место в рейтинге
  • 104835
  • 1994
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Об колена

Большое видится на расстоянии, и великими людей признают, в основном, после их ухода в мир иной. Бывают, конечно, исключения из правил, но это касается только настоящих гениев от Бога и природы, сияние которых освещает нам путь. Что происходит с гениями после того, как они перестали существовать физически — вот тема нашего расследования. Как растворятся их великие хромосомы, куда уходят сияющие гены, что происходит с их прекрасными ДНК?Короче говоря, кто потомки наших великих?
Надо сразу оговориться, что мы не рассматриваем здесь прямых потомков великих батыров (таких наследников на сегодняшний день никак не меньше 7-8 миллионов), а также всех достойных продолжателей рода Адам-ата и Хауа-ана (Адам и Ева) по техническим причинам. Кроме того, мы не берем  в расчет большие личности относительно недавнего прошлого — все знают, кто их дети-внуки, как живут и где сидят.


***
Абай, как известно, наше все. С него и начнем. Начать придется с печального известия: 8 февраля этого года на 85 году жизни скончалась Хазира МАГАУИН, приходившаяся Абаю правнучкой. Как следует из фамилии, Хазира-апа была  внучкой младшего сына великого просветителя казахской степи. Она работала учителем, а затем некоторое время заведовала музеем истории казахского кино на студии «Казахфильм». Похоронили правнучку Абая в селе Акшокы Абайского района ВКО.

А праправнучка духовного отца нации (Абая) здравствует и поныне, причем за пределами нашей страны. Алма КУНАНБАЙ — известный антрополог и этнограф. До 1993 года она преподавала в казахстанских и российских вузах,  затем переехала в США, где продолжила преподавательскую и научную деятельность в университетах Висконсин-Мэдисон, Беркли и Стэнфорд. В 2001 году г-жа Кунанбай приняла участие в создании книги-фотоальбома Soul of Kazakshtan (“Душа Казахстана») как автор текстов. В 2007 году наследница главного культрегера казахского народа стала президентом культурно-образовательного фонда Silk Road House. Кстати, ссылок в Интернете на деятельность Алмы Кунанбай гораздо больше на английском, чем на русском и на казахском, так что можно считать, что наследие Абая таким образом распространяется все шире. Хотя — и это интересно — нигде нет упоминаний о том, что г-жа Кунанбай популяризирует творчество своего великого предка.

Духовным преемником и воспитанником Абая принято считать Шакарима КУДАЙБЕРДИЕВА, застреленного уже в старости советскими радетелями за красноту души. У поэта остался сын Ахат, у того был сын Физули... В общем, правнука  Шакарима зовут Даулет, ему сейчас около 30 лет, и он занимается юриспруденцией. Кроме того, у Ахата есть приемная дочь — Сара-апа, ей сейчас 82 года, и живет она в Алматы. А вот у Махамбета УТЕМИСОВА, посвятившего себя борьбе с ханом Жангиром, как и у идеалиста Мустафы ШОКАЯ, детей не было. Как следствие — есть только непрямые потомки. Причем их очень много. Для чистоты эксперимента мы их здесь не рассматриваем, потому что казахи в принципе все друг другу родственники, и если глубоко копать, можно закопаться самому.

Между тем, предводители «Алаш Орды», не разделявшие идеализма Шокая, потомство оставили: внук Алихана БУКЕЙАНОВА живет в Москве, носит имя Евгений, и работает инженером. А вот Айман, внучка Ахмета БАЙТУРСЫНОВА, числится сотрудником музея имени своего легендарного деда. Ну и, конечно, все знают Срыма Букейханова — внучатого племяника Алихана, краеведа-энтузиаста. Хочется сетовать, что не все наши знатные предки оставили богатый генофонд, и одновременно радоваться, что кто-то все-таки оставил. Например, страстный БИРЖАН-САЛ. У него было 11 сыновей от 4 жен.

