Немного о Нашей Истории...

atabay777 2011 M06 8
2626
15
0
0

Часто ли вы сталкиваетесь с тем что имеете разговор с персонами, которые ни шатко, ни валко знают свою историю. А то и вовсе не знают. С такими ведь вправду не очень охота беседовать. А ответ...

Часто ли вы сталкиваетесь с тем что имеете разговор с персонами, которые ни шатко, ни валко знают свою историю. А то и вовсе не знают.

С такими ведь вправду не очень охота беседовать. А ответ незнающим типо "Иди учи исторЕю!" будет немного обиден. Да и зачастую мы сами не знаем нашу историю в некоторых аспектах.

Нет, нет. Знание истории это не 25 баллов по ЕНТ, и не А+ в университете. Это что-то другое. Не мало книг надо перелопатить, не мало чашек чая выпить за беседами со знатоками, не мало совершить самому иследований.

Мы с отцом очень обожаем собак. Ну не всяких разных, вид которых в литературных произведеньях "Моськой" кличут. А ярко-выраженных собак. С глубокой историей, родословной, навыками присущими только этой породе собак.

Из всех пород хочется выделить ту, которая ближе всех в прямом и переносном смыслах.

Среднеазиатская овчарка.

С этой породой я знаком не по книжкам с глянцевыми страницами, и не по картинкам с интернета. Я видел их в живую. Наблюдал за поведением. Одного только не было, за ней я не ухаживал как полноценный хозяин.

Гордая, внушительных размеров, с умеренным характером и выдержкой - идеал. Среди казахов зовется она никак иначе как - төбет.

Немного о собаке, то что я знаю: Добрая и умная собака. Не имеет агрессии на генетическом уровне. Если зайти к хозяину, где во дворе была бы такая собака днем. То многие бы подумали какая тупая собака. Лежит и дрыхнет. Но как наступала вечер, эта собака просыпалась, начанала наяривать круги вокруг дома(юрты). Считается что чем больше круги пробегает собака, тем она сильнее и имеет высокий дух. Не редко эта собака спасала скот от волков, даже убивала.

И часто видишь как таких собак берут к себе служить все больше и больше людей.

-Хорошая порода у вас. -говорю я.

-Да, алабаю никому нет равных!

 

После таких фраз мне становится немного не по себе.

А теперь давайте вернемя в наши степи, где-то примерно в 30-е годы прошедшего века. На дворе был голод. Джут. Люди умирали. У многих не оставалось ничего кроме самого себя. Многие совершали каннибализм.

О чем это я. Ах, да. Я о собаках.

Так вот. Алабай - туркменское название. Төбет - казахское. И все это одна среднеазиатская овчарка. Некоторые персоны с пеной во рту твердят что Алабай лучше Тобета, что он больше и сильнее...

И теперь возвращаемся во времена голода и включаем логику. Раз в то время люди не выживали, поедали друг друга, то что говорить о собаках?

Благо, были люди которые смогли поднять и развивать заного породу төбет! Поэтому называйте все своими именами. Ведь это не миф, и эта собака жила рядом с нашими предками, защищала их жилища, скот, и была просто хорошим другом!

Оцените пост

0

Комментарии

0
пестец они здоровые
0
Я на них в дестве катался)
0
у меня такая же собака была, была она сукой, и ужасно злючей,в итоге ее забрали от нас детей подальше и оказывается сейчас участвует в боях за городом(
братишка тож катался))
0
ролик крутейший!!!
0
Ой блин нафиг... денег на нее уходит как больше, чем себя - мяса жрет как лев или кто там еще... И четырехметровые заборы перепрыгивает, гигантский засранец. А уж если несется на тебя поиграть, то все - готовься валяться на земле, пока этот вокруг носится и лицо лижет.
Показать комментарии