Фестиваль казахского кино «Казахстан: калейдоскоп картин»

AIR 2011 M06 7
564
0
0
0

Делюсь новостью, которая меня порадовала сегодня с утра :) А далее статья из КазПравды, автор Берик Бекмурзаев В Голливуде с 10 по 26 июня впервые пройдёт фестиваль казахского кино «Казахстан:...

Делюсь новостью, которая меня порадовала сегодня с утра :)

А далее статья из КазПравды, автор Берик Бекмурзаев

В Голливуде с 10 по 26 июня впервые пройдёт фестиваль казахского кино «Казахстан: калейдоскоп картин».

Фестиваль пройдет в престижном музее Хаммера, в театре Билли Уилдера. На открытии выступит ансамбль народной казахской музыки «Туран» из Алматы, который позволит ощутить дыхание Великой степи. Для фестиваля отобрано девять непохожих друг на друга лент, раскрывающих историю и современность казахстанского кинематографа.

Фестиваль откроет фильм Ермека Турсунова «Келин» (2009). Затем будут показаны два фильма Гуки Омаровой - «Баксы» (2008) и «Шиза» (2004), посвященные современной истории Казахстана. Картина Ахана Сатаева «Рекетир» (2007) продолжит тему человеческих драм в эпоху постсоветского капитализма. Фильм Ермека Шинарбаева «Месть» (1989) посвящен драматической истории корейцев, переселенных в Казахстан в конце 30-х годов. Особый интерес вызывает историческая картина Шакена Айманова «Земля отцов» (1966), которая является хрестоматийной для казахстанского кино.

Из числа новых фильмов для показа в Лос-Анджелесе также отобран «Подарок Сталину» (2008) Рустема Абдрашева. Продолжит показ фильм «Кочевник» (2005) Сергея Бодрова, Ивана Пассера и Талгата Теменова, который пользуется успехом у американцев. Завершит фестиваль фильм Сергея Дворцевого «Тюльпан» (2008).

Идея показать американцам калейдоскоп кинокартин Казахстана принадлежит актрисе и продюсеру Гаухар Нуртас, которая известна своими американо-казахстанскими проектами, а также голливудскому продюсеру Стивену Чарльзу Джеффи, который является Почетным консулом РК в Лос-Анджелесе. Более года Гаухар и Стивен готовили проект фестиваля вместе с послом РК в США Ерланом Идрисовым.

«Уже сейчас коллективный голос казахстанского кинематографа выглядит достаточно узнаваемо и весомо - это подтверждает программа нашего фестиваля. Я уверена, что духовное и культурное богатство, которое несут в себе лучшие казахстанские фильмы, будет находить всё большее признание на международном уровне», - сказала Г. Нуртас .

Организаторы - посольство РК в США, Почетный консул РК в Лос-Анджелесе и кинокомпания Helix Films. Поддержку оказал Кинотелеархив Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Оцените пост

0
Дальше