• 37937
  • 76
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Развитие новых направлений бизнеса в Атырау.

В первую очередь хочу сказать, что в Казахстане очень низкие налоги на бизнес и доходы по сравнению с другими государствами, в частности с Россией, Западной Европой и США. Это радует. Но несмотря на это у нас существует проблема отсутствия технологии, качества предоставляемых услуг ну и т.д. Короче говоря, мы отстаем от вышеназванных регионов по экономическому развитию. ИП-шки и ТОО-шки растут у нас как грибы (и исчезают с такой же скоростью), но качество на одном и том же уровне (почти). Почему это происходит? Помимо того что бизнесу, чтобы развиться, необходимо время (налоги начали снижаться сравнительно недавно), а также по ряду других причин, есть еще одна причина - это отсутствие гибкого взаимодействия между администрацией региона (акимат города, области) и бизнесом в регионе. Правительство Казахстана или Парламент при принятии очередного решения о налоговых и прочих льготах, оно учитывает весь Казахстан, не особо принимая во внимание региональные особенности. А на мой взгляд, акимат должен брать на себя обязанности по налоговым сборам в своем регионе. На мой взгляд именно акимат, должен брать на себя обязанности регулировать налоговые отношения между государством и бизнесом в своем регионе. Хотя бы частично.

Чтобы было понятно, что я хочу сказать, приведу пример. Возьмем для этого акимат Атырау и бизнес Атырау.

Что у нас есть, что могло бы приносить прибыль? В городе полно магазинов, кафешек, ресторанов. Есть нефть и все что с ним связано. Есть нескончаемая стройка по всему городу. Есть разные мероприятия (тои всякие, кудалык-мудалык) и все что с ним связано. Из производства есть плитки тротуарные, трубы полипропиленые, гипс, пеноблоки, кирпич и т.д. в-общем несложная строительная технология (данные технологии, я уверен есть в любом мало-мальски крупном городе, за исключением полипропиленовых труб). Короче я хочу сказать, что у нас ничего нет, кроме нефти. Эти кафешки, магазины есть в любом городе мира. А следовательно, мы можем сказать, что у нас акимат ничего не делает для развития новых или уникальных направлении в бизнесе. Правительство, может быть, но не акимат. Акимат знает, чего нет в городе, а Правительство нет. Оно знает чего нет в стране. И соответственно, по большому счету думает о проектах государственного масштаба. Тот же проект по производству ароматизаторов (АНПЗ) - это проект государственного масштаба.

Как, на мой взгляд, акимат Атырау, мог бы помочь, развитию уникальных направлений в бизнесе? Как говорилось, путем налогового регулирования.

Пример:

У нас нет текстильного производства. И соответственно никто не платит акимату налоги по данному виду деятельности. И теперь, для того чтобы развить текстильную промышленность акимат должен принять решение о снижении налогов на данный вид деятельности, либо полностью исключить обязательство по уплате налогов на первые три или четыре года. Затем обеспечить свободный импорт сырья (хлопок). Это можно сделать путем опять же налоговых послаблений, например на транспортировку этого сырья, или например убрать (или снизить) пошлину если сырье будет поступать из других государств (из Узбекистана и Ирана, например, ближайшие соседи). Аренда помещения для производства продукции: здесь опять же можно применить послабление налогов для арендаторов. То же самое по поводу импорта оборудования для производства. Следует помнить, что от этого выигрывает не только наш город, но выигрывает и акимат. Он получает нового налогоплательщика. Пусть и со сниженными ставками налогов, но ведь его (налогов) и так-то не было по данному виду деятельности. То есть можно сказать акимат буквально из ничего (без каких либо собственных расходов, а путем лишь снижения ставок для данного бизнеса) сделал плательщика налогов.

Пример с текстилем, взят просто с воздуха, так сказать. Акимат может любой бизнес (новый бизнес) развивать таким же способом. И главное, опять же повторяюсь, акимат от этого ничего не теряет. Ведь этот бизнес не существовал до этого, и соответственно не было налоговых поступлений.

Это первое.

Второе. В наш регион инвестируют достаточное количество денег. Все мы это знаем. И недавно вот слышал, что наш регион является лидером по инвестициям. Но, думаю, никого не удивлю если скажу что я этих инвестиции, как житель этого города, никак не ощущаю. )) И опять же не удивлю, если скажу, что я сомневаюсь в прозрачности данных инвестиции. )) Либо я неправильно понимаю слово инвестиции (инвестиции ушли в тротуарные плитки, асфальты, на ремонт домов?).

Я бы хотел видеть другие инвестиции. Инвестиции в технологии, новые виды производства или оказания услуг, ну и т.д. Каким образом? А вот таким образом. Пусть инвестиции в наш регион будут не в виде денег (или не только), а в виде доступа в наш рынок иностранным технологиям. Пусть технологии придут к нам вместе с менеджментом. Для этого необходимо ослабить налоговую ставку иностранным компаниям и предоставить прочие льготы. С условием привлечения на работу местных кадров, и их обучения к новому виду деятельности. Опять же тут скажу, что акимат наш от этого ничего не теряет. Данного вида производства у нас нет (допустим тот же текстиль), и соответственно у нас нет поступлении. За примерами далеко бегать не надо. Возьмите тот же Сингапур. Оно развивало бизнес почти так же. Иностранцы получили возможность производства товаров и услуг в Сингапуре по хорошим льготам. И теперь это одна из самых развитых стран.

В данном виде инвестиции, никто не будет сомневаться в прозрачности. Потому что иностранцам не резон просто так приехать со своими технологиями, и уйти так ничего и не сделав. Это накладно. То есть это не та инвестиция которая пропадает.

 
Nurlan_Nurinho
8 июля 2011, 16:00
1302

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8365
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3189
  • 12
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2101
  • 18
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2187
  • 17
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2023
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1946
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1778
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1477
  • 16