место в рейтинге
  • 286213
  • 2457
  • 171
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Патриотом можешь ты не быть?..

Пока добрая половина блоггеров была занята времяпровождением на летней ёвиженке, народ отмечал 4 июня - День государственных символов Республики Казахстан. Праздновали как в столице и apple city, так и во всех областных центрах.

Но самое масштабное мероприятие развернулось в Костанае – это IV Форум патриотов «Менің Қазақстаным!». Могу, не смотря новости и не читая сводки с места событий, рассказать, как все прошло. Нет, я не обладаю экстрасенсорными способностями, просто дернул меня черт свалилось мне щастье побыть делегатом I форума, проходившего здесь, в Ате. На II-ом побывал коллега, на III-м - мой друг.

Вообще цель форума стандартная – привитие патриотизма и уважения к Родине, популяризация государственных символов и демонстрация достижений и успехов государства. Честно признаюсь, первый форум убил на хрен мой патриотизм произвел обратный эффект.

Печально, но сценарий везде почти один и тот же. Представители важных чинов, плеяда активных и известных патриотов, массовка из числа студенческой молодежи. Последние скандируют патриотичные слоганы. Хотя у многих из них в это время проносится мысль: "Я на самом деле патриот! В глубине души.... Где-то ооооочень глубоко... Экскаватором копать надо". Но сказать вслух не решаются. Ибо не считать себя патриотом на подобных мероприятиях – моветон.

Кроме этого, торжественный вынос Флага огромных размеров, Герба, текста Гимна (по сути копипаст акции Альянса студентов Казахстана). Шествие по главным улицам, возложение цветов к памятникам и т.п. После чего самая приятная часть - церемония вручения почетного знака "Патриот года" в различных номинациях. К слову, Nurpeisov стал одним из обладателей такой высокой награды. Поздравляю еще раз! Только, оказывается, получить ее на руки не представилось возможности: самолет "ЭйрАстаны" не смог взлететь вовремя. Он обещал вылить все свое негодование в посте.

Ануар говорит, что для некоторых такой знак может послужить стимулом. Может, так оно и есть… Среди получивших заветный знак – люди, спасшие человеческие жизни. По-моему, только это как-то оправдывает лишнюю трату средств из гос.казны, старания организаторов и нервы участников. Еще и артистов KZ эстрады из южной столицы везут. И раз форумы проводятся, значит, это некоторым людям нужно.

Наверно, бесполезно упоминать, что пора перейти к более креативным и эффективным действам. Иначе никто, кроме участников таких мероприятий, помнить о Дне госсимволов страны не будет.

Википедия гласит:

Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.

Dinara Issabekova DeeMasterpiece
ОколоСМИшник. Нетрафаретный PRщик. По настроению блогер. Реалистичный оптимист. Управляющий партнер Crisis Control Agency www.deemasterpiece.com
7 июня 2011, 4:02
1266

Загрузка...
Loading...

