка - это, его мозг, его мысли, чувства, действия, его жизнь! и он не пытается "врезать" в голову свой узкий взгляд на мир как говорится prison for your mind. уважаю родителей которые дают знания, накопленные за всю жизнь, давая выбор ребенку, так как жизнь - это выбор, выбираешь ли ты религию или какую цветом ручку ты купишь.

:)
я бы тоже хотела такой паспорт ;)

ты очень верно подметил, что выбор действительно начинается с малого, и свободны мы тогда и только тогда, когда можем сами выбирать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38314
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 6011
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1571
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2338
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1332
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1302
  • 6