Общество будущего

Сапар Арыстанов 2011 M06 15
394
0
0
0

 интересные мысли Сороса о строении будущего общества...   Джордж СОРОС (мыслитель, финансист, инвестор, благотворитель): Мы живем в условиях глобальной экономики. Глобальная экономика...

 интересные мысли Сороса о строении будущего общества...

 

Джордж СОРОС (мыслитель, финансист, инвестор, благотворитель):

Мы живем в условиях глобальной экономики. Глобальная экономика характеризуется свободным движением товаров, услуг, идей и капитала. Колебания обменных курсов, процентных ставок, курсов акций в различных странах теснейшим образом взаимозависимы.

Недостатки глобальной капиталистической системы: неравномерное распределение выгод, нестабильность финансовой системы, нарождающаяся угроза глобальных монополий, двойственная роль государства, проблема ценностей и социальной солидарности.

Самая проблемная область ценностей и социальной солидарности. В каждом обществе должны быть некие общие ценности, цементирующие его. Рыночные ценности не могут выполнять эту функцию, потому что отражают только сумму, которую один участник рынка готов заплатить другому в процессе свободного обмена. В условиях рынка все превращается в товар.

Помимо рынков обществу необходимы общественные цели: политическая свобода и социальная справедливость. В некоторых странах такие институты имеются, но их нет в глобальном обществе. Развитие глобального общества отстает от развития глобальной экономики. Если этот разрыв не будет преодолен, глобальная капиталистическая система не выживет.

Наше глобальное общество слагается из множества различных обычаев, традиций и религий. Что же может стать для него объединяющими общими ценностями? В качестве универсального принципа я предложил бы идею открытого общества. Чтобы выжить, глобальная капиталистическая система нуждается в обществе, которое бы постоянно стремилось исправлять свои недостатки, а именно в глобальном открытом обществе.

Самые серьезные недостатки лежат во внеэкономических областях. Государство не в состоянии больше играть роль, которую оно играло ранее. Многие его прежние функции повисли в воздухе. У нас нет удовлетворительных международных институтов по защите индивидуальных свобод, прав человека, окружающей среды, социальной справедливости, сохранении мира. Потому что имеющиеся международные организации представляют собой союзы государств, а государства ставят свои собственные интересы превыше общих.

Оцените пост

0
Дальше