Комментарии

По мне, так мероприятие прошло вполне нормально)
еще бы за такой бюджет было б не нормально. :) а должно быть результативно. а не для галочки. :(
бюджет был около 40 миллионов тенге...я был там,вот с результатом не понятно,если только бесплатно экскурсии посмотреть по
Костанаю,да потом с другими патриотами пивка попить в кабаке....
вот-вот! экскурсия, пожалуй, самая полезная часть форума: музеи, дома писателей и другие достопримечательности, по сути, пробуждающие патриотизм.
Если честно я вообще не знал когда День государственных символов Республики Казахстан. Спасибо за информацию..В наше время патриотов страны очень мало - я думаю в политике их вообще нет.
теперь знаете. :)
на мой взгляд, понятие "патриотизм" превратилось в прах с распадом Советского Союза.
Мысли вслух о патриотической идеологии в Казахстане,
от слов – к действию
Отличительная особенность идеологии граждан Казахстана - отсутствие национальной идеологии. Я не в курсе, что государство тратит или не тратит средства на формирование идеологии населения, в любом случае этого мало заметно и малоэффективно, т.к. никто не думает о благополучии народа, процветании страны, цель каждого человека – самому достичь высот благополучия, а эта высота – бесконечно высока. По моему мнению, любому государству, так же как и самому человеку в целях развития необходима идеология, т.е. не только цель развить страну, а инструкция для достижения данной цели. Однако просто лекциями и громкими словами, наставничеством или агитацией этого трудно достичь.
В Казахстане есть цели, программы развития как в целом страны и в отдельных направлениях. Что-то в рамках этих программ выполняются, а что-то нет. Однако даже если выполняются, в большинстве случаев упускаются из виду следующее: Например, несколько лет назад в новостях показали, что нац. компания «KEGOC» заключил с немецкой компанией «SIEMENS» договор на сумму 2 млрд. долларов на покупку продукции с высокой добавочной стоимостью (Продукция, себестоимость, которой низкая, а рыночная стоимость самой продукции высокая, иногда даже в десятки раз больше себестоимости). Тем самым инвестируя экономику другой страны за наши деньги. Неужели ни один из высокопоставленных господин из числа граждан Казахстана не подумал, что за эти деньги нац. компания могла бы открыть производство в Казахстане и покрыть потребность в этих продукциях, хотя бы поставить условие поставщику, чтобы они открыли сборочное производство в Казахстане, чтобы дать толчок к развитию данной сферы производства. Или может, подумали, но полученные вознаграждения от поставщиков не дали им открыть душу. Всякое может быть. В любом случае причина инвестирования экономики другой страны одна – отсутствие идеологии патриотизма.
Это был пример про высокопоставленных граждан РК. Однако Мы все время осуждаем наших высокопоставленных граждан. А как на счет нас самих – простых смертных?
Если спросить любого гражданина РК, что такое патриотизм? Большинство из них скажут что патриотизм – это любить страну, защищать и…….. пауза, дальше ничего. Искренне не задумываясь, что это означает, означает ли это реально что-то делать или что-то не делать в реальности. Даже слова «любить страну, защищать» в действительности остаются только выученными словами, больше ни что.
Если спросить, Зачем нужна идеология о патриотизме простому смертному? Возможно, скажут на х…. нужен. Потому что в действительности не знают и не понимают о его важности, и вряд ли поймут, когда они видят, как хорошо живут наши высокопоставленные соотечественники, не имеющие понятия о патриотизме.
В действительности и государство и мы должны воспитывать к патриотической идеологии наших соотечественников. Простой пример воспитания: Мы с Вами, простые смертные вначале попробуем, как патриот, покупать с магазина только отечественные товары по возможности. Если мы все это будем делать – это может дать эффект по всей экономике страны. Потраченные деньги будут возвращаться обратно в нашу экономику, а не в иностранную, даст толчок к его росту, значить и мы будем жить в благополучной стране. Посчитайте сами. Например, допустим если в РК в среднем около 1 млн. человек покупают каждый день импортных товаров на 1 тыс. тенге, в сумме получится 1 млрд. тенге в день. А в год 365 млрд. тенге уходит заграницу. В реальности эта сумма гораздо больше. А эти деньги могли бы работать на нашу экономику, для нас.

А как на счет наших соотечественников среднего звена? Возьмем, к примеру, коммерсантов или бизнесменов, занимающихся импортом товаров в Казахстан. Скажем, к примеру, вместо того, чтобы привозить сюда пластиковые ведра колоннами фуры и расплачиваться валютой, почему бы не организовать производство у себя? Я думаю, что это будет гораздо выгоднее, и товар будет конкурентоспособным. Еще это даст нашим соотечественникам, родственникам и др. рабочее место. Если в нашем городе будут много таких производств, наши дети и родственники будут жить в не заброшенном городе. Однако многие скажут, что это конечно, правильно, но этого трудно достичь без помощи государства и у Китайцев все равно дешевле получится. В нашей стране есть программы помощи для малого и среднего бизнеса. Опять же «Однако» вряд ли кто-то в реальности может получить реальную помощь от государства, когда как все без исключения, сидящие в акиматах и другие наши соотечественники, имеющие полномочия не упустят шанс, именно не упустят шанс получить вознаграждение за якобы дешевую помощь. В итоге эта помощь окажется очень дорогим и неэффективным для открытия производства. Поэтому и дальше будем пользоваться китайскими товарами, которых выпускают даже в частных гаражах, а целая страна, как Казахстан не имеет возможности производить. И каждый из нас с вами будет инвестировать экономику другой страны. Причина – отсутствие у нас патриотической идеологии.
Я был в Китае, именно в производстве, по служебной командировке в качестве технического специалиста нашей компании. Я думал, что там работают за гроши и поэтому все дешево. Нет. В Китае сейчас в связи с ростом экономики и благосостояния жителей, средняя зарплата рабочего персонала составляет 500-700 долларов (свыше 90 тыс. тенге) в месяц минимум. За 50-60 тыс. тенге мало кто работает. Налог платят 17%. Поддержку дают только самым инновационным бизнес проектам. Дешевле у них получается благодаря грамотной организации производства с минимальными трудозатратами и организации грамотной сети реализации продукции. Здесь появиться второй вопрос: а как это производить? Сейчас в интернете масса рекламы от продавцов производственного оборудования, которые сами научат вас выпускать свою продукцию, если купишь у них оборудования. Поэтому, нашим бизнесменам еще есть шанс стать истинными патриотами нашей страны.

