место в рейтинге
  • 380472
  • 4816
  • 205
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Әдемі-ау

Арманымның нұры
Ақындықтың сыры
Жүрегімнің жыры, Әдемі-ау
Көңілімнің сазы
Өмірімнің жазы
Қайда жүрсің, Әдемі-ау

Иногда композиторы поют свои песни. Хорошо что есть интернет, и такие моменты сохраняются. Из воспоминаний Ескендира Хасангалиева. Песня «Әдемі-ау», например, посвящена женщине, которую он встретил 35 лет назад, — супруге Дарико. Очень красиво песня звучит когда ее играют на скрипке

В 70-м Хасангалиев делал в Караганде концертную программу для ансамбля «Гакку». И, естественно, как популярный певец-композитор, он дал в шахтерской столице несколько сольных выступлений.

— На концерте увидел в первом ряду девушку — белолицую, с громадными глазами. Ее лицо выделялось ярким пятном на фоне других. А мне, как любому певцу, для передачи внутреннего содержания песен нужен вдохновляющий объект. Я пел в тот вечер только для нее! Во время антракта спросил у администратора: «В зале сидит девушка. Как бы с ней познакомиться?». Он заглянул в зал: «Это дочь почетного гражданина Караганды Сопижана Ашляева. Она врач по профессии. Один из ее братьев — Казбек Ашляев, боксер, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы среди молодежи. Серик, другой брат, — секретарь райкома партии, а третий — Казбулат — начальник городского управления торговли»...

В общем, после концерта я познакомился с девушкой, мы с ней гуляли по ночной Караганде, а рано утром она улетела в Москву, где училась в ординатуре, и так мы потеряли друг друга на долгих семь лет. Поскольку ее образ постоянно стоял перед глазами, я написал песню «Адемау». Первым исполнителем этого гимна любви был, конечно, я сам, потом ее подхватили Роза Багланова и Роза Рымбаева.

Однажды один из моих друзей сообщил, что из Москвы в Алма-Ату приехала девушка-врач, сейчас она работает в НИИ туберкулеза. Я сразу заинтересовался: «Родом из Караганды, говоришь? Ее случайно не Дарико зовут?». Когда он подтвердил, я помчался в институт. Директор НИИ обрадовался: «Какими судьбами?!». А я, не вдаваясь в подробности, попросил вызвать нового врача. Она зашла в белом халате, шапочке и... маске. Но я ее сразу узнал по глазам! С этого момента мы не расставались.

http://www.kazpravda.kz/print/1132007090

Марат maratenok
6 июня 2011, 23:22
3679

Loading...

Комментарии

такая красивая история!! лучше любого кино! он был зимой у аташки на юбилее и тоже вроде эту песню пел)...если б я знала эту историю тогда, то слушала бы ее совсем по-другому)
а я эту песню на Superstar.kz услышал в исполнении Динары Садвакасовой, и вот недавно читая про гимн Азиады нашел эту песню, захотелось послушать как поет ее автор Ескендир Хасангалиев и просто влюбленный человек. Представляю что чувствовала девушка Дарико когда песня посвященная ей стала народной любимой песней.
прикольно, классно ваобще когда у песни есть история

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15960
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12738
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8148
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3163
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2578
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1771
  • 6