место в рейтинге
  • 765947
  • 3883
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой любимый певец - мой любимый писатель

Александр Цой. "Записные книжки, или Обрывки брошенного романа"


Прочитал его "Заметки" еще в 2005 или 2006 году. Понравилось. Да не только понравилось, многие события и истории были похожи на мои. И еще некоторые взгляды совпадают.

Фото на которой я получил эту книжку и познакомился с Александром.


Прошло уже почти 6 лет и тут вижу в Твиттаре Александра. Первое что его спросил, можно ли выложить в Интернет "Заметки". Он с радостью согласился и мне торжественно передал по почте))))).

Вот основные выдержки из "Заметок":

***

Шёл домой и увидел на летнем кафе девушку с огромным куском пластыря на лице. Сидит, вдохновенно красится. Вот удивительная женская природа! Да я бы с таким количеством пластыря неделю из дома нос не казал, а эта вышла, да ещё и макияж наводит!

***

Платье от Кардена, ребёнок от Вити, таблетки от кашля, доказательства от противного, новости от фонаря.

***

Идём как-то с Исой. На улице мороз -26С°! Навстречу задубевший  насмерть, уже почти синий китаец. В тоненьком пиджачке с поднятым воротником. Иса говорит: «И не жалко ему себя?». Я говорю: «А чего ему себя жалеть? Их же полтора миллиарда!»

***

Лёша хвастает: «Моя мама - заядлая дачница, обожает возиться с землёй, все овощи выращивает на собственном огороде, одной картошки сажает по 10 мешков, собирает до пяти!..»

***

Посмотрел недавно последний концерт Виктора Цоя: какие чистые были эмоции, как  свято мы верили в то, что это надолго, что это не пройдет! Но слезы высохли, их поглотили круговерти сегодняшних дней, а деньги собрал подлый Айзеншпис и отдал их бездарному и неумному Сташевскому. Это наши с вами деньги! Помните, они кричали, что построят на них «Дисней-Лэнд»?! Это деньги Цоя! Люди, всегда помните о них!

***

Я ужасно боюсь увлечься этой жизнью настолько, что пропущу начало своего распада.

***

Знакомый стоматолог говорит: «Я могу поставить тебе очень дорогую пломбу, могу - приличную, могу - простую, могу - плохую, а могу и бесплатную!»

***

Для меня футболисты и хоккеисты являются воплощением диаметрально противоположных проявлений мужского духа: на фоне настоящих бойцов и людей, не знающих сомнений на хоккейной площадке, футболисты всегда выглядят симулянтами и трусами. Всё их мастерство заключается в том, чтобы как можно убедительней корчиться от несуществующей боли в надежде выпросить у судьи штрафной или пенальти.

***

Истинно только то, что не противоречит твоим принципам.

***

Прогулялся вчера по «Зангару». На первом этаже ненужные красивости. На втором – красивые ненужности.

***

Эрик Е. – человек, обладающий уникальным смехом. Он заразителен настолько (смех, а не Эрик), что его присутствие заметно сразу. Однажды Эрик был на мероприятии в отеле «Хайят». Ему на сотку звонит знакомый, который тоже был в этом зале, и спрашивает: «Ты где?». Эрик отвечает: «В «Хайяте». «То, что ты в «Хайяте», я слышу. В каком ты конце зала, я тебя не

вижу!»

 

***

Люди и друзья, с которыми мы перестаём общаться, остаются в нашей памяти такими, какими были на момент разрыва наших отношений. И нам кажется, что они не развиваются. А на самом деле они растут, растят детей, повышают своё благосостояние и получают от Бога оценки за пройденные этапы жизни. Должно быть, так же думают обо мне. Многие, наверное, похоронили моё творчество. Хотя вот оно, живёт, дышит, мучает, пишется в стол, страдает и выливается на эти страницы. (Январь 2005 года.)

