Изучение казахского/русского языка в вузах.

Руслан Шуканов 2011 M06 6
1093
6
0
0

На общей волне обсуждения нашей системы образования и меня потянуло поразмышлять. Для чего мы учим язык (для русского отделения казахский язык, для казахского отделения русский, так по крайней мере в...

На общей волне обсуждения нашей системы образования и меня потянуло поразмышлять.

Для чего мы учим язык (для русского отделения казахский язык, для казахского отделения русский, так по крайней мере в моём универе) в вузе? Априори, цель изучения языка одна - овладение этим самым языком. Но как им овладеть когда ты целый год учишь грамматику, юридические и экономические термины и фразеологизмы? Зачем учить фразеологизмы, когда ты не знаешь как спросить у прохожего как пройти в библиотеку? В чём смысл? Такое же изучение грамматики, но не языка я проходил все 11 лет школы. Ну и? Результат = 0. Не потому, что я недоразвитый, не потому, что учителя неспособные, а из-за системы. Во всяком случае такого моё мнение. Но самое смешное, что получил я единственную C+ по каз.язу на фоне остальных оценок на A. Плакал мой красный диплом, но мне он собственно и не нужен был, а вот возможность получать степендию  и учиться бесплатно, действительно жалко. Как по мне, то высшее образование для того и нужно, что бы изучить что-то новое и нужное для своей специальности или общего развития. А языки я учил 11 лет, и мне хватило по горло.

Оцените пост

0

Комментарии

0
По поводу языков меня тоже настигло разочерование.
В лицее мы учили английский очень усиленно, плюс самостоятельно занимался у репититора, в итоге ielts 6.0 . Пришедши в универ, я начал учить пресловутую грамматику, тупые тексты. Я не ходил целый семестр на этот предмет(англ) пришел чтолько на сессию, в итоге получил только В+, так как не ходил не знал темы и не было шпоры. Устный экзамен я выбил страйк так сказать, а по тесту неуд =)
Пришел на первый курс а кажется что первый класс
0
с англом у нас так же, записался на университетские курсы.
0
Что самое интересное остальные, далекие от английского получили высшие балы. Но эт все фигня =)
Главное ведь на деле
0
+100500 и ещё + профильные предметы важнее
0
Согласен. 20 лет придумывают систему преподавания и 0. С 1го класса переводим про Абая, батыров и стишки учим. у меня один друг на экзаменах легко устно сдавал тем, что имел общий шаблон фраз, надо было только имя подставить.
хотя был у нас в универе отличный препод. старик совсем древний, но давал методично знания в голову. с ним можно было бы выучить. даже идиот бы понял.
а так фигня это всё. пока не возьмутся толку не будет.
Показать комментарии
Дальше