• 17419
  • 27
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Переход казахского языка на латинский алфавит

Многие уже знают, что казахский язык собираются переводить на латинницу. Уже придумана сотня вариантов перехода. Я не собираюсь приводить здесь все "за " и "против" данной идеи.

Дело в том, что на протяжении уже нескольких лет я задумывался о способах перехода казахского язык на латинницу, ведь это одновременно интересный и сложный процесс.
Первоначально была идея взять за аналогию азербайджанский или турецкий примеры, где присутствует множество специфических букв, а каждая буква обозначает 1 определенный звук, например:
Jumısşılar tüski üziliske şıqqan.
Приноровиться читать и писать на нем можно довольно-таки быстро, при условии что вы умеете читать на английском. Проблема в том, что он не будет поддерживаться многими программами, введение собственных спецефических букв проходит роблематично.
Появилась идея "уложить" все звуки казахского языка в рамках, собственно, английского алфавита.
В английском языке 26 букв
a, b, c, d, e, f, g, h, i, j, k, l, m, n, o, p, q, r, s, t, u, v, w, x, y, z
А в современном казахском алфавите 42 буквы (недосчет: 42-26=16 знаков)
а ә б в г ғ
д е ё ж з и
й к қ л м н
ң о ө п р с
т у ү ұ ф х
h ц ч ш щ ъ
ы і ь э ю я
Нужны ли они нам все? Конечно же, нет! Убираем буквы ё ц ч щ ъ ь э ю я. Всего девять букв (недосчет: 16-9=7)
То есть, 7 букв мы должны будем обозачать двумя звуками,например: sh вместо ш или ng вместо ң, то это, по-моему, может привести к разночтениям и ошибкам при переходах.
Воспользуемся тем, что казахский, как и многие тюркские языки, имеет свойство сингармонизма, в соответствии с которым, все слова делятся на твердые и мягкие.
Буквы ғ, қ, ұ, а, о, ы присутвуют только в твердых словах и имеют соответствующие мягкие пары г, к, ү, і, ә, ө, ү. Соответсвенно, каждую пару букв можно можно изобразить соответсвующими буквами g, k, u, a, o, i (недосчет: 7-6=1)
Ещё одну букву "и", которая обозначает дифтонги ый и ій будем обозначать буквами iy, что, по моему, логично (недосчет: 1-1=0)
Что же мы имеем в конце концов? Посмотрим, какие буквы латинского алфавита будут обозначать звуки казахского языка.
A a а ә N n н
B b б O o о ө
C c ш P p п
D d д Q q ң
E e е R r р
F f ф S s с
G g г ғ T t т
H h һ U u ү ұ
I i ы і V v у
J j ж W w в
K k к X x х
L l л Y y й
M m м Z z з
А как будем отличать мягкие слова от твердых? Например, можно воспользоваться апострофом ' для обозначения мягких слов: kocpendi' - көшпенді, adebiyet' - әдебиет и т. д. Обратите внимание на написание смешанных слов: ki'tap - кітап, talap'ker' - талапкер.
Как известно, в казахском языке есть еще одна буква, встречающаяся лишь в мягких словах, это буква "е". Значит, в конце слов, заканчивающихся на букву "е" можно не ставить апостроф.
Наша фраза, приведенная в начале текста будет выглядеть так:
Jumiscilar tuski' uziliske cikkan.
Как по мне, так гораздо эстетичнее.
И еще пример (из Википедии):
Barlik adamdar tvmisinan azat jane ka'dir'-kasi'yeti men kukiktari teq bolip duniyege keledi. Adamdarga akil-parasat, ar-ojdan berilgen, sondiktan olar bir-birimen tvistik, bavirmaldik karim-katinas jasavlari tiyis. - Барлық адамдар тумысынан азат және қадір-қасиеті мен кұқықтары тең болып дүниеге келеді. Адамдарға ақыл-парасат, ар-ождан берілген, сондықтан олар бір-бірімен туыстық, бауырмалдық қарым-қатынас жасаулары тиіс.