***

28-го февраля в преддверии своего дня рождения чувствовал себя ужасно в силу того, что за день до этого нахлестался пива. Говорю Даше: «Что-то я неважно себя чувствую…», на что она отвечает: «Так бывает перед рождением!»

***

Был вчера в Военторге, вся продаваемая военная утварь которого сузилась до одного столика. Звенящая, сверкающая турецко-китайская мишура поглотила весь милитаристский товар с потрохами.

***

Рустик Садыков. Удивительного таланта человек. В 1988-м году Рустик с Чоканом Уразаевым создали группу «Солнечный город». Учились они на ФМПМ, там же имели репетиционную каморку, которую благодушно делили с нами. Для меня эта группа была неким ориентиром, маяком в бушующем море зарождающегося рок-движения. Меня всегда удивляла их способность начинать песню всем коллективом (у нас, например, не хватало на это таланта и сыгранности). Рустем много писал, ноты делил по цветам, пел всего Гребенщикова (в те годы его знали единицы). Он поражал меня абсолютным безразличием к тому, как выглядит на сцене (для меня же внешняя сторона имела определяющее значение. К примеру, во время выступления я часто цеплял на грудь идиотский самодельный орден). А Рустем был другим. Поразительным. Тонким и интеллигентным. Начитанным. Со свечением за головой. Таких Бог любит. Я запомнил его таким. В мае 1993-го он был застрелен наёмным убийцей в собственном офисе. Рустик, ты слышишь? Я научился вступать в песню всей группой!

***

Однажды пошли мы с одним знакомым негром по имени Себастьян бухать. Купили водки, а место найти не можем. Решили попить на стройке. Договорились со сторожем. За полбутылки он позволил нам пройти на территорию. Короче, мы напились там так, что наш чернокожий друг перестал себя контролировать. Буквально не стоял на ногах. Ну мы взяли его на плечи и потащили прочь. К тому времени стемнело. Подвыпивший сторож вышел из своей берлоги, увидал нашу процессию и обиженно так говорит: «Эх вы! Я вас по-человечески пустил, а вы у меня рубероид пИздите!!!»

***

Один мой знакомый – Ерма  уронил однажды в автобусе мелочь, стал поднимать и неожиданно для всех и в первую очередь для себя пукнул. Автобус был не полон, все сделали вид, что ничего не произошло. Он уже и сам поверил в то, что происшедшее осталось для пассажиров незамеченным, как вдруг один подвыпивший, помятого вида мужичишка говорит: «Вон ещё 20 копеек, пердун!»

***

Однажды в глубоком детстве тётя Лара осталась у нас дома со своим сыном, моим двоюродным братом – Сергеем. Поздним вечером, когда мы с Серёгой уже улеглись, она ворвалась в нашу комнату с круглыми глазами и стала утверждать, что только что на кухне видела Человека-невидимку. Много позже она объяснила свою выдумку тем, что хотела быстрее нас уложить спать и, возможно, сама того не подозревая, устроила мне одну из самых страшных ночей в моей жизни.

***

Юрий Анатольевич такой хохмач – повесил над унитазом спёртую со стройки табличку с оптимистичной надписью: «Не включать -  работают люди!!!»

Все сюда не вместилось.

Поэтому предлагаю прочитать ЗДЕСЬ

 
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
14 июня 2011, 19:49
1091

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Молодой Цого!)))
знаете, при личном знакомстве с Цоем на съемках кухни антикризиса для программы Семейный бюджет , я поразилась глубине этого человека. Кст, он так скромно поправил нашу телеведущую, перепутавшую его фамилию. Но самое интересное, как обычно узнаем за кадром, так как машина за нами задерживалась , Александр вызвался нас подвезти. И по пути я узнала, что он оказывается писал сценарий к фильму, обычно, звезды приходящие на запись, не могут похвастаться таким IQ, я и не знала, что он еще и пишет книги. Молодец, Александр! Уважаю.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8591
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3022
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3164
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2547
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2661
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2427
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2043
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2074
  • 2