• 8485
  • 30
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

IT-право

В ближайшие годы в Казахстане появится новая специальность бакалавриата – IT-право. Международный университет информационных технологий (МУИТ) взял на себя инициативу в подготовке юристов узкого профиля для страны, стремительно развивающейся в сфере информационных технологий.

Для регулирования информационных технологий, бизнеса в этом направлении, вопросов авторского права, лицензирования и других правоотношений, связанных с интернетом и IT, в юридической науке выделилась целая отрасль информационного права - а вместе с ней и соответсвующие специалисты.

Хотя такой специальности пока нет в реестре казахстанского министерства образования и науки, директор департамента PR и маркетинга МУИТ Майраш Тайкенова уверена, что в скором будущем она там точно появится. Попробуем разобраться — кто такой IT-юрист и насколько востребованным будет специалист с таким дипломом в Казахстане?

Один из инициаторов открытия специальности IT-права в МУИТ, доктор юридических наук Касым Мауленов оптимистичен — подготовка идет полным ходом, налаживаются партнерства с Республиканским НИИ интеллектуальной собственности, Комитетом по правам интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции РК, с Российской Академией интеллектуальной собственности. «IT-право, вопросы интеллектуальной и промышленной собственности, очень важны для Казахстана, потому что нам необхдимо защищать свои инновационные разработки, новые промышленные образцы, открытия в сфере науки», говорит Мауленов, надеясь, что его инициатива найдет получит поддержку правительства.

При удачном раскладе, прогнозируемом профессором Мауленовым, в Казахстане вскоре не будет отбоя от изобретений и новаторских решений, и дефицит отечественных экспертов в области информационного права будет ощущаться еще острее. Впрочем, не все разделяют опасения насчет того, что среднестатистический юрист не в состоянии квалифицированно разобраться в вопросах IT и авторского права.

Глава юридического департамента АО "Казахфильм" и председатель авторского общества «Абырой» Темирлан Тулегенов скептичен в отношении внедрения отдельной специальности в вузе. «Любой профессиональный юрист, устроившись в IT-компанию, изучит законы и поймёт, как ими пользоваться», полагает он, и предлагает другой рецепт — повышение правовой грамотности студентов на всех творческих специальностях, которые в будущем будут создавать контент – журналистов, музыкантов и, в том числе, IT-разработчиков.

Другой вопрос - достаточно ли в Казахстане контента для введения новой специальности, рассчитанной на четыре года обучения, и на каком уровне сейчас находится в республике действующее законодательное поле, регулирующее информационные технологии. Дарига Токпаева, кандидат юридических наук и доцент МУИТ, признает — законы страны были разработаны в то время, когда степень развития технологий была далека от нынешней. И только сейчас начинает складываться практика их применения. Такая ситуация сложилась не только в Казахстане, добавляет Токпаева, но Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» в настоящее время работает над совершенствованием законодательства в этой области, проводя исследования международного опыта, результаты которых лягут в основу дополненного Закона «Об информатизации».

За рубежом подобным специальностям обучают в колледжах Великобритании и других европейских стран. Как ни удивительно, официально зарегистрированная специальность «информатик-юрист» существует в... Тамбовском университете. Правда, ее специфика несколько отличается от «IT-права» по-казахстански. Там готовят собственно юристов, которые «с помощью прикладной информатики смогут решать некоторые юридические задачи», гласит описание.

Целесообразность внедрения новой специальности определяется исследованием того, сможет ли выпускник хорошо трудоустроиться по профессии. В интернете уже сейчас можно найти массу частных фирм, занимающихся юридическими консультациями в IT-индустрии — и предлагающих вакансии для молодых специалистов. «Время юристов-многостаночников должно пройти, и мировой опыт показывает, что рынку требуются специалисты узкого профиля — банковские и нефтяные юристы, эксперты по вопросам международного арбитража и, в частности, IT-юристы», убежден проф. Мауленов. «В отличие от России и Украины, у нас только начинается активная разработка правовых аспектов IT-сектора. Мы должны успеть хотя бы в последний вагон, чтоб идти в ногу с цивилизованным миром», добавляет он.

