Ученый изобрел поглотитель землетрясений

tim1 2011 M06 7
1310
7
0
0

Подземные толчки можно снизить на два балла.Первый в мире поглотитель землетрясений изобрел казахстанский ученый.Несколько таких аппаратов уже задействованы в окрестностях Алматы в режиме...

Подземные толчки можно снизить на два балла.Первый в мире поглотитель землетрясений изобрел казахстанский ученый.Несколько таких аппаратов уже задействованы в окрестностях Алматы в режиме опробации.

Этому аппарату нет аналогов в мире, эксклюзивная разработка казахстанского ученого уже запатентована.Она может сейсмическую энергию превращать в электрическую.Реакция происходит именно в момент подземного толчка.Над этим аппаратом изобретатель работал десять лет.И вот теперь такие экспериментальные вакуумные нейтрализаторы установлены в пригороде Алматы в недрах экологического полигона.Они должны дать практическое подтверждение теории, но сам автор изобретения уверен в его эффективности.

Виктор Инюшин, профессор Казахского национального университета

«Если мы на юго-западе поставим мощный генератор,не такой маленький,а больше этой в 5-6 раз комнаты генераторы,биоплазмы,мы это умеем делать,в мире этого еще нет ни у кого.Мы сможем уменьшить сейсмичность Алматы,где-то на 1,5 -2 балла».

Чтобы отвести удар от Алматы потребуется около 200 миллионов тенге.На эти деньги ученый готов создать и установить защитные генераторы.Основные аномальные зоны и тектонические разломы уже определили.Если на них установить изобретенные Инюшиным аппараты,они станут сейсмоловушкой вокруг города.Это значит,что разрушительные толчки можно будет свести к менее сильным,спасти тысячи жизней.На фоне слабого сейсмического укрепления зданий в республике, этот вопрос становится особенно актуальным.

Владимир Божко, министр по чрезвычайным ситуациям РК

«Надо признаться,что вопрос сейсмоусиления находится не на втором плане,а на пятом-десятом плане и темпы сейсмоусиления ведутся крайне плохо.Я беру на себя такую ответственность и говорю - крайне плохо».

Пока ученые ищут способы предотвратить возможные стихийные бедствия, специалисты экстренных служб готовятся к ликвидации их последствий.Говорят, что тактика отработана до мелочей и в случае ЧП они будут готовы действовать незамедлительно.

Юрий Ильин, заместитель начальника департамента ЧС  г. Алматы

Юрий Ильин. Фото Ярослав Радловский

«Город разбит заранее на сектора, участки ведения работ.Определены объекты первоочередных работ, это дневное, ночное время.В зависимости от землетрясения, которое может произойти или в дневное,или в ночное время.Силы и средства, прибывающие из других регионов,они уже знают заранее,где они будут дислоцироваться,где они будут работать».

Между тем,лучше предупредить и по возможности избежать трагедии.Это понимают и в МЧС и в городском акимате Алматы.

Чиновники уже обещали рассмотреть вопрос финансирования проекта ученых.Если такая поддержка будет оказана, «сейсмопояс» вокруг Алматы появиться уже через два года.


Оцените пост

0

Комментарии

0
"больше этой в 5-6 раз комнаты генераторы,биоплазмы," - а также бионаноболты и огромные боевые человекообразные роботы работающие в МЧС. www.kroka.ru
Местный аналог Петрика с фильтрами?
0
я думаю, нужно поддержать ученого. В конце-концов, 200млн не такие большие деньги для бюджета (как оказалось). Всего лишь пара-тройка машин и домиков. Но зато если поможет изобретение - польза будет огромная. А если нет - доработать легче, чем изобрести.
0
ну за чем вы так...
когда компьютер придумали, все тоже вот так смеялись, мол какие-то гигантские затратные счеты и вообще, а сейчас - у каждого есть и иногда больше одного ПК на человека...
0
Я бы на это посмотрел.
0
Бред полнейший!!
Показать комментарии
Дальше