Легенды Лондона: Черная собака

Alimzhan 2011 M06 24
1075
0
0
0

Скоро собираюсь в Лондон, поэтому решил составить свой список легенд. Надеюсь будет интересно. Часть первая: Черная собака.

Экскурсия по Лондону начнется с печально известной тюрьмы Ньюгейт. Она располагается в центре Сити, на перекрёстке Ньюгейт-стрит и Олд-Бейли (пока еще не знаю где это). Здание по отзывам, прекрасный пример английского неоклассицизма работы архитектора Джорджа Данса младшего. Говорят его красота - символ печальной участи всех, преступающих закон. В полном соответствии со своим предназначением оно поражает массивным рустом, создающим атмосферу мрачности и уныния.

Ньюгейтская тюрьма оказалась в народном сознании местом обитания одного из самых кошмарных монстров средневекового Лондона. Долгое время заключённые жаловались на преследовавшего их мистического чёрного пса — не то призрака, не то дьявола во плоти. Очевидцы описывали, что бесформенное чёрное тело часто спрыгивает со стены, пробегает по двору и растворяется в воздухе. Отголоски этой легенды знакомы нам. Описание напоминает и Собаку Баскервиллей, и Черного Пса из "Гарри Поттера" (невольно уже чувствую сопричастность к истории Лондона).

Лежащая в основе легенды история проста. Считается, что во времена правления Генриха III, когда в стране свирепствовал голод, не обошёл он стороной и несчастных заключённых. А когда в тюрьму, полную головорезов, убийц и воров, поднаторевших в искусстве постоять за себя, попал обвинённый в чёрной магии учёный, искушение было слишком велико. Хотели кушать — и съели доктора Ди. Говорят, учёный отдавал собачатиной, хотя, как рассказывает баллада XVI века, обед заключённые хвалили. Однако о своей гастрономической неадекватности им быстро пришлось пожалеть, так как ночью появилась огромная чёрная собака, сочившаяся кровью, в которой сокамерники признали давешнего чернокнижника, и принялась мстить. Кто-то умер со страха, кого-то разорвали на части. Остальные перепугались до такой степени, что перебили охрану и сбежали.

С тех пор тюрьма перестраивалась несколько раз, а её заключёнными побывали Даниэль Дефо, капитан Кидд и сэр Томас Мэлори. В конце концов (в 1904 году) здание снесли, и на его месте ныне стоит Центральный суд, более известный как Олд-Бейли (по названию улицы). И всё же след истории тут не обрывается: одним из заключённых в своё время был Уильям Пенн — тот самый квакер, который основал штат Пенсильвания. Совпадение или нет, но благодаря отцу-основателю в штате существует специальный закон против бешеных черных собак.

   

Оцените пост

0