Ныне в Акмолинской области проживает его внук Мухаметкали ТЕМИРКАЛИЕВ, правнуки, и праправнуки.Что интересно, до съемок фильма «Биржан-сал» в 2008 году Мухаметкали-ата проживал в Акмолинской области не очень хорошо — как рассказал нам сценарист ленты Таласбек АСЕМКУЛОВ, у внука легендарного сала даже не было квартиры. После того, как об этом узнал тогдашний аким области Альберт  РАУ, потомку народного певца тут же выделили жилплощадь. Таким образом, историческая кинокартина выполнила как минимум две благородные цели: г-н Рау узнал о том, кто у него в области живет, а потомок Биржана узнал, что в области есть аким. В схожей ситуации оказался правнук писателя Беимбета МАЙЛИНА — Олжас НУСУПБАЕВ, с той лишь разницей, что квартиру ему не давали. Олжас жил в алматинском детском доме №2: его мама рано скончалась, а у отца не было средств поднимать сына. Нашла Олжаса режиссер Гука ОМАРОВА — после главной роли в фильме «Шиза» парень стал мелькать в телевизоре, и на страницах газет. Побывал в разных странах, попривык к обществу. Потом все слегка подзабылось, и что теперь делает Олжас, достоверно неизвестно.

Чтобы найти потомков Шокана ВАЛИХАНОВА, далеко ходить не надо — его внучатый племянник широко известен в стране как автор Герба Республики Казахстан, Монумента Независимости в Алматы, и памятника своему именитому предку. А вот Адиль ВАЛИХАНОВ — тоже потомок Шокана, трудится в КИМЭПе (стоящем, кстати, на углу проспекта Абая и улицы Валиханова) на должности начальника переводческого отдела.

P.S. Если вам показалось, что все перечисленное — лишь иллюстрация к выражению «на детях гениев природа отдыхает», задумайтесь: а на ком она у нас сейчас не отдыхает?

baitukenov
7 июня 2011, 16:08
4504

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Почерпнула немало нового. Написано замечательно. Спасибо за информацию.
Вам спасибо за внимание к теме. Мне и самому очень интересно было это все узнать
Сейчас книги-шежире издаются по каждому роду-племени. С фотографиями происходящих из этого рода акимов и прокуроров. Они у нас теперь вместо биев и батыров :)
Познавательно
повесили на стене группы КИМЭП статью, познавательно
Кто знает, может кто потом тоже такую про моих правнуков напишет уахахаха ))
занесла в избранное. спасибо.
Человек ценен сам по себе, а не своими предками.
Ну как бы потомком стыдно слонятся без дела, из-за таких предков, и они тоже начинают вносить вклад, чтобы не позорится, наверное...
Тут как-бы вопрос не в ценности потомков, а в том, куда ушли гены великих предков. Или вас возмущают новости про правнучек Достоевского-Толстого тоже? )
Гены - материя тонкая. Можно собрать тонны примеров как в подтверждение фразы "На детях гениев природа отдыхает", так и в противовес ей.
А папа Адиля - видный историк.
Aisana
0
0
Хорошая статья. Эх, почему другие известные внуки не могут сделать что-нибудь хорошее? Ну или хотя бы, ничего плохого. Такие возможности даны...

У меня есть книга про Фатиму Габитову, интересная и сильная личность, оставившая глубокий след в истории нашей страны. Вот у нее как раз много детей и внуков, небезызвестных многим.
Aisana
0
0
Тулеген, Вы наверное знаете про неё?
К сожалению, не знаю! Упомянул всех, кого нашел
Aisana
0
0
Она была женой Биляла Сулеева - известного просветителя Казахстана, он открыл много школ в Семиреченской области и многое другое. Она сама была учителем казахской литературы, литератором, и просто красивой и умной женщиной. После смерти Сулеева она остается одна с тремя детьми, а потом выходит замуж за Ильяса Джансугурова. Как Вы помните, он тоже был репрессирован и безвинно расстрелян... В книге описывается сцена, когда Фатима приходит в тюрьму с младенцем, которого Джанусугуров еще не видел. Очень трагичная сцена, как и сама книга. Потом за Фатимой начинает ухаживать Мурат Ауэзов, близкий друг Джансугурова, на этой почве они и сблизились. Ну и Магжан соответственно тоже её сын. Там еще есть письма Мурата к Магжану, когда тот учился в Москве и многое другое, так ласково и трогательно. А клад Фатимы еще то, что она сохранила работы мужей и передала поколению, помимо того, что воспитала семерых детей. Кстати, ее дочь Ильфа замужем за Оразом Джандосовым.
Бывают, конечно, исключения из правил, но это касается только настоящих гениев от Бога и природы, сияние которых освещает нам путь.

