• 3604
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Спектакль "Весна Все. У..."

Состоялся второй показ на сцене Театра "АРТиШок"

Отзывы критиков

В Алматинской театральной жизни – новое явление. Арт-студия «Образ» выпустила свой первый «полноценный» спектакль «Весна. Все у…». Режиссером выступила Елена Набокова – актриса театра «Арт-И-Шок», человек довольно известный в театральных кругах. Хореограф - Наталья Новикова, тоже весьма искушенная в современном театре и хореографии. Актеры – студенты курсов актерского мастерства студии «Образ», прошедшие их в разное время и имеющие разный сценический опыт.

Спектакль поставлен по мотивам двенадцати коротких рассказов Линор Горалик из сборника «Короче…». Материал был выбран интересный, неоднозначный и непростой для сценической постановки; в то же время способный дать широкие возможности для театрального эксперимента, которые и были вполне органично использованы. В результате получилось действие из нескольких эпизодов – различных по сюжету, но объединенных стилистически и идейно.

К счастью, отдельные сюжеты не распались на отдельные элементы мозаики (а судя по исходному материалу, риск этого существовал, и довольно высокий), но составили единую историю, в которой главная тема – в разных проявлениях и на разных уровнях –смерть. Смерть физическая и нравственная, смерть, как увядание, смерть чувств и идей, смерть любой минуты и секунды, исчезающей из нашей жизни. Символично и цветовое решение спектакля, в котором преобладают черный и красный цвета. В каждой истории – недосказанность, оборванность – как сама сущность действия смерти, не считающейся с жизнью, приходящей в любой момент, вне зависимости от дел и планов жизни. Жизнь предстает, как случайность и несуразность, глупо-оптимистичный всплеск непонятной энергии, смерть же – как естественность и необратимость, как логически обоснованная последовательность событий.

В такое видение очень четко вписывается игра актеров. Всплеск, безумное и бессмысленное буйство, абсурд и нереальность самих персонажей – вплоть до танцующих и прыгающих леприконов, и вслед за этим – контрапунктом, резким монтажным обрывом, словно обрывом кинопленки – безмолвное, статичное и замедленное «действие в себе», размеренное и неумолимое. Нет никакой оценки или личного отношения автора. Только картинки (видимые, впрочем, все-таки через призму авторского зрения) и констатация фактов бытия. Нет ни «хорошо», ни «плохо»; есть нечто, естественное в своем проявлении и сути, и зритель сам волен (не должен – его к этому не принуждают, что важно) выбрать, как к этому относиться.

Сценическое действие минимальное и эфемерное, уходящее в хореографию, физическое движение и внешнюю форму. Внутреннее состояние и внешнее проявление, как жизнь и смерть, разведены друг от друга на максимальное расстояние, практически без возможности соприкосновения и связи.

Подозреваю, что этот прием был отчасти выбран и из-за совсем малого сценического опыта актеров, все-таки все тринадцать человек на сцене – недавние студенты, для которых «Весна. Все у…» - дебют «большой сцены». Но практически все хорошо справились со своей задачей и с теми несколькими ролями, которые каждому достались на протяжении спектакля. Разность мастерства и «сценического чутья» у разных актеров, конечно, чувствовалась, но, пожалуй, не более, чем разные способности и уровень игры актеров в любой театральной труппе. Нехватка опыта тоже заметна, но это пока объективное обстоятельство, которое исправит только время и очередные спектакли. В целом же можно констатировать, что откровенно бедный алматинский театральный мир стал богаче на одно театральное событие и на один театральный коллектив, что не может не радовать.

   
Образ Арт OBRAZ
ОРАТОРСКОЕ МАСТЕРСТВО АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО РЕЖИССУРА КИНО РЕЖИССУРА ТЕАТРА ЛИТЕРАТУРНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИГРЫ НА УЛИЦЕ
7 июня 2011, 16:35
430

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10459
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4476
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 3007
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2106
  • 74
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1693
  • 53
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1358
  • 45
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1450
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1376
  • 10