Я все это пишу не от того, что это моя работа и не от того что мне нечего больше делать. Просто я хочу, чтобы мои дети жили в благополучной стране, в не заброшенном городе и чтобы они не были безработными (я живу в городе Кентау, который в прошлом был полу заброшенным). Если такую идеологию патриотизма довести до сознания каждого нашего соотечественника, включая простых смертных, среднего звена и высокопоставленных, я думаю что какой-то эффект от этого будет. Опять же, «однако», не все будут читать это или слушать лекцию о патриотизме, даже если будут слушать, вряд ли «услышат». Для этого я советую властям, что в этой цели должна действовать другая политика государства. Один из эффективных методов формирования у людей идеологии патриотизма – через киноиндустрии. Вы думали о том, что, почему в России, в Америке или в Европе развита киноиндустрия? Конечно же, для них дает толчок государственная поддержка, Госзаказы на интересные фильмы с определенным программирующим содержанием. Например, в одном французском остросюжетном фильме в сюжетах есть такие слова о главном положительном герое: «он даже иностранную машину бы не купил, не говоря уже о самолете». Благодаря таким воспитаниям в действительности в Европе отдают предпочтение к местным продукциям, нежели импортным. Это только мы с Вами покупаем импортные, почему-то полагая, что это модно или авторитетно, не понимая, что такую моду нам внедряют именно иностранцы. Это тоже из-за отсутствия идеологии патриотизма. Если с поддержкой государства будут выпускать действительно хорошие и интересные фильмы, подрастающее поколение, может и остальные будут в душе подрожать главным героям. Опять же «Однако» почему-то сейчас «модны» отрицательные герои и им же наше поколение подражают и в подсознательном уровне копируют их действия. На самом деле для фильмов существуют же острые современные темы для остросюжетных, комедийных и других направлений с положительным героем, достойной подражания. Например, (советую режиссерам) снять комедию с острыми сюжетами на текущую тему про современного бизнесмена, желающего открыть свое производство и встречающего массу препятствий, со счастливым концом, и выставляя на посмешище и позоря бюрократов. Конечно, поначалу качество будет хромать, но как гласит китайская мудрость – любое количество со временем превращается в качество. Я думаю что это даст реальный эффект в воспитании наших соотечественников к патриотической идеологии.
Надеюсь, что сказанные вслух мои мысли найдут своих слушателей и читателей. Тех, кто прочитал и понял, попрошу: доведите до сознания своих знакомых мои мысли. Может это даст какой-то эффект. Вложите свой вклад в свое лучшее будущее и в лучшее будущее ваших потомков. Ибо это и есть смысл патриотической идеологии, его пользы для нас, Патриотизма!



К критикам по орфографии скажу: Я не Русский, я - Казах. Русский язык я уважаю, и Вы уважайте мой язык, и то, что я написал на Вашем языке. Т.к. если я напишу на Казахском языке – вы просто не поймете.
Посчитайте сами. Например, допустим если в РК в среднем около 1 млн. человек покупают каждый день импортных товаров на 1 тыс. тенге, в сумме получится 1 млрд. тенге в день. А в год 365 млрд. тенге уходит заграницу. В реальности эта сумма гораздо больше. А эти деньги могли бы работать на нашу экономику, для нас.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10891
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3457
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3330
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2390
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2067
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1936
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1535
  • 4
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1539
  • 3