В последний вагон в МУИТ хотят запрыгивать, планируя обучение новой специальности на английском языке. Но насколько это целесообразно в казахстанских реалиях, будет ли гарантировано качество преподавания и, главное — при отсутствии местных прецедентов правоприменительной практики, насколько прикладными окажутся знания, вложенные в студента? Не окажется ли, что по окончании курса на английском языке, и на базе кейсов из западного права, выпускник на практике столкнётся с «трудностями перевода»?

Автор идеи внедрения IT-права профессор Мауленов уверен: «У выпускника не должно возникнуть проблем с применением полученных знаний на практике», хотя признается, что вопрос, в конечном счете, упирается в уровень подготовки кадров — «если не будет предложена солидная зарплата, хорошие специалисты не придут преподавать». Главную надежду в МУИТ — на треть государственном вузе — возлагают на господдержку. «Все нововведения на первых порах вызывают критику в обществе. Так и IT-право может не быть поддержано нашим юридическим сообществом», допускает доцент Токпаева. По ее мнению, время все-таки докажет практическую необходимость такой специальности, а у выпускника с дипломом юриста, разбирающегося в IT технологиях, будет конкурентное преимущество при трудоустройстве не только в Казахстане, но и за рубежом.

Для МУИТ внедрение новых специальностей путем добавления к их названию приставки «IT» не впервой. С момента открытия университета в 2009 году действует специальность «IT-менеджмент», а с 2010 года - «IT-финансы». Студенты этих специальностей довольно скептически отзываются о пользе знаний по информатике для их будущей профессии, и в целом о сложившейся практике МУИТ по открытию таких факультетов. Многие сходятся во мнении, что для профессиональной работы в IT-компании, менеджеру и финансисту достаточно общего понимания того, чем компания занимается, и набора фундаментальных знаний в сфере IT, а узкоспециализированные курсы программирования, вроде SSD, С++ или Java только отнимают учебное время, отвлекая от профильных предметов. Некоторые студенты опасаются, что после окончания вуза окажется, что они по уровню знаний «в менеджменте немного, в программировании чуток, в финансах маленько, английский слегка, а в итоге - ничего».

Открытие новой специальности требует времени, тщательной разработки учебного плана и исследования отечественного рынка труда. Тем временем, в молодом IT-университете не устают выдвигать новые идеи для расширения линейки факультетов, планируя открывать очередные, по-своему уникальные, специальности. Так, недавно тот же Департамент PR и маркетинга МУИТ выступил с инициативой учреждения новой специальности — на этот раз «IT-PR», непроизвольно вызвав у студентов иронические гипотезы на предмет других возможных IT-адаптаций обычных профессий. Что выйдет из стремления МУИТ готовить специалистов, «заточенных» под сектор информационно-коммуникационных технологий, можно будет судить после первого выпуска менеджеров и финансистов с приставкой IT.

Джон Ленин Manya
Есть те, кто несут хаос и разрушение, есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик.
25 мая 2012, 14:21
1343

Загрузка...
Loading...

Комментарии

надо же! не слышала про открытие IT-права в МУИТ! Спасибо, что просветила!
скоро станем самым гуманитарным IT-университетом :D остается IT-медицину открыть... =)
"в менеджменте немного, в программировании чуток, в финансах маленько, английский слегка, а в итоге - ничего" бррррр((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11437
  • 11
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
вчера / 11:54
  • 5878
  • 19
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3591
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3779
  • 33
Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Когда сержанта-конвоира, который нанёс побои подозреваемому в изнасиловании пятилетней девочки, уволили из органов и закрыли в СИЗО, последовала достаточно неожиданная реакция общества.
openqazaqstan
вчера / 16:02
  • 2940
  • 22
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2581
  • 27
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1849
  • 4
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1775
  • 6