Гы гы, я прям задумался, кто же это)
Ну вы-то хоть задумались ))
Aisana
0
0
Ой так торопилась, что вместо Мухтара Ауэзова написала Мурат, а вместо Мурат Магжан соответственно...=) Вроде теперь все понятно=)
Ну басе, я что-то сразу не врубился ) Спасибо вам!
Впечатлительное расследование)) Спасибо большое за столь полезную информацию
еще мало кто знает, что Адиль сам пишет неплохо и прозу, и поэзию
Кто, я? Не, я не пишу
удачи, Тулик ;)
Кому Тулик, а кому Тулеген Булатович ))

да да... Тулеген Булатович ))
если вы про Адиля- то он собирается выпускать книгу, начет ЖЖ не знаю
Фигасе, впервые слышу! Круто! Адиль, ну-ка давай подробности! В жж он точно пишет, он же adam kesher
ну почему же? достойный приемник своего отца Мурат Ауэзов например
У Байтурсынова не было своих детей. Айман - дочь его усыновленного племянника. Дочь другого племянника Ахмета - вдова поэта Сырбая Мауленова. Помимо Алаш-Орды, семью Байтурсыновых еще обвиняли в организации антисоветского мятежа во время голода в Семиозерном районе Костанайской области. Несколько его племянников принимали активное участие в мятеже.
Автор! спасибо за статью!
присоединюсь, хороший материал
)))))
Насчет "казахи в принципе все друг другу родственники" это в точку...
У меня было даже так что в классе учились внучка Мухтара Шаханова, праплемянница А. Байтурсынова и т.д.
Позновательный пост)
Могу добавить про свой род.
Прадедушка Кудайберген Куанович Жуба́нов (19 декабря 1899-25 февраля 1938) — казахский ученый-языковед, филолог, общественный и государственный деятель, один из организаторов первой казахской Академии — Казахского филиала Академии наук СССР, Вот ссылка на википедию с полной статьей : ru.wikipedia.org
Имя К. Жубанова присвоено Актюбинскому государственному университету, одному из крупнейших вузов Западного Казахстана и всей страны8h0u8o7434V7kmpuXCFwFY84GxQ993.jpg

Дети Кудайбергена Жубанова :
Жубанов Есет Кудайбергенович филолог, доктор филологических наук, профессор. Удостоен звания «Человек года Актюбинской области» 2007г

Жубанов Акраб Кудайбергенович – художник.Возглавлял Алматинское художественное училище, заслуженный работник культуры

Жубанова(Магавина) Муслима Кудайбергеновна - кандидат педагогических наук

Жубанов Аскар Кудайбергенович - доктор филологических наук, посвятил себя математической лингвистике

Жубанова Кызгалдак Кудайбергеновна

Жубанова Кырмызы Кудайбергеновна

Младший брат Кудайбергена Ахме́т Куанович Жуба́нов (каз. Жұбанов Ахмет Қуанұлы; 1906—1968) — советский музыковед, композитор, дирижёр, народный артист Казахской ССР (1944), академик АН Казахской ССР (1946). 6Z0SKMRM5NFuUDQlFG5KgU6n7V9L9q.jpg
Ссылка на полную статью о нем: ru.wikipedia.org

Памятная монета Казахстана номиналом 50 тенге, посвящённая 100-летию со дня рождения А. Жубанова
В честь Жубанова А. К. в Казахстане были выпущены почтовая марка и памятная монета.
По решению ЮНЕСКО 2006 год был объявлен годом Ахмета Жубанова
Имя Ахмета Жубанова присвоено Республиканской музыкальной школе для одаренных детей

Награды и звания:Народный артист Казахской ССР. Лауреат государственной премии. За книгу «Соловьи столетий» удостоен премии им. Ч. Валиханова АН КазССР.


Дети Ахмета Жубанова :

Жубанов, Булат Ахметович. Химик, академик АН КазССР (1975), доктор химических наук (1968), профессор (1969), заслуженный деятель науки КазССР (1979), лауреат Государственной премии КазССР (1984).Младший, старший научный сотрудник Института химических наук АН КазССР (1956-1968), директор этого же института с 1968 г., академик-секретарь Отделения химико-технологических наук с 1972 г.