Quicksilver
7 июня 2011, 16:51
5795

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Полностью согласен автор, многие не хотят, стесняются говорить на казахском. Латинский, как ты верно заметил будет им интересен + будет проще в какой-то степени к Западу. P.S полностью согласен твоим мнением насчет эстетики
Какая эстетика? Мы кто КАЗАХИ или Тюрки? Зачем нам латынь когда у нас есть свой алфавит. А те кто стесняются разговаривать и писать на родном казахском языке пусть проваливают. Сегодня перейдут на латынь а завтра может и религию поменяют может они и религии нашей стесняются.
Казахи или Тюрки? вообще то Тюрки это наши корни. да мы Тюрки по истории. Родном языке говоришь? то скажу так, меняют не сам язык, а его правописание. т.е. мы начнем писать латинскими буквами, а не кириллицей. Ты действительно считаешь, что кириллица является родным алфавитом Казахов и тюрков вообще? кириллицей мы начали писать когда вошли в состав России. из за этого они перебили нам алфавит на свои буквы. до кириллицы у нас был латинский алфавит, если ты этого не знал. Это для Казахов не новое, а вернуться к старому. а до латиницы, у нас был арабский алфавит, типа того. либо ты забываешь наши корни и историю и учишься в школе с прогулом уроки истории. либо ты не казах, раз не знаешь, что кириллица это славянский алфавит.
Турки, Азеры, Узбеки, Кыргизы, Казахи была латиница, все почти вернулись, а Казахстан нет. точно не знаю, но вроде и Киргизия перешли тоже на латиницу (это не точно). и Религия тут не причем. Религия по сути это выбор каждого. я не считаю, что раз ты казах, араб, и т.п. то обязан быть мусульманином, или русский, немец, англичан, должен принять христианство (православие/католизм) я считаю это выбор каждого. ты выбираешь кем тебе быть, или быть атеистом. а не за тебя.
1. Латинница тоже от россии досталась. Кириллица - славянам, латинница - инородцам.
2. До кириллицы и латинницы действительно была арабская вязь, тоте жазу. К ней россия не имела отношения. Но она очень неудобна для выражения большого спектра гласных казахского языка.
3. Киргизия не перешла.
4. Если ты сын или дочь мусульманина/-ки, то тебя родители обязаны посвятить в ислам. В дальнейшем отказ от истинной религии - дорога в ад, а при жизни по шариату - смерть. Я озвучил аксиому.
5. Не надо записываться в атеисты. Нужно сочетать ислам с навыками европейцев, а не мракобесие востока и атеизм европейцев.
6. Казах запада имел ввиду не косить под турков. Это правильно. Но существующий алфавит не удобен, не правильно выражает язык. Нужно менять на новый, и лучше на латинницу.
Очень хорошо, но что будет если лет через десять двадцать появятся слова к которым твои правила не подойдут тогда что делать. Вот они и сделали что одна буква обозначает один звук
Идея обозначать апострофом мягкие слова не нова.
Но мне она не совсем нравится по следующим причинам:
1) Скорее всего будет большое сопротивление со стороны многих людей, так как им будут сложности в том, чтобы научиться этому.
2) В тексте будет очень много апострофов, что делает текст некрасивым и трудночитаемым.
3) По-моему Е присутствует не только в мягких словах, например БЕТАШАР, БЕЙБАҚЫТ и т.п.
4) Как быть с заимствованными словами? Там где твёрдые и мягкие гласные чередуются друг с другом?
Я всё же за то, чтобы по возможности каждая фонема имела свой знак. Но и закон сингармонизма нужно постараться использовать.
Не надо придумывать велосипед! Не думаю, что переход на латинский алфавит будет правильным. Сколько требуется финансовых затрат!!! ЛУЧШЕ ПРОИЗВОДСТВО НАДО ПОДНЯТЬ. Да и вообще какой от этого толк, мы этим ничего не добьемся, просто потеряем много денег и времени!
Не все казахи в совершенстве владеют казахским языком, а если его переведут на латиницу, то будет много искажении родного языка, и мы потеряем, то что имеем!
Да я в принципе согласна с тем, что современная молодежь...в целом вся страна будет развиваться в связи с этими изменениями и будут созданы условия для нашей интеграции в мир, лучшего изучения нашими детьми английского языка и языка Интернета. Однако я не уверена в том, что уполномоченные смогут реализовать все ожидания от этих изменений. В конечном итоге это может привести к массовой безграмотности населения!!!!!!!!!
Pi’smo Lysaktotal

opublikovano 7okt.12g.

V avguste vvedeny v stoi Belorusskaia i Kazaxskaia orfografi‘i.
T.o. Lysaktotal oxvatyvaet slo’vanskie, angliiskii, kitai’skii i singarmoniceskie iazyki(2 mlrd.). Vveden Lysaktotal Xend meid i vza‘imozamena h-x.

Primer
Odin simvol otrajaet'sa kvadratom!- smotrite na saite.

ASTANA. 17 s'aw‚er. ‘KazA‘kparat - ‘Kaza‘kstan.n‘u̖n jetіstіgі memlekettі’n ’oz aldina uzak merzіmdі strateg‘ialik maksattardi koiuga ka’bіlettіlіgіnі’n arkasinda yuzege asti. Bul tuvrali b’ugin Astana.dax‘g‘u ‘Kaza‘kstan-Suomi «jasil» ekonom‘ika yane ja’ngirtuv m’aselelerі yo’nіndegі ekonom‘ikalik foruvminda Suomi .Prez‘identі Sauli Niinist̖e m’alіm ettі.
Oni’n aituvinha, «jasil» ekonom‘ika men ja’ngirtuv ’o’zara ’ote t’igiz bailanisti yane barinha o’ntaili t’urde b’іr-b’іrіn nigaitadi.
Osi oraida Suomi bashisi energ‘ia t’i’imdі yane ja’na texnolog‘ialarga kol yetkіzuv b’asekege ka’bіlettі ekonom‘ikalardi damituv ’uhin m’umkindikter tuvdiratinin atap ’ottі.
«So’ngi 20 jildagi ‘Kaza‘kstan.n‘u̖n yetіstіgі memlekettі’n t’urli m’uddelerdі ti’ngilikti eseptep yane te’ndestіrіp, sondai-ak ’oz aldina uzak merzіmdі strateg‘ialik maksattardi koiuga ka’bіlettіlіgіnі’n arkasinda orin aldi»,-dep t’uidі ol.
Awtor: Rˌuwslan Xgabbas'ow
Sravnenie s kazaparat na saite.

Pihyte Lysaktotal! Jelaiu udaci!
Borys Lysak
Апострофы мягкости/твердости не удобны. Без диакратики, дифтонгов не обойтись в любом случае. Просто нужно все это грамотно сочетать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8045
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5459
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4302
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2967
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2859
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2987
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2095
  • 27
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15