Жубанов Каир Ахметович Директор НИИ новых химических технологий и материалов при КазГУ С 1993 года. Академик-секретарь Отделения химико-технологических наук - член Президиума НАН РК с 1996 года

Жуба́нова Газиза Ахметовна (2 декабря 1927 — 13 декабря 1993, Алма-Ата) — казахский композитор, лидер композиторской школы Казахстана.
Народная артистка СССР (1981), народная артистка Казахской ССР (1973)[1]), заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1965)[2]). Автор ряда популярных композиций. Лауреат Государственной премии Казахской ССР, профессор.

ЖУБАНОВА Ажар Ахметовна (1941 г.р.) - биолог, доктор биологических наук(1996 г.), профессор(1996 г.)За выдающиеся успехи в научно-исследовательской, научно-организационной и педагогической деятельности А.А. Жубановой Министерством образования и науки Республики Казахстан присужден Государственный грант «Лучший преподаватель вуза» (2007 г.).
В рамках Государственного гранта «Лучший преподаватель вуза» Жубанова А.А. участвовала в 4 международной конференций биотехнологов «BIOTEC2008» в Испании, в городе Гранада и различных научных семинарах в Аахенском Университете прикладных наук (Германия, г. Аахен) и в Университете Монтана (США, г. Мисуола).

Жубанова Роза Ахметовна - пианистка. работала педагогом Алма-Атинского музыкального училища им. П. И. Чайковского


Ну а сам я правнук Кудайбергена Жубанова. Мне 23 года. Степерь бакалавра в электроэнергетике и степень магистра техники и технологий в электроэнергетике. Оба раза окончил Алматинский униврситет энергетики и связи. В отличий от предков в науку не пошел. Проработал 1.5 года проектировщиком умных домов. Сеичас открыл свое дело
opium
0
0
За Майлина очень рад. Один из рассказов мастера "Сирота", как будто накликал на своего правнука...
Но мне обидно за то что не осталось потомков у самых талантливых наших акынов - у Магжана Жумабаева и его однокашника Сакена Сейфуллина основателя союза писателей Казахстана и великого поэта...доподлинно известно, что сыну Сакена было около пяти, когда поэта расстреляли, и когда его в последний раз забирали он очень просил жену любой ценой сберечь сына, но не смогла бедная женщина, узница Алжира сберечь, можно сказать достояние Республики...
Да.... Уже , как говорится, в тексте - идет антироссийская риторика и пропаганда...
--"застреленного уже в старости советскими радетелями за красноту души. ". Это - о Шакариме....
Забыли ещё добавить , что его тело - было сброшено в степной колодец....
То есть - прямо - направляют неприязнь на...
Хотя- вот здесь - прямые показания о совершенном убийстве : aizhanhamit.kz Читайте.
И - не говорите, что именно русские - творили зло .
Духовным преемником и воспитанником Абая принято считать Шакарима КУДАЙБЕРДИЕВА, застреленного уже в старости советскими радетелями за красноту души. ///
- -
Абзал Карасартов, руководитель группы ГПУ, расстрелявшей Шакарима, выступил против публикаций его произведений. После горбачевской перестройки, когда Шакарим был полностью оправдан, стали чинить препятствия уже потомки Карасартова.
----
Шакарим отделяется от группы и один выходит к отряду сотрудников ГПУ. Те не узнают его, был густой туман, и стреляют в Шакарима. По этой версии, приказ был отдан Абзалом Карасартовым, стрелял татарин по фамилии Халитов – учитель села Абай. Раненый Шакарим-кажы будто бы успел крикнуть: «Не стреляйте! Я нужный вам человек».

Другие исследователи считают, что эта версия была распространена по сговору чекистов из этого отряда, то есть по приказу Абзала Карасартова. Ссылаясь на другие сведения, которые были распространены в народе, они пишут, что Шакарим не находился ни в какой группе, а был у себя в охотничьей сторожке и собирался сесть на коня, когда в него неожиданно выстрелил сам Абзал Карасартов.

По другим версиям, группа Абзала Карасартова встретила и арестовала Шакарима в момент, когда тот вернулся с охоты и спешился с лошади у охотничьей сторожки. Его увезли в другое место, где вначале пытали, затем расстреляли и закопали тело в заброшенном колодце. rus.azattyq.org

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38718
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10657
  • 174
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2660
  • 46
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2041
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1912
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1736
  • 1